я

Фашизм не прошел

Пару недель назад на сайте журнала "Монеты и банкноты", который я продолжаю иногда покупать, если там попадаются интересные вложения, появился анонс очередного, 307-го номера, к которому должна была прилагаться немецкая монетка в 1 пфенниг образца 1940 года.



Я решил его купить, если монета будет в приличном сохране, поскольку дензнаков "дритте райха" в моей коллекции пока нет. Однако, когда этот номер позавчера поступил в продажу, оказалось, что к нему приложены совсем другие деньги, а обложка выглядела немного иначе:

В пакетике лежала перуанская монета с симпатичной викуньей и замбийская банкнота с изображением негра, разрывающего цепи рабства.



Думаю, несложно догадаться, почему издательство так и не решилось выпустить в продажу журнал с райхспфеннигом (кстати, с сайта его анонс уже убрали). Ведь на обратной стороне этой монеты красуется символ, запрещенный в РФ. Сначала об этом, очевидно, не подумали, а потом спохватились и в последний момент произвели замену.



Что ж, значит, не судьба нашим коллекционерам пополнить свои закрома цинковым пфеннигом, если, конечно, они не захотят приобрести его где-нибудь в другом месте. В российских интернет-магазинах он продается совершенно свободно, а заодно и другие немецкие монеты тех времен.
https://www.numizmatik.ru/shopcoins/moneta-tretii-reih-1-pfennig-cink-1943_c658808_m1.html
Однако мне сложно понять смысл суеверного страха перед изображенным на нем значком. Кому и зачем нужен такой "антифашизм", смахивающий на фетишизм? И что вы об этом думаете?

В этой связи я решил провести очередной опрос.
This poll is closed.

Можно ли торговать историческими артефактами, содержащими запрещенные символы?

Нет, нельзя
3(2.5%)
Да, можно
56(45.9%)
Я вообще не вижу смысла в запрете каких-либо символов
63(51.6%)
А мне пофигу
0(0.0%)


ЗЫ. Ранее к журналам "Монеты и банкноты" неоднократно прилагались монеты фашистской Италии с соответствующей символикой. Ни у кого никаких нареканий это не вызывало.
promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт предзаказ на мою книжку, которая должна выйти из печати примерно через неделю. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
У нумизматов так полагаю , давно уже есть эта монета,если она представляет интерес ...Или она очень редкая и стоит безумных денег?
Этот журнал не предназначен для серьезных нумизматов. И какой дурак стал бы в него вкладывать безумно дорогие монеты, если он продается в киосках за 399 рублей?
Украинцы в подобных случаях говорят "Це перемога!" :)
У меня дома валяется пряжка с "Gott mit uns" в хорошем сохране. По молодости подумывал даже приделать ее к ремню и пофорсить перед сверсницами, а потом решил, что двое моих прадедов, один сгинувший под Киевом в 41м, а второй искалеченный под Сталинградом и тоже не доживший до Победы - наверняка надавали бы мне этой пряжкой по жопе.

Просто тема действительно скользкая, а дураков у нас, в том числе и при власти, многовато... редакция решила не связываться, и я их понимаю.
Верно! Обдолбаются пфеннигами 40-го года и пойдут Кремль крушить
Ну и хорошо, что не купили. Цена этому пфеннингу - 50 рублей в базарный день.
От состояния зависит. Если VF, то гораздо больше. Хотя, конечно, вряд ли там бы положили реальный "вери файн".
У нас их вёдрами можно собирать, если попадаются в домах, в хорошем состоянии не земляные, можно ставить на эбейку, дадут парочку долларов плюс пятерку за шиппинг.
Да уж, от монеты конечно, гитлер восстанет из ада и начнет все по новой )))
На обратной стороне этой монеты красуется символ, запрещенный в РФ, зато с главной стороны Константин Эрнст слямзил логотип себе на канал.
Вообще странно.
Насколько я помню, даже ордена\медали с запрещенным символом можно носить, если оные прошли "денацификацию" - замену символа на что-то-там. Могли и так сделать.
И как вы это себе представляете? Сдирать с коллекционных монет свастики?
На идеологическим фронте стрельба из пушек по воробьям идёт успешно.
На пролетающие над головами бомбардировщики внимания никто не обращает...
ну насчет фашистской Италии не все так просто. По мне - вполне себе вегетарианский режим, не вызывающий где то до 1943 года никаких жестких отрицательных ээмоций.
Тут дело не в этом, а в том, что 114-ФЗ запрещает публичную демонстрацию нацистской символики, а фашистскую символику он у нас не запрещает. Вот такой пердюмонокль.
Все, в принципе, просто объясняется.

Есть Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", в котором имеется статья 1, где, в числе прочих расшифровок понятий - что же такое экстремизм - есть следующая:
"пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;
(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 255-ФЗ)"

В то же время, Роскомнадзор вроде и заявил:
"...само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма."

Но это - лишь позиция Росмкомнадзора. А Роскомнадзор - не законодатель. И, в принципе, ничто не мешает кому-то беспокойному принести компании Де Агостини некую головную боль - заявив, например, в прокуратуру о пропаганде этим журналом экстремизма, в соответствии с буквой Закона.

Засудят там журнал, не засудят - вопрос, конечно (хочется думать, что не засудят), но кровь точно попортят.

Что имеем в итоге: есть кривая формулировка в Законе, которая не разъяснена Верховным судом (если бы имелось Постановление Верховного суда, по смыслу совпадающее с мнением Роскомнадзора - это имело бы уже силу закона), и есть умные и осторожные юристы журнала, которые сочли, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

Не исключу, что после анонса в редакцию уже было отправлено гневное письмо (а может, и не одно), после которого юристы и забеспокоились - и содержание номера было изменено.
Так и есть, закон абсолютно безграмотный, и под него можно подогнать что угодно, вплоть до советских антифашистских плакатов, на которых нарисованы гитлеровцы со свастиками.
У меня 50 pf. 1942г. с детства есть, такшта сей сувенир для меня не актуален. Однако борьба с символами -- мудачество, имхо.
Интересно, оказывается можно и под другим углом взглянуть на фотографии застолий
моих родителей и их друзей в послевоенной Германии (они работали в СВАГе),
ТОЧНО зная, что на тарелках с обратной стороны этот знак.
Ай-яй-яй, надо было сразу разбить эти тарелки, а осколки - закопать. :)
Пока находятся любители, которые с придыханием коллекционирую свастики, нужно ограничивать. У нас под Донецком с той линии фронта много таких коллекционеров собралось. Надеюсь, когда-нибудь и тризуб укропский попадёт в список нежелательных символов.
А Вам не кажется, что Вы уподобляетесь тем идиотам, которые запрещают советскую и российскую символику? К тому же, на количество любителей эти запреты никак не влияют.