я

Фашизм не прошел

Пару недель назад на сайте журнала "Монеты и банкноты", который я продолжаю иногда покупать, если там попадаются интересные вложения, появился анонс очередного, 307-го номера, к которому должна была прилагаться немецкая монетка в 1 пфенниг образца 1940 года.



Я решил его купить, если монета будет в приличном сохране, поскольку дензнаков "дритте райха" в моей коллекции пока нет. Однако, когда этот номер позавчера поступил в продажу, оказалось, что к нему приложены совсем другие деньги, а обложка выглядела немного иначе:

В пакетике лежала перуанская монета с симпатичной викуньей и замбийская банкнота с изображением негра, разрывающего цепи рабства.



Думаю, несложно догадаться, почему издательство так и не решилось выпустить в продажу журнал с райхспфеннигом (кстати, с сайта его анонс уже убрали). Ведь на обратной стороне этой монеты красуется символ, запрещенный в РФ. Сначала об этом, очевидно, не подумали, а потом спохватились и в последний момент произвели замену.



Что ж, значит, не судьба нашим коллекционерам пополнить свои закрома цинковым пфеннигом, если, конечно, они не захотят приобрести его где-нибудь в другом месте. В российских интернет-магазинах он продается совершенно свободно, а заодно и другие немецкие монеты тех времен.
https://www.numizmatik.ru/shopcoins/moneta-tretii-reih-1-pfennig-cink-1943_c658808_m1.html
Однако мне сложно понять смысл суеверного страха перед изображенным на нем значком. Кому и зачем нужен такой "антифашизм", смахивающий на фетишизм? И что вы об этом думаете?

В этой связи я решил провести очередной опрос.
This poll is closed.

Можно ли торговать историческими артефактами, содержащими запрещенные символы?

Нет, нельзя
3(2.5%)
Да, можно
56(45.9%)
Я вообще не вижу смысла в запрете каких-либо символов
63(51.6%)
А мне пофигу
0(0.0%)


ЗЫ. Ранее к журналам "Монеты и банкноты" неоднократно прилагались монеты фашистской Италии с соответствующей символикой. Ни у кого никаких нареканий это не вызывало.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Можно торговать. Если запрещать продавать коллекционные монеты или, скажем, стендовые модели, то это уже абсурд. Такие запреты только дискредитируют антифашистскую идею. Не надо цензурировать историю: что было - то было. Надо только не забывать рассказывать детям в школах, какие ужасы творились под тем или иным символом. А вот об этом у нас как раз никто и не беспокоится. Запретить продавать коллекционную монету куда проще :((
Я помню, что в пионерских лагерях мы по доброй воле, без всяких запретов гнушались символикой "третьего рейха" - потому что понимали, что это символика врагов, и понимали, почему это враги. В то же время никто нас не одёргивал, когда мы рисовали свастики и кресты вермахта на бумажных самолётиках, чтобы разыгрывать воздушные бои.