я

Было дело в Панипате

Battle_of_Panipat-1761-large.jpg

Или, к вопросу о европоцентризме.

14 января 1761 года у города Панипат произошла битва, претендующая на почетное звание самого крупного и кровопролитного сражения XVIII века. Стотысячная армия афганского правителя Ахмад-шаха Дурани и его союзников из мусульманских регионов Индии (которые через пару веков назовут Пакистаном) наголову разгромила и полностью уничтожила армию империи Марата - крупнейшего на тот момент государства Индостана.

Маратанским войском командовал племянник императора Баджиарао первого Садашиваро Бхау, который привел на бой с мусульманами не менее 50 тысяч воинов (некоторые историки называют цифру 70 тысяч), в том числе 15 тысяч пехотинцев, 20 тысяч тяжелых всадников в доспехах, 15 тысяч легких кавалеристов - пиндаров, 200 артиллерийских орудий и какое-то количество боевых слонов, правда, по поводу слонов - вопрос спорный, возможно, им повезло и их там не было.

Таким образом, у Дурани было то ли двойное, то ли полуторное численное превосходство, которого ему хватило, чтобы аннулировать индуистов, несмотря на то, что в артиллерии он значительно уступал, имея всего 120 пушек и вьючных фальконетов. Сражение шло с 8 часов утра и до позднего вечера, а закончилось по-восточному брутально. Всё индийское войско было перебито, а заодно и десятки тысяч индуистских паломников, которых это войско охраняло и сопровождало в пути к святым местам, расположеным на захваченной мусульманами территории.

В общем, Аллах оказался сильнее огромного пантеона индуистских богов, несмотря на то, что среди них встречаются весьма суровые мальчишки и девчонки. Общее число убитых в этот знаменательный день индусов, по оценкам современных исследователей, составляло не менее 100 тысяч человек, а мусульмане потеряли убитыми, пропавшими без вести и умершими от ран до 40 тысяч воинов. А в сумме получается такая цифра, на фоне которой все тогдашние европейские баталии выглядят мелкими соседскими разборками.

На заставке - битва при Панипате на индийской миниатюре XVIII века.

14 (1).jpg
Ахмад-шах Дурани и Садашиваро Бхау.

Afghan_royal_soldiers_of_the_Durrani_Empire.jpg
Афганские воины XVIII века, слева - шахская гвардия. Интересный штык у аркебузира в центре.

Army_camels5.jpg
Афганские верблюжьи фальконеты - зембуреки. Левая фотка сделана через сотню лет после Панипатской битвы, но на востоке время течет медленно.

0fe163478026ef13c1473834eb41631a.jpg
Маратанские пиндары.

1447183595_4.boevye-slony.jpg
Маратанские боевые слонопотамы, которых, возможно, не было в Панипатской битве, но почему бы не запостить эту красивую картинку?

zamzamahc1950s.jpg
Одно из тяжелых полевых орудий империи Марата, сохранившихся до наших дней, хотя, лафет наверняка новодельный. Пушки аналогичного вида применялись индусами в индо-афганской войне и в Панипатском сражении.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
В Empire: Total War маратхи как правило уничтожат мусульманскую Империю великих моголов, хотя в начале у них всего пара регионов, успешно подавляют восстания в мусульманских регионах, вламывают европейским Ост-индским компаниям, и из Афганистана никто не лезет. Думаю эту игру делали индийские программисты ))
А в "Пасифик Страйк" я, играя за американцев, уже к началу 1944 года выиграл Вторую мировую войну. Разумеется, эту игру делали американские программисты. :))
Не было никакой "империи Марата" и "маратанского войска". Была империя маратхов (национальность), и государство их, а теперь и штат Индии, называлось Махараштра - Великое Государство.
Да не в дифтонгах дело, а в том, что государство это называлось Махараштра. А англикосы и Мумбаи в той самой Махараштре Бомбеем называют. Или Махараштра, или империя маратхов.
В русскоязычной литературе все-таки действительно принято писать "маратхи" и "Маратхская империя / конфедерация"
Ну, насчет штыка, не удивительно, оно же с дула заряжается, кому охота собственноручно на шампур насаживаться :-| Да и использование оружия, с которым еще деды воевали, там, по ходу, в порядке вещей. Душманские винтовки же недаром прозвище "бур" заработали...

Edited at 2018-01-14 08:49 pm (UTC)
А много Вы видели дульнозарядных ружей с креплением штыка в нескольких десятках сантиметров от дульного среза?
А каков примерно ход месилова? Тупо толпа на толпу? Но ведь была конница, артиллерия.
Описаний я не нашел, но заставочная картинка впечатляет. :)
Если правда, что в Индии тогда обитало 200 млн чел, то можно в эти цифры поверить.
Чего призадумался - а ведь перемещения армий такой численности можно считать почти экологической катастрофой...А может и "экологическим счастьем")))) Суточное количество удобрений, попадающих в почву, это вам не жалкое разбрызгивание всякой химии с самолёта.....

Edited at 2018-01-15 12:12 pm (UTC)
"Девчонка" помочь в полную силу уже не могла - фанатов уже помаленьку белые сахибы щемить начали, количество подношений снизилось... А Smite тогда ещё не запустили.