я

В Багдаде всё спокойно

Al-Musta-sim-death-marathipizza.jpg

Ровно 760 лет назад, 10 февраля 1258 года, татаро-монголы под предводительством хана Хулагу и их вынужденные союзники из Закавказья и Средней Азии штурмом взяли Багдад - столицу Арабского Халифата и один из величайших, на тот момент, городов мира. По современным данным, в нем проживало до 800 тысяч человек. Арабские источники называют гораздо бОльшие цифры - до двух миллионов, но это явное преувеличение. Впрочем, в любом случае, Багдад был крупнее всех тогдашних европейских городов, а численность его населения превышала численность населения всех западноевропейских столиц, вместе взятых.

Багдад являлся не только демографическим но и научно-культурным центром исламской ойкумены. В нем действовало множество школ, медресе и так называемый Дворец мудрости - крупнейшая на тот момент академия, основанная еще в начале IX века и просуществовавшая более 400 лет. Библиотека академии насчитывала десятки тысяч манускриптов по философии, теологии и различным научным дисциплинам - астрономии, географии, геодезии, алгебре, геометрии, медицине и т.д. Среди них - переводы античных рукописей, а также - труды арабских и персидских ученых.

Взятие города монголы традиционно отметили повальной резней, грабежами и уничтожением всего того, что они не могли увезти, либо - не представлявшего в их понимании никакой ценности. В частности, книги и свитки из библиотеки, стоявшей на берегу реки Тигр, они частично сожгли, а частично сбросили в реку, отчего вода в ней, по словам очевидцев, потемнела от чернил и красок, смытых со страниц.

Все население Бадада было перебито, за исключением тех, кого монголы угнали с собой, чтобы использовать в качестве носильщиков и "живых щитов" при штурме очередных крепостей. Количество горожан и жителей окрестных территорий, погибших в 1258 году от рук монгольских завоевателей, оценивается современными историками в диапазоне от 100 тысяч до миллиона человек. Багдад был фактически стерт с лица земли и несколько сот лет пребывал в запустении. Жизнь на руинах города начала возрождаться лишь в позднем середневековье.

Кроме того, монголы уничтожили системы ирригации и водоснабжения, благодаря которым жители Месопотамии с древних времен вели интенсивное и высокопродуктивное сельское хозяйство. А поголовное убийство и угон в рабство специалистов по строительству и обслуживанию таких систем, передававших свои знания по наследству, не позволило возродить их в дальнейшем. В результате началось осушение и засоление земель, в конечном итоге превратившее регион в пустыню.

Разгром Багдадского Халифата ознаменовал окончание "золотого века ислама", то есть, того периода в истории, когда мусульманские страны лидировали в области науки, образования и культуры, а Европа, за вычетом Византии, выглядела на их фоне отсталой и застойной периферией цивилизации.

Вот, что пишет об этом американский ученый Стивен Датч: "Ирак 1258 года разительно отличался от современного. Багдад был блестящим интеллектуальным центром, а его падение стало психологическим ударом, от которого исламский мир уже не оправился. Ислам замкнулся в себе, став консервативным и нетерпимым к конфликтам веры и разума. С падением Багдада угас интеллектуальный светоч ислама. Масштаб потерь был сравним с разрушением античной цивилизации".

G30peRx.jpg
Компьютерная реконструкция Багдада времен Арабского Халифата.

golden-age-of-islam.jpg
Ученые Халифата и их инструменты на старинных восточных миниатюрах.

بيت_الحكمة.jpg
Современное изображение одного из помещений багдадского Дворца мудрости.

mongols8.jpg
Монгольские воины времен хана Хулагу.

Saracens_06.jpg
Арабские воины XIII века.

1200px-Bagdad1258.jpg
Осада Багдада на средневековой акварельной иллюстрации. Внизу видны камнеметные машины типа требюше, с помощью которых монглы за 10 дней осады сделали проломы в городской стене, а через них ворвались в город. Машины были построены китайскими механиками, насильно мобилизованными в монгольскую армию.

HulaguInBagdad.JPG
Последний халиф Аль-Мустасим был захвачен в плен и казнен. Согласно легенде, Хулагу в отместку за нежелание покориться и платить дань приказал запереть его в сокровищнице, где он через несколько дней умер от жажды. Эта легенда отображена на данной западноевропейской миниатюре. XV века. Судя по всему, ее автор никогда не видел монголов и даже не представлял, как они выглядят.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Необходимы какие-нибудь неордынцы с рассказами что на самом деле все было не так, или наоборот так, но хорошо и правильно.
Почему-то евразийцы - редкие гости в ЖЖ. Я, например, никого не знаю, окромя Дугина, но он еще в позапрошлом году свой журнал забросил.
Ни как в толк не возьму ,если арабы с персами в те времена были такими прдвинутыми ,неужто не могли предусмотреть что кто то позарится на их Мир ,и не могли организовать защиту ? Стало быть монголы были намного продвинутей и грамотней , а все что написано у кого то про цивилизацию плод чьей то фантазии.
Получается абиззяны с дубинками покрили цивилизованное общество , вы такое можете представить , я нет , хотя че уж , я не вученый и не историк )
"абиззяны" могут быть просто лучше подготовленней и организованней, чем "цивилизованное общество" погрязшее в богатстве и неге...
Христиан и иудеев Хулагу, при взятии Багдада, кстати пощадил. Первых, потому что его жена была христианкой-диофизиткой а вторых, как своих естественных союзников.

Edited at 2018-02-10 09:49 pm (UTC)
Вот такие требушеты монголы пользовали под русскими городами.
сколько же эти гады вреда принесли
Когда читаешь домонгольских арабских путешественников, купцов как правило, вспоминаются европейские путешественники 17-19 веков. Такие себе образованные и в общем-то не заносчивые люди, с интересом описывающие внешний мир, зачастую менее культурный.

Татаро-монголы - это что за народ такой?
В русских летописях упоминаются только "татарове"...)
Татаро-монголы - это, видимо, метисы, вроде Хакамады или Егора Кончаловского...)
А то, что хазары воевали с арабами - это факт...
И до сих пор воюют...)
Настоящие монголо-бурято-якуто-тувинцы выглядят примерно так...)

Страшно представить, что будет, если они нападут на Багдад...)



Edited at 2018-02-11 05:44 am (UTC)
Любопытно, что те, кто учинил это бесчинство, сами к тому времени успели исламизироваться (ислам в Золотую Орду, насколько я помню, принёс Батый, за что он и почитается сегодня в Средней Азии как великий государственный деятель). То есть, воины хана Хулагу резали своих единоверцев и крушили интеллектуальный центр собственной цивилизации. Дикая периферия задушила цивилизованный центр. Примерно то же самое сейчас происходит в одной очень европейской стране.
У Вас неверная информация. Исламизация Золотой орды произошла гораздо позже, в 1320-х годах, при хане Узбеке. А во времена Хулагу среди монголов преобладали язычники, но при этом было довольно много христиан. В частности, христианство исповедовал его ближайший помощник и начальник штаба Китбуга-нойон, а также - командир армянского контингента в составе монгольской армии Гетум. Старшая жена хана Доктуз-хатун, имевшая на него большое влияние, тоже была христианкой несторианского обряда.
И часовенку тоже мы?
Ибо нефиг выёживаться, сами виноваты в своей заносчивости. Считали себя пупом земли, ну вот на нём и повертели.
Re: И часовенку тоже мы?
Точно, это по-нашему, по-рабоче-крестьянски.
Не высовывайся, мля, а то ишь сука грамотный, мля. Сдохни, падла!
Вину за засоление земель Месопотамии помнится и на зинджей (негров) возлагали - не хотели мол рабами чистить землю от солончаков, подняли восстание лет за 400 до монгол, даже создали свое государство, перепортили кучу местных "белых" девок, отчего в Ираке сейчас существуют 2 миллиона афро-иракцев - все из-за них земля засолилась. Теперь вот и на монгол бочку катят. А все просто - земля там такая и чистить ее самим надо постоянно, что и делали древние цивилизации Междуречья. Но потом видать все арабы "учеными" стали, а виноват кто угодно, но не они.
Мамлюки, что в Египте были, предлагали помощь Мустансиру, но тот отказался.
Я не поклонник монголов и вообще мало знаю об арабской истории. Однако тезис, что арабская цивизация стала отставать от Европы, из-за Хулагу, вызывает вопросы. Во-первых, оставался Египет, который никто не захватывал. По уровню развития он может и уступал Багдаду, но не сильно. Во-вторых, соседний Иран разорялся не только Хулагу, но и немного раньше Субутаем, а столетие спустя Тимуром, - и ничего цивилизация там выжила и быстро развилась. Так что наверное, не только с Хулагу были у арабов проблемы.
Иранская цивилизация быстро развивалась? А в чем это выражалось? И какие научно-культурные достижения были у Египта при мамлюках?