я

Слепое пятно



97 лет назад, 31 января 1921 года, в окрестностях города Ишим вспыхнуло так называемое Западносибирское восстание - крупнейшее вооруженное выступление российских крестьян с момента октябрьского переворота и до падения коммунистического режима. Восстание быстро охватило огромную территорию, превышавшую по площади любое из европейских государств. Хотя, конечно, плотность населения в этих местах была и остается несравнимой с Европой.

Общая численность повстанцев, по самым скромным оценкам, достигала 70 тысяч человек. Некоторые историки называют гораздо более крупные цифры - от 100 до 150 тысяч, объединенных в четыре армии. Для борьбы с ними большевикам пришлось задействовать три стрелковые дивизии и одну кавалерийскую, а также - пять стрелковых бригад, шесть отдельных стрелковых полков, артиллерию и четыре бронепоезда, не считая милиции, отрядов ЧОН, ВЧК и ополчения партийно-комсомольского актива. Возможно, применялась и авиация.

Количество жертв восстания - неизвестно. О нем можно лишь предполагать, основываясь на отдельных задокументированных эпизодах. Например, согласно отчету председателя Сибревкома И.Н. Смирнова, только за первые полтора месяца восстания и только в Ишимском уезде было убито около 7 тысяч мятежников, а в Петропавловском - 15 тысяч. Цифры, прямо скажем, жутковатые, особенно - учитывая малонаселенность этих мест. Например, всё дореволюционное население Петропавловского уезда составляло примерно 150 тысяч человек.

По своим масштабам Западносибирская крестьянская война, продолжавшаяся более полутора лет, не идет ни в какое сравнение со знаменитым Тамбовским восстанием, однако, если про "Антоновщину" знают все, мало-мальски знакомые с российской историей, то "Ишимский мятеж" известен гораздо меньше. Про него не писали книг и научных статей, я даже не помню, чтобы о нем упоминалось в советских школьных учебниках.

Я уже более 15 лет собираю в бумажном и электронном виде фотоматериалы, относящиеся к Гражданской войне. Надо сказать, что она отснята совсем неплохо, причем - с обеих сторон. Счет фотографий, на которых запечатлены события той войны и ее участники, идет на многие тысячи. Но, что удивительно, за все эти годы мне не попалось ни одного фотоснимка и ни одной карты, схемы или зарисовки (современные картинки - не в счет), которые можно с уверенностью атрибутировать как относящиеся к Западносибирскому восстанию.

Оно не оставило после себя никаких визуальных и материальных следов, кроме малочисленных архивных документов и фрагментарных воспоминаний. Или же эти следы были зачищены. Также у меня есть подозрение, что часть фотографий и исторических артефактов (например, самодельного оружия), которые экспонировались в советских музеях и были представлены как относящиеся к красным антиколчаковским партизанам 1918-20 годов, на самом деле могли относиться к более позднему периоду и к партизанам, отнюдь не красным.


Можно сказать, что кровавые события, происходившие в Западной Сибири, Зауралье и Северном Казахстане в 1921-22 годах, несмотря на их впечатляющие масштабы, это какой-то громадный пробел в истории Гражданской войны, да и вообще - в российской истории ХХ века. О его размерах дает дает представление помещенная внизу карта, на которой я на основании сохранившихся документов отметил примерную зону распространения восстания. Подчеркнуты названия городов, захваченных повстанцами, а кружками обведены города, которые они осаждали или атаковали, но не смогли захватить. В дополнение можно сказать, что восставшим удалось почти на месяц перерезать Транссиб и полностью прервать сообщение между восточными и западными регионами России.

38-1

К 1923 году восстание было подавлено. До сих пор эта грандиозная эпопея ждет своего исследователя, однако, судя по всему, трудновато ему придется.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну вот, а я в октябре был в Ишиме - сказал бы, так я целенаправленно в музей зашёл бы.
моему деду. дай бог ему здоровья тогда было 2 года. и по его рассказам именно тогда расстреляли его деда. от ишима они жили в 30км.
Тут про события 10,20-летней давности, происходивших на глазах у большинства - мнения диаметрально противоположные... А вы о событиях 100-летней давности говорите..., смешно, ей богу.
Тут нужны какие -то фанатичные краеведы, которые потратили несколько лет жизни на исследование архивов.
А таких исследователей найти нелегко.
Тут нужна образованность в сочетании с любовью к своим местам. А такое сочетание в тех местах почти не встречается.
" Например, согласно отчету председателя Сибревкома И.Н. Смирнова"-
это того И.Н.Смирнова,
который "безвинно" репрессирован при Сталине,
а потом Хрущёвым реабилитирован?
Я в Ишиме разговаривал с местным краеведом. Правда давно было, уже лет 10 назад, мы тогда компанией в местный аэроклуб на прыжки ездили. По его словам очень много документов, относящихся к этим событиям были уничтожены намерено. Даже в архивах полно пробелов. Но вот как есть... Слишком много крови и грязи было с обоих сторон. Брали в заложники семьи, сносили артиллерией населенные пункты без особого понимания есть ли там противник и прочие "прелести" настоящей Гражданской войны. Восставшая сторона тоже использовала ужасные методы. Достаточно сказать что коммунистов убивали, стараясь не тратить патроны, которых была нехватка.

Кстати в восстании приняли участие не только крестьяне, а и часть казачества и городских жителей. Разумеется горожан был незначительный процент.

Позволю себе несколько ссылок, хотя наверняка Вы все это знаете:

http://olga-z-v.livejournal.com/170638.html

https://grzegorz-b.livejournal.com/689277.html

http://glavbuhdudin.livejournal.com/895953.html

Хотя если бы не решили отбирать семена, может ничего бы не было...
////////////По его словам очень много документов, относящихся к этим событиям были уничтожены намерено.

Спасибо, я так и думал.
За ссылки тоже спасибо, но там действительно приведена известная информация. И все фотографии, которыми она проиллюстрирована, сделаны в других местах. Это участники Тамбовского восстания, жертвы голода в Поволжье и расстрел финских красногвардейцев в 1918 году. А по Ишимскому восстанию фоток нет.
Это и были настоящие русские герои, сражавшиеся с красной сволочью... Их и надо помнить и чтить, а не уничтоживших их коммуняк-дидовоевальцев!
те же самые русские герои за 2 года до того сражались с Колчаком.
интересный документальный фильм -Неизвестная война 1921 год (история Ишимского района)
https://youtu.be/UVpcHfEGE0M

застали ещё живых свидетелей
Спасибо, хорошо, что хоть кого-то успели опросить.
Руководители восстания и антиповстанческих сил - известны.
Мои предки из этих мест. Деда расстреляли по приказу тройки, но уже в 1937, когда подчищали всех участников восстания. Мой маленький рассказец о детстве: https://www.proza.ru/2016/12/03/1200
Спасибо, у Вас хороший литературный стиль.
А почему эта Ворониха поселилась в деревенской избушке? Бывшим партийным функционерам выделяли квартиры в городах.
Плпытка нарисовать СибФО в его текущем виде на карте:)
Моих прадеда и прабабку там расстреляли, причем кто - неизвестно, поводы были и у той и у другой стороны.
Возможно, причина неизвестности восстания - в его отсутствии? То есть серию разрозненных мятежей пропагандисты выдают за единое восстание.

Мне представляется сомнительным, чтобы в условиях Сибири 21 года, при тогдашнем уровне коммуникаций, было бы возможно централизованное управление иррегулярными формированиями на тысячекилометровых территориях, организацию их в "четыре армии" с единым командованием, и т. д. Тем более их молниеносное формирование за пару месяцев.
Разумеется, никакого восстания не было, а негодяй Смирнов подло врал про 22 тысячи убитых повстанцев. Не зря его потом расстреляли вместе с женой и дочкой, ибо нефиг.
А мой участвовал. 1900 года рождения. И меня в Ишиме крестил.