я

Фашизм не прошел

Пару недель назад на сайте журнала "Монеты и банкноты", который я продолжаю иногда покупать, если там попадаются интересные вложения, появился анонс очередного, 307-го номера, к которому должна была прилагаться немецкая монетка в 1 пфенниг образца 1940 года.



Я решил его купить, если монета будет в приличном сохране, поскольку дензнаков "дритте райха" в моей коллекции пока нет. Однако, когда этот номер позавчера поступил в продажу, оказалось, что к нему приложены совсем другие деньги, а обложка выглядела немного иначе:

В пакетике лежала перуанская монета с симпатичной викуньей и замбийская банкнота с изображением негра, разрывающего цепи рабства.



Думаю, несложно догадаться, почему издательство так и не решилось выпустить в продажу журнал с райхспфеннигом (кстати, с сайта его анонс уже убрали). Ведь на обратной стороне этой монеты красуется символ, запрещенный в РФ. Сначала об этом, очевидно, не подумали, а потом спохватились и в последний момент произвели замену.



Что ж, значит, не судьба нашим коллекционерам пополнить свои закрома цинковым пфеннигом, если, конечно, они не захотят приобрести его где-нибудь в другом месте. В российских интернет-магазинах он продается совершенно свободно, а заодно и другие немецкие монеты тех времен.
https://www.numizmatik.ru/shopcoins/moneta-tretii-reih-1-pfennig-cink-1943_c658808_m1.html
Однако мне сложно понять смысл суеверного страха перед изображенным на нем значком. Кому и зачем нужен такой "антифашизм", смахивающий на фетишизм? И что вы об этом думаете?

В этой связи я решил провести очередной опрос.
This poll is closed.

Можно ли торговать историческими артефактами, содержащими запрещенные символы?

Нет, нельзя
3(2.5%)
Да, можно
56(45.9%)
Я вообще не вижу смысла в запрете каких-либо символов
63(51.6%)
А мне пофигу
0(0.0%)


ЗЫ. Ранее к журналам "Монеты и банкноты" неоднократно прилагались монеты фашистской Италии с соответствующей символикой. Ни у кого никаких нареканий это не вызывало.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Помню, снесли у нас в таллинснком дворе деревяшечку индивидуальную. Начали строить новый дом. И вот мы, восьмилетние пацаны, гуляя на стройке, нашли точно такую же монету.
И начали с ней делать различные манипуляции. Как-то: обливать резиновым клеем и поджигать, швырять по ней обломком кирпича и т.п. За этим нас и застал сторож. Он спросил, что мы творим? Мы объяснили. Тогда он поинтересовался - зачем??? Кто-то промямлил, что взрослые ему сказали, что если свастику найдешь. ее надо обязательно уничтожить, а т о опять война будет. А на монетке-то - свастика!
Сторож сказал, мол, с нас-то спроса нет, а вот на того взрослого врачей с Палдиски мантеэ (адрес дурки) явно не хватило...