Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Братушки

Ровно 100 лет назад, 29 июня 1913 года Болгария внезапно и без объявления войны напала на своих союзников - Сербию и Грецию, совместно с которыми она всего за несколько месяцев до этого разгромила Османскую империю, завершив многовековую эпопею освобождения Юго-восточной Европы от турецкого владычества. Столь же подлый и одновременно дурацкий поступок трудно припомнить в истории международных отношений ХХ века.
Поводом для нападения стали болгарские претензии на Македонию, отвоеванную у турок сербами и греками. Болгарскому царю Фердинанду показалось мало того, что в результате победы над Турцией он получил Фракию с широким выходом к Эгейскому морю и отодвинул турецкую границу почти до Стамбула. Он захотел еще и Македонию, но сербы и греки отвергли эти притязания. Тогда Фердинанд решил получить желаемое силой, уповая на то, что болгарская армия по численности превосходила сербскую и греческую армии вместе взятые. Так началась короткая, но кровопролитная война, получившая наименование Второй Балканской.
Однако болгары не учли упорства своих вчерашних друзей. После незначительных первоначальных успехов их наступление застопорилось, а затем греки нанесли контрудар, отбросив агрессора на исходные позиции. Сербам же удалось окружить и взять в плен в районе Велеса 7-ю болгарскую дивизию. Еще в один сербский "котел" болгары попали у Зелты. В общем, война пошла совсем не по тому сценарию, который разработал болгарский генштаб. 4 июля греки разгромили две болгарские дивизии в сражении под Килкисом, вынудив их начать отход по всему фронту.
Но самый неприятный сюрприз Фердинанду преподнесли только что разбитые турки. 12 июля, видя, что почти вся болгарская армия занята "разборками" в Македонии, они напали на Болгарию с тыла, стремясь вернуть территории, потерянные в ходе недавней войны. К концу июля они, почти не встречая сопротивления, отбили значительную часть Восточной Фракии и крупный город Эдирне (Адрианополь), который за три месяца до этого достался болгарам в результате тяжелой и долгой осады. Странно, что болгарское командование, затевая войну с союзниками, проигнорировало возможность такого развития событий.
А 14 июля в войну вступила Румыния, решившая поучаствовать в добивании своего южного соседа и прихватить часть его территорий. Румынские войска форсировали Дунай и вторглись в Болгарию, начав быстрое продвижение на юг вдоль побережья Черного моря. Теперь количество войск, воевавших против Болгарии, уже втрое превосходило численность болгарской армии.
Царь Фердинанд, наконец, понял что его безумная авантюра привела Болгарию на грань катастрофы. В этой ситуации он обратился за помощью к России. И царь Николай, совершив очередную внешнеполитическую глупость, пришел таки к нему на помощь. Он "надавил" на Румынию, Грецию и Сербию, а также предъявил ультиматум Турции, требуя под угрозой войны прекратить наступление. Поскольку войны с Россией никто из участников конфликта не хотел, они согласились начать переговоры.
29 июля было подписано перемирие, а 10 августа в Бухаресте - заключен мирный договор, согласно которому Болгария уступала Турции район Адрианополя, Румынии - провинцию Южная Добруджа с городом Силистра, а Греции - часть Юго-западной Фракии. Только Сербия не получила от войны никаких территориальных приобретений. Кроме того, Болгария за месяц боевых действий потеряла более 23 тысяч убитыми и свыше 40 тысяч ранеными. Совокупные потери ее противников насчитывали примерно столько же.
В заключение надо сказать, что Болгария достойно отблагодарила Россию за свое спасение. Всего через два года, 6 сентября 1915-го она объявила ей войну, вступив в Первую мировую войну на стороне Германии, Австро-Венгрии и Турции.

3128
В центре с биноклем - болгарский царь Фердинанд первый (полное имя - Фердинанд Максимилиан Карл Мария Заксен-Кобург Готский) - инициатор и главный "герой" Второй Балканской войны.

2cyh8ib
Сербские солдаты на позиции под Адрианополем. Во время войны с Турцией Сербия отправила свой воинский контингент на помощь Болгарии, а через полгода - подверглась нападению болгарских войск.

BwII_kratovo
Сербские военные с полевым телефоном и телеграфом возле одной из крепостей в Македонии, где они оборонялись от болгар.

img-2-18-10-2011-09-36-01
Болгарские крупнокалиберные полевые гаубицы времен Балканских войн.

85
Тренировка болгарских пулеметчиков.

img-5-18-10-2011-09-36-03
Поврежденное сербское полевое орудие, захваченное болгарами в начале Второй Балканской войны.

ba721-01
Болгарский разведывательный аэроплан, построенный местным инженером Божиновым в 1913 году.

1913bulairairppilotphoto1
Болгарский генерал и двое военных авиаторов на фоне аэроплана "Альбатрос" MZ-2.

09-36-02
Болгарские солдаты в стрелковой цепи.

Macedono-Odrin_Volunteer_Corps
Болгарские ополченцы македонской национальности.

27c_battle_of_kilkis_1913
Греческий пропагандистский рисунок, изображающий битву с болгарами под Килкисом. Болгары в зеленых мундирах бегут, уронив знамя, под натиском греческих войск.

balkan0_x
Еще один греческий батальный лубок, на котором гвардейцы-эвзоны в своей оригинальной форме яростно сражаются с болгарами на берегах горной реки.

bulg1
А на этом рисунке греки высаживают морской десант в городе Кавалла, который итогам войны отошел к Греции.

Farmanbiplane-Larisa
Греческий аэроплан Farman-IV, участвовавший в качестве разведчика в обеих Балканских войнах.

Greek_Army_Strymon_1913
Греческие солдаты направляются на фронт в районе реки Стримон.

PAR1.036
Болгарские военнопленные, захваченные греками.

3278648798_03c5ab9f84_b
Бронированная передвижная башня на конной повозке с 57-мм орудием Круппа образца 1897 года. Эта установка была захвачена греками у болгар и ныне является экспонатом в афинского военного музея.

romanian-army-balkan-war-1913-011
Румыны форсируют Дунай у Силистры по наведенному саперами понтонному мосту.

365
Болгарский священник отпевает жертв братоубийственной войны между православными народами.
Tags: История
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments