я

Было дело в Панипате

Battle_of_Panipat-1761-large.jpg

Или, к вопросу о европоцентризме.

14 января 1761 года у города Панипат произошла битва, претендующая на почетное звание самого крупного и кровопролитного сражения XVIII века. Стотысячная армия афганского правителя Ахмад-шаха Дурани и его союзников из мусульманских регионов Индии (которые через пару веков назовут Пакистаном) наголову разгромила и полностью уничтожила армию империи Марата - крупнейшего на тот момент государства Индостана.

Маратанским войском командовал племянник императора Баджиарао первого Садашиваро Бхау, который привел на бой с мусульманами не менее 50 тысяч воинов (некоторые историки называют цифру 70 тысяч), в том числе 15 тысяч пехотинцев, 20 тысяч тяжелых всадников в доспехах, 15 тысяч легких кавалеристов - пиндаров, 200 артиллерийских орудий и какое-то количество боевых слонов, правда, по поводу слонов - вопрос спорный, возможно, им повезло и их там не было.

Таким образом, у Дурани было то ли двойное, то ли полуторное численное превосходство, которого ему хватило, чтобы аннулировать индуистов, несмотря на то, что в артиллерии он значительно уступал, имея всего 120 пушек и вьючных фальконетов. Сражение шло с 8 часов утра и до позднего вечера, а закончилось по-восточному брутально. Всё индийское войско было перебито, а заодно и десятки тысяч индуистских паломников, которых это войско охраняло и сопровождало в пути к святым местам, расположеным на захваченной мусульманами территории.

В общем, Аллах оказался сильнее огромного пантеона индуистских богов, несмотря на то, что среди них встречаются весьма суровые мальчишки и девчонки. Общее число убитых в этот знаменательный день индусов, по оценкам современных исследователей, составляло не менее 100 тысяч человек, а мусульмане потеряли убитыми, пропавшими без вести и умершими от ран до 40 тысяч воинов. А в сумме получается такая цифра, на фоне которой все тогдашние европейские баталии выглядят мелкими соседскими разборками.

На заставке - битва при Панипате на индийской миниатюре XVIII века.

14 (1).jpg
Ахмад-шах Дурани и Садашиваро Бхау.

Afghan_royal_soldiers_of_the_Durrani_Empire.jpg
Афганские воины XVIII века, слева - шахская гвардия. Интересный штык у аркебузира в центре.

Army_camels5.jpg
Афганские верблюжьи фальконеты - зембуреки. Левая фотка сделана через сотню лет после Панипатской битвы, но на востоке время течет медленно.

0fe163478026ef13c1473834eb41631a.jpg
Маратанские пиндары.

1447183595_4.boevye-slony.jpg
Маратанские боевые слонопотамы, которых, возможно, не было в Панипатской битве, но почему бы не запостить эту красивую картинку?

zamzamahc1950s.jpg
Одно из тяжелых полевых орудий империи Марата, сохранившихся до наших дней, хотя, лафет наверняка новодельный. Пушки аналогичного вида применялись индусами в индо-афганской войне и в Панипатском сражении.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Ну то человек, в ETW ИИ успешно выносит маратхами все фракции в Индии, если игрок не вмешается своей фракцией, вынеся маратхов.