я

Кто сильнее, тот и прав

Ровно 170 лет лет назад, 2 февраля 1848 года в городке Гваделупе-Идальго был подписан договор, завершивший мексикано-американскую войну 1846-48 годов. Согласно этому договору, разгромленная и униженная в результате американской агрессии Мексика согласилась отдать Соединенными Штатами огромную територию от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 2,4 миллиона квадратных километров, то есть, более половины своих земель.

Взамен янки выплатили "щедрую" компенсацию в 15 миллионов долларов (примерно 480 миллионов по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.

Таким образом, потеряв в войне с мексиканцами всего 13 тысяч солдат и заплатив смехотворную сумму, США хапнули территорию, примерно равную по площади всей Центральной и Западной Европе, от Белоруссии до Гибралтара. Причем это была территория, которая никогда ранее Соединенным Штатам не принадлежала. А теперь эти люди лицемерно негодуют по поводу российской "аннексии" Крыма...

9_map
Розовым цветом на карте отмечена территория, захваченная Соединенными Штатами в ходе войны с Мексикой 1846-48 годов.

mexicomap
Современная карта, на которой указаны процентные доли этнических мексиканцев, проживающих в США. Как видно, штаты Техас, Калифорния, Аризона и Нью-Мексико уже сейчас в значительной мере "мексиканизированы", причем процент мексиканцев там непрерывно растет за счет притока мигрантов и высокой рождаемости. В случае дестабилизации обстановки это может стать для Вашингтона очень серьезной проблемой.

boom.2014.4.1.86-f05
Первый пограничный знак, установленный в 1848 году на новой американо-мексиканской границе и оформленный в виде мраморного обелиска. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем всякие нехорошие слова в адрес чертовых гринго, из-за чего этот символический знак в конце концов пришлось запереть в железную клетку. 
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
А Калифорнию у нас кто забрал? Мексиканцы или американцы?
Единственным русским поселением в Калифорнии был поселок Форт Росс с населением 260 человек, из них русских - менее половины. В 1841 году он был продан Русско-американской компанией американскому бизнесмену Джону Саттеру за 42857 рублей серебром.
Идея в том что мир поменялся. Когда-то в США, так же как и в других странах, рабами торговали. Вы тоже будете указывать на "лицемерие" США если сейчас США осуждают работорговлю в нынешнем мире?
Захват чужих земель, как это было нормально 170 лет назад, теперь неприемлем, поэтому захват Крыма и встретил сопротивление в мире. Аншлюсы в прошлом веке развились в защиту интересов соотечественников все глубже и глубже в чужих землях, и всё это закончилось грустно.
Есть такое дело.

Бывает качественная журналистика и бывает пропаганда - абсолютно несовместимые понятия. Вопрос выбора.
А давайте посчитаем сколько Московия хапнула! И вспомним какими методами.
и на что была бы похожа ненька, если б не активность русских.
на румынию.
России слишком легко доставались новые земли. Приходили, давали "баям" по ушам и всё. Народ не трогали, не убивали миллионами индейцев. Армян например, просто спасли, а то бегали бы они сейчас по миру вдогонку за курдами.
Это тебе, дураку, они легко достались. Сидишь, рот разинул, хуйню тупую печатаешь в инете.
А русский народ заплатил за эти земли огромную цену, оплатил войны, горбатясь в полях в качестве раба, и служил по 16 лет боевым рабом.
Если быть точным, то всю кашу заварил Техас, который в те годы был независимой и международно признанной республикой. Техас хотел присоединиться к США. США со скрипом согласились (Конгресс не так чтобы очень был доволен...), но встала пограничная проблема: граница Техаса и Мексики никогда не была точно демаркирована и обе стороны выдвигали противоречивые требования. Американцы в принципе готовы были пойти на компромисс, но Мексика (в которой за предвоенный период министры сменяли друг друга со скоростью экспрессов), заняла позицию "ни пяди земли у Рио-Гранде!"

В итоге, очередной мексиканский президент заявил, что никаких переговоров вообще вести не будет, и независимости Техаса не признает. США пожали плечами и ввели на спорные территории войска. В ответ, мексиканская армия достаточно тупо атаковала американские приграничные форты, одержав "блистательную" победу под Броснвиллем, где 1600 мексиканцев храбро и искусно одолели аж 80 американцев (в тех местах, где соотношение сил не было 20 к 1, мексиканцев успешно отбросили - например, при Ресака де ла Палма, где 1700 американцев разгромили 4000 мексиканских солдат). Американцы эту милую шутку почему-то не оценили, и объявили войну.

Edited at 2018-02-02 04:26 am (UTC)
ДНР
сильно напоминает днр.

только сша действовали куда решительнее.
Так то мексы добрые... Они зла не помнят. Они его записывают. 50 млн латиносов живёт в штатах. Китайцев сколько? 10 млн, не?

Легко они там партизанскую войну устроят и распилят енту страну.
А оно им надо распиливать эту страну? Мексы с радостью бегут в Штаты в поисках лучшей жизни и мексиканизировать США в пользу Мексики не пытаются, иначе это будут уже не Штаты, а та же Мексика, из которой они благополучно свалили.
Узкоплёночные китайцы, эти евреи востока, в США делают хорошие гешефты и их это положение вполне устраивает.
И на хера и тем и другим какая-то партизанская война и распил территории? Что они потом с распиленным делать будут? Отдельно строить Мексику и Китай? Дык они там все перемешались. Где будет проходить гос. граница? По районам проживания, рынкам, офисам и т.д.?
Я такое люблю:)
Типичная тактика дурака - оправдывать одну мерзость другой мерзостью. Мотаешь сопли на палец и тычешь этим пальцем "А чё я, чё я сразу? Гришка тоже в огород лазил, огурцы пиздил! Чё его за уши не оттаскали?!"
Re: Я такое люблю:)
Ты то и есть дурак. В данном случае, Гришка как раз огурцы пиздит, а сваливает все на тебя.
А Иван III захапал Новгород, Иван IV - Казань, Екатерина II хапнула Крым и тд. Все что-то хапали не своё, но потом объявляли своим и даже сакральным.
Начинать список надо с Олега, который захапал Киев в 882 году, мой кастрюлеголовый брат.
Вообще-то это не "эти люди", те люди давно умерли. Как и вымрут скоро (к счастью) все, заражённые идеологией СССР
Дело житейское. Если этот эпизод не нравится, то и несправедливые Айгунский и Пекинский договора должны вызывать те же чувства. Россия ведь тоже через 20 лет под шумок у Китая часть Манчжурии и Приморье отжала , пользуясь тем, что в это время Китай был ослаблен Второй опиумной войной. Та же аннексия у слабого соседа по сути. Так в ту пору дела делались. Сейчас так вопросы договорились не решать. Издержки велики и непредсказуемы.
Право сильного еще никто не отменял.

Что же до "серьезной проблемы" и "дестабилизации", это полная ерунда, уж не обессудьте.