Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Великий мечтатель

Ровно 80 лет назад, 12 февраля 1938 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм "Великий гражданин", посвященный видному партийному деятелю С.М. Кирову, выведеному под фамилией Шахов. Картина по-своему замечательна как выдающийся образчик художественной пропаганды, не зря ее удостоили Сталинской премии 1-й степени. А особенно мне в ней нравится вот этот эпизод:



Сразу видно, насколько миролюбивой была внешняя политика большевистского руководства. А еще довольно забавно сопоставить речь товарища Шахова с фразой из широко популярной в те же годы советской песни - "чужой земли мы не хотим ни пяди...". Впрочем, если разобратьтся, то никакого противоречия здесь нет, ведь всё то, что захвачено, перестает быть чужим и становится своим. Тут хорошо подходит припев еще одной пафосной советской песни:

Всё, чем теперь сильны мы и богаты,
Всё, чем отныне родина горда,
В жарких сраженьях с боем нами взято,
Славой народа стало навсегда!

Tags: История, СССР, политика, пропаганда, синематограф
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 317 comments