я

Восстание и пропаганда



Заметка о польском восстании 1863-64 годов будет неполной без упоминания о том, что поляки, потерпев поражение в боях с русской армией, лихо отыгрались на пропагандистском поле. Во время мятежа едва ли не вся западноевропейская пресса наперебой писала, что дикая восточная деспотия топит в крови благородный и поэтичный европейский народ.

В то время, когда польские повстанцы пытали, вешали и забивали до смерти православных священников, монахов, гражданских чиновников и учителей русского языка, английские и французские газеты и журналы переполняли сообщения о вымышленных российских зверствах, сопровождаемые очень эмоциональными рисунками и карикатурами. От них не отставала и выходившая в Лондоне эмигрантская газета "Колокол", открыто выступавшая за поражение русской армии и призывавшая "западные демократии" немедленно начать войну против России на стороне поляков.

К сожалению, никакой ответной реакции на эту вакханалию не последовало. Петербург даже не пытался вести контрпропаганду, оповещать международное сообщество об убийствах мирных жителей и иных преступлениях, совершаемых повстанцами, да и вообще - хоть как-то демонстрировать западной аудитории свою логику и точку зрения на происходящее. Если на предыдущее польское восстание хотя бы Пушкин откликнулся своим знаменитым стихотворением "Клеветникам России", то в 1863 году не было даже этого.

В результате Российская Империя в очередной раз предстала перед Западом как безобразное хищное чудовище и извечный враг цивилизованного человечества.

Warszawa_1861_1
Типичная лживая картина середины XIX века с изображением зверств русских оккупантов в Польше. Дикие казаки врываются в костел во время богослужения, топчут лошадиными копытами и избивают нагайками ксендзов и прихожан. Ну разве можно после такого не поднять восстание?
На заставке - еще одна аналогичная картина польского художника Войцеха Коссака "Черкесы в Краковском предместье". Чтобы не возникало путаницы, поясню, что Краковским предместьем в 1863 году назывался один из районов Варшавы.

Wilno
Слева - мемориальная часовня в память о православных жертвах польских повстанцев, построенная в Вильно в 1864 году. В 1919 году она была взорвана поляками, захватившими город, а в 1928 на ее месте сооружен фонтан.
Справа - торжественное перезахоронение в Гродно в 1921 году останков участников восстания, убитых в бою с российскими войсками.

XII.453s_0
Аллегорическая картина известного польского художника Яна Матейко, изображающая Польшу в виде прекрасной и гордой женщины, которую русские собираются заковать в кандалы.

197_B_CHAR
Французские газетные карикатуры времен польского восстания. Смысл понятен без объяснений.

Mikhail_Nikolayevich_Muravyov_Vyeshatel_in_Lithuania_(January_Uprising)
Карикатура на генерал-губернатора Польши М.Н. Муравьева, прозванного поляками "вешателем". Для справки надо сказать, что при подавлении польского восстания по приговорам военных трибуналов было казнено 128 его руководителей и активных участников. При этом сами повстанцы повесили, запытали до смерти или закопали живьем около двух тысяч человек.

grotger

Самым известны польским художником-пропагандистом XIX века был Артур Гротгер. Он нарисовал целую серию гравюр, прославлявших польских повстанцев и изображавших русских в виде варваров и убийц. Ниже приведено несколько характерных рисунков из этого цикла, очень популярного как в Польше, так и в Западной Европе.

Wojna10
Скорбящий монах в оскверненном русскими костеле.

obraz
"Куют косы" - самая известная картина из "повстанческого" цикла Гротгера. Ее репродукция была помещена даже в белорусском учебнике истории, по которому я учился в школе.

Polonia_Obrona_dworu
Поляки мужественно защищают свое поместье.

13864_original
"Возвращение". Русские изверги ограбили дом и зверски убили всю семью, включая грудного младенца.

Pol2
Эту картину я бы назвал "Юзик ни в чем не виноват!" Кстати, обратите внимание, что настенное распятие висит в обрамлении пистолетов. Это символичный момент, наглядно характеризующий психологию польской шляхты.

january_uprising_by_janemin-d5te07c
Современные польские художники, работающие в жанрах аниме и фэнтэзи, тоже рисуют картинки на тему "январского" восстания. Судя по гербам на седлах, слева изображен украинец, в центре - поляк, справа - литвинка (или литовка?), а сзади, во французском кепи, очевидно, западноевропейский волонтер.

d4sxojs
Ну а тут и без комментариев ясно, кого символизирует жирный орк, а кого - отважный гном.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт предзаказ на мою книжку, которая должна выйти из печати примерно через неделю. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Вешатель - дворян
Говорят, что Муравьёв вызывал такую ненависть потому, что вешал не "хлопов", а именно ясновельможных панов. Подобное наказание изначально считалось крайне позорным для шляхтича, словно уравнивая его с быдлом.
Была и ещё одна причина негодования: в Польше, чтобы подорвать экономическую базу повстанцев, провели земельную реформу, отдавая крестьянам землю мятежных панов. А это уже покушение на святая святых - право вольготно сидеть на шее "хлопов" и курить бамбук
Re: Вешатель - дворян
Ну и все же разницу в вероисповедании тоже нельзя забывать
Не бывает плохого пиара. плохой пиар это его отсутствие...Да скифы мы, да азиаты. Что может быть лучше чем убить врага.потом надругаться над его женой и дочерьми а из младенца сварить вкусный борщ)))
>Что может быть лучше чем убить врага.потом надругаться над его женой и дочерьми а из младенца сварить вкусный борщ)))

Коня забыли. Чингис еще про коня упоминал в этом перечне :-)))
Полякам надо отдать должное, в этом они не растерялись. А вот России в этом отношении можно было бы быть и поактивнее...
Ну дык известная старая шутка "если бы у польского народа не было польского правительства, то вся Европа бы уже управлялась из Варшавы" (с)
Мда, фатальная недооценка силы пропаганды... Увы, и в дальнейшем на те же грабли наступали еще не раз.
Когда ты давишь восстание в стране которая не хочет быть твоей частью у тебя в любом случае невыгодные карты на руках. Да и вступать в состязания по подсчету убитых младенцев в всегда дурной тон.

Edited at 2018-01-25 04:36 pm (UTC)
Улица Польских повстанцев
Часть поляков после подавления восстания сослали в Иркутскую губернию, где они строили, гужевой тракт. Летом 1866 "строители" подняли восстание, попытались уйти в Китай, но были разбиты. Судили 683 участника, 4 расстреляли. Сто лет спустя в 1967 улицу Транспортную переименовали в улицу Польских повстанцев. Вот такое продолжение у этой истории.
Re: Улица Польских повстанцев
Надо все же заметить: круглобайкальское восстание реально было эпичным.
> В то время, когда польские повстанцы пытали, вешали и забивали до смерти православных священников, монахов, гражданских чиновников и учителей русского языка,

Еще младенцев вешали эти омерзительные повстанцы! Разного возраста и в разных типах трусиков! Почему об этом не написано, зачем скрывать?
> К сожалению, никакой ответной реакции на эту вакханалию не последовало.

Вот были же зрелые люди когда-то у нас во власти.
Отличный пост! Прочел с удовольствием!
В школе нас учили, что все верно поляки делали, и Костюшко борец с царизмом.
а зачем в школьном учебнике по истории Белоруссии печатали картинки про польское восстание?
Вот интересно. Если Россия перестанет донимать окружающих, на нее перестанут клеветать? А оно ей надо?
Я не понял востание не подавляли? Или воставшие были плохие?
Еще как подавляли. А оценка "хорошие-плохие" зависит от точки зрения. Для нас, например, Суворов - хорош, а для поляков - не очень.
Упущение: могли бы назвать подавление восстания "Интернациональной помощью" или "Северным ветром"...какая вонючий история у России.
Ваш вонючий намек понятен, однако, в том случае, на который вы намекаете, подавлением восстания занималась отнюдь не Россия. Точнее, пыталась заниматься.

Всегда улыбаюсь, вспоминая причитания Квасьневского о "геополитическом проклятье" между Германией и Россией. От жеж не повезло садистам на соседей, постоянно морду бьют.

С Квасневским можно согласиться в том плане, что полякам действительно долго не везло с соседями (впрочем, как и с собственными правителями). А что касается садистов, то их у всех хватало.
Чой-то у отважного гнома свинья тощая...
Такую злость к проклятым москалям имеет, что даже кушать не может.