я

Русский штурм



Ровно 205 лет назад, 13 января 1813 года, русская армия по приказу фельдмаршала Кутузова форсировала Неман, начав поход в Европу, который через год завершился взятием Парижа и падением наполеоновской империи. И в этот же самый день русский отряд под командованием генерала Петра Котляревского взял штурмом персидскую крепость Ленкорань, расположенную на берегу одноименной реки у юго-западного побережья Каспийского моря. Падение Ленкорани вынудило правителя Персии Фетх-Али-шаха начать мирные переговоры, завершившие девятилетнюю русско-персидскую войну. По итогам этой войны в состав Российской империи вошел Азербайджан, а Ленкорань стала крайней точкой продвижения России на юг в Закавказье.

Отряд Котляревского насчитывал всего 1760 солдат и офицеров с несколькими полевыми пушками и одной трехпудовой мортирой, снятой с канонерской лодки. А гарнизон Ленкорани состоял из примерно 4000 регулярных солдат-сарбазов и ополченцев под командованием воеводы Садых-хана. Крепость была окружена каменной стеной с башнями, дополнительно усиленной с тыльной стороны земляной обсыпкой, а снаружи опоясанной рвом глубиной до четырех метров, частично заполненным водой. Несмотря на такую диспозицию, Котляревский был уверен, что ему удастся овладеть укреплением.

Но сперва он отправил Садых-хану письмо с предложением сдаться, на что получил высокомерный отказ. Тогда русские начали артиллерийский обстрел, продолжавшийся два дня, но не давший почти никаких результатов. Ядра полевых пушек не пробивали крепостных стен, а у мортиры быстро закончился боезапас. Поскольку стены разрушить не удалось, Котляревский приказал атаковать Ленкорань "классическим" способом - с помощью штурмовых лестниц.

Зная, что противник обладает значительным численным превосходством, генерал бросил на штурм все свои силы - 14-й Грузинский гренадерский, Троицкий пехотный и 17-й Егерский полки, которые атаковали одновременно с трех направлений. С четвертого крепость прикрывала река. В резерве остались всего 80 человек нестроевых и артиллерийской прислуги. Котляревский объявил, что ни при каких обстоятельствах сигнала отбоя не будет, а любой, отходящий без приказа, будет немедленно расстрелян на месте, "вне зависимости от чина и звания".

В пять часов утра, под прикрытием ночной темноты штурмовые колонны пошли на приступ. Заполнив ров, солдаты полезли на стены, несмотря на частую стрельбу и и летящие сверху ручные гранаты. Когда погиб командир Грузинского полка подполковник Ушаков, Котляревский, лично участвовавший в штурме, сам начал взбираться по лестнице, своим примером вдохновляя бойцов. По словам азербайджанского историка Тимур-Бека Байрам-Алибекова, "солдаты лезли на стены, как будто не замечая грозящей им опасности, хватаясь за дула неприятельских ружей и либо погибали от выстрелов в упор, либо втаскивались самими врагами на гребень стены и гибли там в неравной рукопашной схватке".

Поднявшись на стену с саблей в руке, Котляревский почти сразу получил пулю в ногу, а потом - еще две - в лицо, одна из которых выбила правый глаз, а вторая раздробила челюсть. Генерала посчитали погибшим, но это не остановило его бойцов. Перелом в сражении наступил, когда гренадерам удалось зачистить участок стены и захватить стоявшие на нем орудия, которые они тут же развернули и открыли огонь по персам картечью. Вскоре все три аткованные стены были захвачены, а рукопашная переместилась в крепостной двор.

В этой битве русские одержали верх. Сарбазов оттеснили к стене, примыкавшей к реке. Там погибло большинство защитников Ленкорани, поскольку русские, разъяренные большими потерями и гибелью командира, пленных не брали, а раненых - добивали. Часть сарбазов пыталась спастись, спрыгнув со стены и переплыв на другой берег реки, но все они утонули в ледяной воде или замерзли на противоположном берегу. Через шесть часов сражение за Ленкорань завершилось. Гарнизон погиб в полном составе, включая Садых-хана. В крепости и вокруг нее было найдено 3737 трупов ее защитников, количество утонувших - неизвестно. Победителям достались восемь пушек английского производства и два знамени.

Их собственные потери составляли 341 убитого и 609 раненых, то есть - более половины первоначального состава. А Котляревский каким-то чудом выжил и выздоровел, несмотря на всю примитивность тогдашней медицины. Из-за последствий тяжелых ранений ему пришлось выйти в отставку, но после этого он прожил на пенсии еще 37 лет. За взятие Ленкорани его наградили орденом Святого Георгия второй степени со звездой.

На заставке - картина художника Ф.А. Рубо "Штурм Ленкорани".


 Фетх-Али-шах, персидские сарбазы и ополченец времен Русско-персидской войны 1804-1813 годов.


 План Ленкоранской крепости на момент штурма и портрет генерала Котляревского после ранения.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
\\\\А с какого перепугу он историк?
\\\\Он даже институт не закончил. Не только исторический,
\\\\а вообще никакой.
Погуглил. Надо же, действительно. Вики дает инфо, что на историческом учился, но диплом не стал защищать.

Тем не менее, почему тогда историки (ан масс) помалкивают о некоторых, казалось бы, давно известных фактах?

Edited at 2018-01-13 11:57 pm (UTC)
>Тем не менее, почему тогда историки (ан масс) помалкивают о некоторых, казалось бы, давно известных фактах?

Эээ = а с чего вы решили что историки ан-масс про это помалкивают... Нежелание Кутузова идти ОДНИМ в заграничный поход как бы общеизвестно. смотри как бы скажем книгу Троицкого "Кутузов мифы и факты" :-)))



\\\чего вы решили что историки ан-масс про это помалкивают

Ну хотя бы с того, что я, не историк, но заинтересовавшийся Кутузовым и Наполеоном на волне хайпа 200-летия той войны, и просмотрев-прослушав огромную массу публикаций и выступлений и лекций на ютубе, практически только в одном месте встретил прямое упоминание попытки Кутузова вступить в сепаратные переговоры с Наполеоном, и прямую ссылку на британского книгу британского генерала. Невнятные намеки, как правило, с упоминанием имени Лористона, встречаются, но они именно что невнятные намеки. (И даже Ваш комент про "заграничный поход" это попытка ухода от темы :)
ну для начала вы могли бы посмотреть в википедию :-) Там и ссылки на историков.
\\\\ну для начала вы могли бы посмотреть в википедию :-)

Ну и когда эта Вики появилась? 20 лет назад, с интернетом? А факт известен уж почитай сто пиисят лет. Ваше "зеркало" Лео Толстой наваял эпос на туеву кучу страниц, а главную интригу "не заметил". И так у вас во всьом, включая "коомунизм" :) (Почиму коммуниз развалился, тоже в Вики посмотреть? Или сразу Горби обвиним? :)
> А факт известен уж почитай сто пиисят лет.

Почитай кому?

И главное то что писал Лев Толстой - пусть будет на совести толстого...

А скажем о проблематичности западного похода от Кутузова писал ЕМНИП еще Свечин :-)
>Почиму коммуниз развалился, тоже в Вики посмотреть?

О том как развалился коммуниз расскажите руководству КПК :-)))
Ну, вообще-то, в Китае от коммунизма остались только "фантики". :)
пока у любого коммунистического правительства в Китае есть способ отжать бизнес а то и расстрелять нафиг любого китайского бизнесмена - я бы не называл это фантиком.

Это нормальный НЭП - надо учредили, надо угорят :-)
В Вашем ответе слово "коммунистического" - излишнее. :)
Отжимать бизнес у неугодных бизнесменов и даже растворять их в кислоте или скармливать крокодилам может любой "бананово-лимонный" режим, у которого есть надежные гориллы.
>Отжимать бизнес у неугодных бизнесменов и даже растворять их в кислоте или скармливать крокодилам может любой "бананово-лимонный" режим, у которого есть надежные гориллы.

Может - но обычно бананово лимонный режим имеет "потолок" в отжатии этого бизнеса - ибо состоит на содержании у самых крупных бизнесменов своего региона...

Так вот - КПК в Китае этого "потолка" не имеет. В чем и различие.
Тоже мне - проблема, если любой бизнесмент в стране прекрасно знает, что режим, который у него на содержании, может в любой момент отправить его к барону Самеди и заменить другим бизнесменом. Опять же, к коммунизму такое паразитирование власти на бизнесе, основанное на страхе бизнесменов перед властью, никакого отношения не имеет.
так нормальный коммунистический НЭП. СССР 1929 года :-)
Ну, значит, все латиноамериканские и африканские диктаторы - коммунисты. :)
кроме тех кто антикоммунисты - ибо крайности похожи в методах :)