я

Александр Понятов, экселент

Ровно 70 лет назад, 27 января 1948 года поступил в продажу первый бытовой магнитофон Ampex Model 200 (или просто Ampex-200), предназначенный не только для профессионального применения на радиостудиях, в научных организациях или в спецслужбах, но и для широкой продажи частным лицам. Хотя, цена этой первой модели была весьма суровой - 4000 долларов, что соответствовало цене хорошего автомобиля, всего через 8-10 лет магнитофоны подешевели более чем в 20 раз и выпускались десятками компаний в десятках миллионов экземпляров.

Справедливости ради надо заметить, что Ampex-200 был сделан на базе магнитофона AEG Telefunken, который производился небольшим тиражом в Германии с начала 1940-х годов. Фирма AEG первой применила для звукозаписи не проволоку и не стальную ленту, как во всех более ранних моделях, а пластиковую ленту, покрытую магнитным составом, что сделало магнитофоннные катушки во много раз легче и гораздо компактнее. Несколько трофейных немецких магнитофонов было вывезено в 1945 году в США, а один из них попал на фирму Ampex, которая решила сделать его аналог с использованием местных технологий, материалов и элементной базы.

Также необходимо упомянуть, что владельцем и главным конструктором Ampex был русский эмигрант, бывший военный летчик и белогвардейский офицер Александр Матвеевич Понятов - отсюда первые три буквы АМР в названии фирмы. А окончание расшифровывают по-разному, либо EXperimental, либо EXellent, то есть - отличный, превосходный. Фирма была основана во время Второй мировой войны и поначалу занималась выпуском миниатюрных электродвигателей, генераторов и электромеханических устройств для привода антенн авиационных радаров.

Вслед за Ampex-200 компания Понятова освоила выпуск многих других моделей магнитофонов, которые пользовались хорошим спросом не только на американском, но и на мировом рынке. А в 1956 году она запустила в продажу разработанный Понятовым первый в мире ленточный видеомагнитофон с вращающейся головкой. Впоследствии все видеомагнитофоны делались по этой открытой русским изобретателем технологии. Но, увы, открытой не в России. Впрочем, это уже другая история.


Ampex-200 выглядел солидно и респектабельно как лакированный деревянный шкаф на колесиках. За распашными дверцами размещался его механизм и полки для катушек с лентой.


Александр Понятов и его изделие с открытыми дверцами.


Когда Понятов продемонстрировал опытный образец своего манитофона знаменитому американскому актеру, певцу и радиоведущему Бингу Кросби, тот сразу оценил широкие перспективы нового звукозаписывающего устройства. Кросби не только профинансировал начало серийного выпуска Ampex-200, но и разрешил использовать свою фамилию в его рекламе. Справа - один из рекламных постеров.
Buy for 50 tokens
В молодости казалось что это д​***я. Ну, щас уже и доллары не те, и мы не те. Прикинем расклад семьи с тремя детьми в англее. Тут всё в фунтах, но приведем в баксы. мы говорим о 10к в месяц после налогов. Живые деньги, кэш. жилье – 2000, (включая кансил такс, типа вывоз мусора и стрижка…
Спасибо,очень интересно. Ничего не знал об этой компании, а она до сих пор существует.

Ничего себе, вот это история! Не знал, спасибо!

Зверская машина! Всегда имел слабость к катушечным мафонам. Вырос среди них с пеленок (папаня занимался халтурой). Думаю, они заслуживают памятника.
Многое в истории техники заслуживает памятников. :)
в 1969г. я сделал свой первый магнитофон-проигрыватель,
схема воспроизведения из "Радио", механика, простейшая,
чертежи отдал папе, он отдал кому то, собирал сам.
перемотки не было, записи не было, только воспроизведение ...
усилитель - папин приемник то- ли океан, то-ли спидола ...
был отобран и я на одной лампе собрал усилитель ...
папа приехал, увидел, отобрал "спидолу" а звук не прервался ...
я же все же "скорпион" ...
гы!
Если у американцев отобрать ещё Зворыкина и Сикорского, то у них один Марк Твен останется.))
Зворыкин, Сикорский, Понятов - американцы
Отбиралка не выросла. Как и сказано- перечисленные - американцы.
Это то-же самое, как у нас утверждают, что Королев - украинец. :)))