Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Веселые времена

Что-то я увлекся делами давно минувших дней, а почему бы не вспомнить наше недавнее прошлое? Тем более что есть повод, своего рода юбилей - 20 лет назад, в июне 1993 года официальный курс доллара в России впервые перешагнул за отметку в 1000 рублей. "Ельцинская" гиперинфляция набирала обороты.
Это было интересное время - ценники на товарах менялись почти ежедневно. Порой, взяв с прилавка книгу, бутылку вина, коробку конфет или банку консервов, можно было увидеть на ней толстую стопку стикеров с ценами. Продавцам было лень отрывать предыдущую наклейку и они лепили новую прямо поверх нее. Каждый поход в магазин сулил немало сюрпризов. То, что не успел купить вчера, сегодня стоило уже гораздо дороже. У людей, привыкших к тому, что в СССР цены на большинство товаров не менялись десятилетиями, это вызывало шок.
Стодолларовая банкнота тогда считалась символом роскоши и процветания, а человек, получающий такую зарплату, чувствовал себя богачом. При этом расценки на госуслуги и транспортные тарифы сильно отставали от галопирующей инфляции. Например, проезд в московском метро стоил 6 рублей, то есть 0,6 цента. Сейчас это выглядит дико, тем не менее, летом 1993 года было именно так.
Также не поспевали за ростом цен пенсии, стипендии и зарплаты в госсекторе, где в те времена работало абсолютное большинство населения. Десятки миллионов людей получали менее 1000 рублей в месяц. Как они при этом выживали - бог весть. Неудивительно, что социальная напряженность в 1993 году достигла своего пика, вылившись в кровавые события вокруг Останкино и Белого дома, когда Россия чудом удержалась на грани гражданской войны.
В общем, моему поколению есть что вспомнить...
.
6_big
В 1993 году, увидев на земле такую бумажку, за ней еще нагибались, чтобы поднять. Потом перестали нагибаться, поскольку год спустя она уже практически ничего не стоила. Тогда же надолго исчезли из обращения монеты, поскольку металл, из которого их чеканили, стоил гораздо дороже номинала.
.
301389_original
Типичная витрина московского уличного киоска 1993 года. Обратите внимание на цены и ассортимент.
Фальшивый "Абсолют" - 25 тысяч.
.
67a5f230b12d
Торгуют все! А надпись на стене тоже весьма характерна для начала 90-х. Я подобных граффити в Москве видел десятки.
Периодически их смывали или закрашивали, но они появлялись вновь.
.
72514
На фото - не то, о чем Вы подумали (хотя и этого тоже хватало с избытком).
Просто женщины торгуют всяким барахлом у стен бывшего музея Ленина.
.
msk-kiosk1994
А это - чуть более поздний снимок, когда процесс зашел еще дальше. Заметьте, что сигареты продаются поштучно, по 500 рублей - штука.
Также обратите внимание на объявление в левом верхнем углу: за 2000 рублей в этом киоске можно было купить стакан чая с лимоном.
Tags: Привет из прошлого
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments