я

Еще Польска не сгинела



Ровно 155 лет назад, 22 января 1863 года в Польше началось очередное вооруженное восстание против российской власти за независимость страны. В этот день отряды повстанцев общей численностью более 10 тысяч человек одновременно атаковали гарнизоны и казармы российских войск в пятнадцати городах на территории бывшей Речи Посполитой. Однако, несмотря на то что выступление готовилось долго и тщательно, ни одно из нападений не увенчалось успехом, все атаки были отбиты.

Фактически мятеж провалился сразу, но поляки еще более полутора лет вели безнадежную партизанскую войну, нападая на обозы, патрули, склады и полицейские участки, совершая диверсии и временно захватывая небольшие населенные пункты. При этом почти все открытые бои с регулярными частями российской армии они проигрывали. К осени 1864 года восстание было окончательно подавлено, а его уцелевшие участники ушли за кордон, в Австрию или в Пруссию.
Польша "притихла" на 40 лет, но во время революции 1905 года национально-освободительное движение там вспыхнуло с новой силой.

Polish_January_Uprising_insurgents_1863_1
"Январские" повстанцы не имели единой униформы, но многие носили головные уборы, кокарды или погоны национальных цветов.

Polish_insurgents_of_the_January_Uprising_1863_3
Также использовались традиционные польские квадратные фуражки-конфедератки, кепи французского образца и красные "гарибальдийские" рубахи.

Polish_insurgents_of_January_Uprising_1863_2
Еще несколько типажей повстанцев на акварели XIX века.

Zouaves_of_Death
Наиболее брутальным повстанческим формированием был так называемый батальон зуавов смерти, которым командовал французский "интернационалист" Франсуа де Рошенбрюн (на снимке справа). Вступавшие в него добровольцы давали клятву никогда не сдаваться, а при угрозе захвата в плен - совершать самоубийство. Эти "шахиды" носили черные мундиры и рубахи того же цвета с нашитыми на груди белыми крестами.

Батальон просуществовал недолго и был фактически уничтожен уже 18 марта 1863 года в бою под Гроховишками, после которого из 160 человек первоначального состава в нем осталось всего 12. Де Рошенбрюн уцелел и бежал в Австрию, однако в конце года вернулся в Польшу и еще некоторое время командовал другим отрядом, воевавшим на Западной Украине. Этот отряд вскоре также был разбит в бою под Порицком, после чего "гастролер" вернулся во Францию и там за свои действия против России получил орден Почетного легиона.

polaki

polaki4
Накануне восстания 1863-64 годов в Польше уже была распространена студийная фотография, поэтому мы имеем возможность увидеть эти фотопортреты его колоритных участников.

polaki2
Еще один бравый партизанский вожак и групповой снимок восставших с их "фирменным" оружием - боевыми косами, которые при умелом использовании были весьма эффективны против конницы.

Polish_January_inurgents_of_Ignacy_Drewnowski_1863
Редкое фото польского партизанского отряда под командованием Игнация Древновского, сделанное летом или осенью 1863 года.

russ3
Активное участие в подавлении восстания принимали казачьи части. Слева - рядовой и офицер Донского казачьего войска, справа - офицер и рядовой Кутаисского казачьего полка. На этом и последующих рисунках российские военные одеты в форму образца 1862 года.

russ2
Слева - офицер и унтер-офицер резервного пехотного батальона, справа артиллерист-фейерверкер в зимней шинели.

russ1
Слева - урядник в зимней униформе и генерал Донского казачьего войска, справа - рядовой и адъютант лейб-гвардии Литовского полка.

battle_of_c5bcyrzyn_1863
Нападение поляков на российский артиллерийский обоз.

owe
Атака на воинский эшелон.

bitwa
Сражения "январских" повстанцев с российской армией.

Polish_volunteers_crossing_San_River
Повстанческий отряд на лодках форсирует реку Сан.

January_Uprising_insurgents_entering_Druzkopol_in_Wolhyni
Восставшие поляки торжественно вступают в волынский городок Дружкополь.

image1297775818
И вскоре - бегут под натиском российских войск.

Wounded_Polish_insurgents_near_Minsk_1863
Раненые повстанцы под Минском.

image1296316680
Ночной бой за какую-то деревню.

a4bca0ac13918ff38cd3b5d2f0540480_w896_h646_q95
Капитуляция одного из польских отрядов.


Памятники антироссийским повстанцам 1863 года в Польше стоят уже давно, а недавно их начали устанавливать и в Белоруссии, что весьма симптоматично.
promo vikond65 14:54, Воскресенье 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт предзаказ на мою книжку, которая должна выйти из печати примерно через неделю. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
В Беларуси.
Что вам симптоматично? В том что беларусы чтут СВОИХ беларуских героев?
Белоруссия повторит путь це Украины... К бабке не ходи
а белорусам то чего не хватает??? или то же жертвы империи?
В смысле не хватает? Беларусы чтут СВОЮ историю. Что вас смущает?
За то в Иркутске образовалась Польская община из ссыльных при Николае Павловиче, а затем при Александре Николаевиче, а материальное наследство - костел, сохранился до наших дней.
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/media.agentika.com/user/8976479c-a961-450a-ba9b-0f54b55b8bbc.jpeg
Доводилось слышать, что для поддержания безопасности коммуникаций в Польше, армия снарядила несколько канонерок (из вооруженных пароходов и шхун) и вроде бы даже они участвовали в каких-то перестрелках с повстанцами. Но подробностей, увы, не вспомню.
за наших - у него значок с имперским флагом
Надо было это дерьмо немцам отдать вместе с Варшавой, за исключением Литвы и Белоруссии.
Вы уж меня извините, но, когда читаешь подобные вещи, начинаешь понимать тех поляков, которые, мягко говоря, не любят русских.
На четвертой картинке видны карабины с удивительных размеров штыками. Так положено было? Сколько не видел штыки к тем же берданкам\мосинкам\что там раньше было (Крнка?), они както поскромнее были.
Может, самоделки какие-то, а может - "художник так видит" (С)
всё-таки независимости они добились
молодцы
Вячеслав! Кстати к партворку Собери Ми-24 Вы отношения не имеете ли случаем?
> Памятники антироссийским повстанцам

Мятежникам

Edited at 2018-01-22 05:30 pm (UTC)