я

Фашизм не прошел

Пару недель назад на сайте журнала "Монеты и банкноты", который я продолжаю иногда покупать, если там попадаются интересные вложения, появился анонс очередного, 307-го номера, к которому должна была прилагаться немецкая монетка в 1 пфенниг образца 1940 года.



Я решил его купить, если монета будет в приличном сохране, поскольку дензнаков "дритте райха" в моей коллекции пока нет. Однако, когда этот номер позавчера поступил в продажу, оказалось, что к нему приложены совсем другие деньги, а обложка выглядела немного иначе:

В пакетике лежала перуанская монета с симпатичной викуньей и замбийская банкнота с изображением негра, разрывающего цепи рабства.



Думаю, несложно догадаться, почему издательство так и не решилось выпустить в продажу журнал с райхспфеннигом (кстати, с сайта его анонс уже убрали). Ведь на обратной стороне этой монеты красуется символ, запрещенный в РФ. Сначала об этом, очевидно, не подумали, а потом спохватились и в последний момент произвели замену.



Что ж, значит, не судьба нашим коллекционерам пополнить свои закрома цинковым пфеннигом, если, конечно, они не захотят приобрести его где-нибудь в другом месте. В российских интернет-магазинах он продается совершенно свободно, а заодно и другие немецкие монеты тех времен.
https://www.numizmatik.ru/shopcoins/moneta-tretii-reih-1-pfennig-cink-1943_c658808_m1.html
Однако мне сложно понять смысл суеверного страха перед изображенным на нем значком. Кому и зачем нужен такой "антифашизм", смахивающий на фетишизм? И что вы об этом думаете?

В этой связи я решил провести очередной опрос.
This poll is closed.

Можно ли торговать историческими артефактами, содержащими запрещенные символы?

Нет, нельзя
3(2.5%)
Да, можно
56(45.9%)
Я вообще не вижу смысла в запрете каких-либо символов
63(51.6%)
А мне пофигу
0(0.0%)


ЗЫ. Ранее к журналам "Монеты и банкноты" неоднократно прилагались монеты фашистской Италии с соответствующей символикой. Ни у кого никаких нареканий это не вызывало.
Buy for 30 tokens
Вашему вниманию представляю фильмы последних лет. Недавно посмотрела. Все разных жанров, но все понравились. Какой-то больше, какой-то меньше. Делюсь впечатлениями. Темные отражения / The Darkest Minds (2018) В ролях: Амандла Стенберг, Мэнди Мур, Брэдли Уитфорд, Харрис Дикинсон, Патрик Гибсон,…
Тру стори на тему.
В игре World of Warships немецкие корабли плавают под довольно странным флагом, потому что флаг кайзеровского флота использовался какой-то неонацистской организацией и в Германии запрещен к применению как таковой. Решили чтоб не заморачиваться поменять для всех рынков.
В танчиках переименовали медаль Виттмана в медаль Бёльтера, бо первый служил в танковых частях СС, а второй в танковых частях вермахта. А потом вообще на политкорректного Рэдли-Уотерса сменили :)
Может вы не заметили, но там и японские корабли плавают с национальным флагом, а не с военно-морским. Но это уже чтобы избежать проблем с корейцами и, главное, китайцами, где к символике Императорской армии и флота отношение примерно такое же, как у нас к нацистской.
Конечно заметил. Недавно с выходом ветки Пан-Азии на китайском рынке грохнул немалый скандальчик ввиду того, что ветка в основном имеется в виду китайская ,а символика (флаг) там вродьбы тайваньская :)