я

Десять дней войны

3d9f289d96808d402294457d88b7662e.jpg

105 лет назад, 9 февраля 1913 года в столице Мексики началось то, что вошло в историю этой страны как "трагическая десятидневка". Генерал Мануэль Мондрагон (да, да, тот самый - "отец" знаменитой автоматической винтовки) поднял мятеж против демократически избранного президента Франсиско Мадеро. Первым делом он отправил сагитированных им и его сторонниками солдат и курсантов военного училища на захват столичной тюрьмы, где сидели осужденные за предыдущую попытку мятежа генералы Феликс Диас и Бернардо Рейс.

Разоружив охрану, путчисты освободили генералов и двинулись к президентскому дворцу, но там их уже ждали. Стянутые во дворец части городского гарнизона встретили мятежников пулеметным огнем. В течение дня путчисты предприняли несколько атак, но все они были отбиты с большими потерями. В бою погибли 43 защитника дворца и 115 мятежников, в том числе генерал Рейс, лично возглавивший первый штурм. После него руководство восстанием перешло к генералу Диасу, как наиболее авторитетному среди путчистов, поскольку он был племянником диктатора Порфирио Диаса, бессменно правившего Мексикой 36 лет.

Поняв, что дворец им не по зубам, Диас с Мондрагоном увели своих сторонников и захватили столичный арсенал, где им достались большие запасы оружия: 8500 винтовок, 27 орудий, 100 пулеметов и 20 миллионов патронов. Укрепившись в арсенале, мятежники через свою агентуру повели агитацию за свержение президента. Их поддержала часть духовенства, консервативно настроенные горожане и члены союза католической молодежи.

10 февраля комплекс зданий арсенала был окружен правительственными войсками, которые подвезли артиллерию. 11 февраля Мадеро назначил командующим силами правопорядка генерала Викторино Уэрту, поручив ему побыстрее покончить с мятежниками. Он всецело доверял Уэрте, не зная, что тот ведет свою игру.

Следующие несколько дней шли интенсивные ружейно-артиллерийские перестрелки, при которых было разрушено много окрестных зданий и погибли сотни жителей Мехико. Большинство из них были простыми зеваками, ежедневно собиравшимися посмотреть на "представление". Плотная блокада арсенала отсутствовала, поэтому к восставшим просачивались подкрепления и доставлялась провизия. Несколько попыток штурма путчистам удалось отбить. Теперь уже лоялисты, что называется, умылись кровью. В безуспешных атаках 12-13 февраля они потеряли более 600 человек убитыми и ранеными.

14 февраля в столицу начали прибывать войска, вызванные из провинций, но две роты из их числа сразу перешли на сторону восставших. Вечером с президентом встретился посол США и предложил во избежание дальнейшего кровопролития немедленно уйти в отставку. Мадеро ответил категорическим отказом и выразил возмущение таким вмешательством во внутренние дела своей страны. Тогда посол заявил о прекращении всех видов сотрудничества с мексиканским правительством.

Тем временем Уэрта за спиной президента вступил в тайные переговоры с глварями путчистов. Он предложил сделку: в обмен на устранение Мадеро мятежники сдают арсенал, прекращают вооруженное сопротивление и соглашаются на объявление Уэрты временно исполняющим обязанности главы страны. В дальнейшем генерал-предатель клятвенно пообещал отдать власть Диасу. Мятежники, посовещавшись, согласились, а чуть позже закулисный сговор одобрил и американский посол.

Вечером 18 февраля, когда Мадеро с вице-президентом Пино Суаресом ужинали в ресторане "Гамбринус", на них напали люди Уэрты. Охрана президента пыталась отстреливаться, убив нескольких нападавших, но силы были неравные. Мадеро и Суареса скрутили и под конвоем доставили в президентский дворец.

В тот же день Уэрта отправил на очередной штурм арсенала воинские части, которые считались наиболее преданными президенту, заранее предупредив мятежников о времени и направлении атаки. Атакующие об аресте Мадеро еще не знали, но Уэрта опасался, что, узнав о нем, они могут попытаться освободить своего лидера. Естественно, штурм закончился кровавой баней. Его участники напоролись на шквальный огонь и понесли огромные потери. Это был последний бой "трагической десятидневки". На следующий день путчисты, выполняя свою часть договоренности, сдали арсенал.

Мадеро и Суарес с 19 по 22 февраля содержались под домашним арестом во дворце. В ночь на 23 февраля полковник Франсиско Карденас, по согласованному с Уэртой приказу генерала Мондрагона, тайно вывез их за город и застрелил. Согласно официальной версии, они были убиты при попытке к бегству, однако, в эту версию никто не поверил.

Вскоре Викторино Уэрта объявил себя временным президентом. Разумеется, про свое обещание сдать полномочия Диасу он моментально "забыл". Более того, Диасу пришлось эмигрировать, узнав, что на него готовится покушение. Однако генерал-предатель не смог надолго удержаться у власти. Мексиканский народ не принял узурпатора, в стране развернулось мощное партизанское движение. Войско Уэрты было разбито партизанскими армиями Франсиско Вильи и Эмилиано Сапаты, и уже в июле 1914 года временный президент-самозванец был вынужден бежать в Европу на борту немецкого круизного судна. Однако это уже другая история. А "трагическая десятидневка" унесла жизни примерно 5500 мексиканцев.

url1.jpeg
Генерал Мондрагон и его боевики, поднявшие мятеж 9 февраля 1913 года.

489924.jpeg
Главные персонажи "трагической десятидневки": президент Мадеро, генерал Диас и генерал Уэрта.

MaderoArrivesDecenaTragica.JPG
Мадеро утром первого дня путча едет на лошади с мексиканским флагом по улице Мехико в окружении верных ему солдат.

Decena_trágica.JPG
Охрана дворца ведет огонь по атакующим мятежникам из винтовок и пулемета "Гочкис".

04 (1).jpg
Пулеметный расчет примкнувших к мятежу кадетов военного училища с ручным пулеметом "Мадсен" и винтовкой Маузера.

Embajada_18_.jpg
Площадь перед дворцом после отражения первого штурма. С убитых путчистов кто-то уже снял ботинки.

elvapor.jpg
Батарея 75-миллиметровых скорострельных полевых орудий правительственных войск.

SOLDADOS DESCANSAN EN BANQUETA DURANTE LOS COMBATES DE LA DECENA TRÁGICA. FOTO SINAFO.FN.INAH.jpg
Пулеметчики-лоялисты с "Гочкисами".

Decena_tragica_2_2.JPG
Одно из зданий, сгоревших в ходе уличных боев "трагической десятидневки". На стене символичая надпись "Новая эра".

maxresdefault.jpg
Убитые солдаты.

promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Пронунсиаменто - давняя латианомериканская традиция.
О Генри хорошо это описал.

За что кстати они тогда с начала 19-го века дрались? За свободу конечно?
/Мадеро и Карденас с 19 по 22 февраля содержались под домашним арестом во дворце. В ночь на 23 февраля полковник Франсиско Карденас/

Опечатка? наверное должно быть: Мадеро и Суарес

Гражданин Родригес должен снять ещё одного "Эль Марьячи" - в декорациях Мехико 1914 года)



Edited at 2018-02-10 06:19 am (UTC)
А почему автор никогда не дает ссылки на источник, откуда он это перепостил? Неприлично как-то.
Если вы считаете, что это перепост, то сами дайте ссылку на оригинал. А если не дадите, то позвольте считать вас трепачом и дурачком.
Спасибо, интересно. Гочкисы и Мадсены у солдат. Мексика получается заботилась о современном оружии.
Генералы имеют много общего со слесарями))))) Куча шестерёнок на животах)))))
Если я буду поступать так

> В тот же день Уэрта отправил на очередной штурм арсенала воинские части, которые считались наиболее преданными президенту, заранее предупредив мятежников о времени и направлении атаки.

то пусть даст.

Edited at 2018-02-10 05:42 pm (UTC)
Фраза "не дай бог" это всего лишь фигура речи, а природа - слепа и индифферентна, в ней нет понятия справедливости.
Цирроз от людской природы не зависит. Или Вы считаете, что им болеют только плохие люди?
То есть, гении сначала пошли на штурм и только потом дотумкали взять арсенал с пушками?
Не хотели терять темп, опасаясь, что, пока они будут брать арсенал, к дворцу подтянутся войска, верные президенту. Тем более, что арсенал - в другом конце большого города. А на два объекта сразу у них не хватало сил, так что, логика в этом есть.