я

Было дело на Гаити, продолжение



Период с 1844 по 1915 год на Гаити называют L`ere des baionettes - "Эпоха штыков". За этот период в стране вспыхнули десятки крестьянских восстаний, прошло несколько гражданских войн и 25 (!) военных переворотов. Два президента объявляли себя императорами (обоих свергли) и лишь один каким-то чудом сумел удержать власть до конца отмеренного ему конституцией четырехлетнего срока. Но самая жестокая и масштабная гражданская война шла с 1867 по 1870 год между сторонниками и противниками тогдашнего диктатора Сильвиана Сальнава - бывшего майора, объявившего себя сперва президентом, потом пожизненным президентом, потом маршалом и, наконец, - императором, причем все это в течение двух лет.

Сальнав стал президентом в июне 1867 года, а уже в октябре на севере страны против него вспыхнуло восстание. Его вскоре возглавил бывший соратник Сальнава Жан Ниссаж-Саге, недовольный тем, что за участие в свержении предыдущего президента он получил всего лишь пост провинциального генерал-губернатора. 25 апреля 1868 года Ниссаж-Саге провозгласил себя временным президентом "Республики Севера" со столицей в городе Гонаив.

Всего через неделю другой бывший "попутчик" Сальнава Мишель Доминг поднял восстание на юго-западе острова, объявив себя президентом "Республики Юга" и сделав своей столицей городок Ле Ке. На его сторону перешли команды двух вооруженных колесных пароходов - "22 Декабря" (название дано в честь дня независимости Гаити, вооружение - четыре 40-фунтовых орудия) и "Жеффрар" (10 30-фунтовых пушек).

2 мая Сальнав, посадив свое войско на пароход "Александр Петион", отплыл в Гонаив, чтобы "разобраться" с Ниссаж-Саге, но через три дня в его собственной столице Порт-о-Пренс вспыхнул мятеж. Пришлось возвращаться и наводить порядок. А 27 мая к Порт-о-Пренсу с двух сторон подступили армии "северных" и "южных" повстанцев. На штурм они не решились и начали осаду города.

Через два месяца в "Республике Юга" разгорелось очередное крестьянское восстание. Доменг был вынужден отвести войска на его подавление.  Ниссаж-Саге, оставшись без союзника, тоже решил отступить в свою "вотчину". 15 августа блокада Порт-о-Пренса была снята. Тем временем Сальнав получил купленный в США корвет "Маратанса", которому сразу присвоил собственное имя и сделал флагманом своего флота. Всю команду корабля составляли американские наемники, зачисленные на службу в гаитянский ВМФ.

В начале сентября в Порт-о-Пренс поступила информация, что корабли повстанцев "22 декабря" и "Жеффрар" стоят на якоре в бухте городка Пети-Гоав. Несмотря на то что Сальнав располагал лишь одним вооруженным пароходом с пятью орудиями против двух судов с четырнадцатью пушками, он решил атаковать. Уверенности в успехе ему придавала мощная девятидюймовка корвета, способная одним удачным попаданием отправить на дно деревянную "посудину", а также ставка на внезапность и гораздо более высокий, чем у повстанцев, уровень подготовки американских матросов.

Расчет полностью оправдался. 20 сентября бывший "Маратанса", а ныне "Сальнав" вошел в бухту и с ходу открыл огонь по "Жеффрару". Через несколько минут повстанческий корабль, получив несколько пробоин, начал тонуть и вскоре скрылся под водой. Капитан "22 декабря", увидев это, предпочел выброситься на берег и приказал команде покинуть судно. Впрочем, моряки стали прыгать за борт еще раньше, не дожидаясь приказа. Неизвестно, успели ли повстанцы начать стрелять, но в любом случае ни одного снаряда в "Сальнав" не попало.

Разгром в Пети-Гоав оставил антисальнавскую коалицию без флота и воодушевил армию президента. Вскоре войска диктатора отбили у "южных" Пети-Гоав и оттеснили их на крайний запад острова, заперев в городах Жереми и Ле Ке. 4 февраля 1869 года началась осада Ле Ке, в котором засел сам Мишель Доменг. Тем временем, на севере ближайший помощник Сальнава генерал Шевалье захватил столицу Ниссажа-Саге Гонаив.

Однако восставшие не думали сдаваться. Вместо этого они закупили в США большой двухтрубный корвет "Квакер Сити", вооруженный восемью 32-фунтовывми пушками и одним 20-фунтовым нарезным орудием Пэррота. Под новым названием "Монт Органис" он стал первым кораблем возрожденного флота антисальнавской коалиции. Для "Монт Органиса" гаитянская заварушка была не первой. Корвет успел поучаствовать в американской гражданской войне, осуществляя морскую блокаду южных штатов.

Вскоре флотилию повстанцев пополнил еще один корвет под названием "Флорида", также приобретенный в США. На Гаити его переименовали в "Республику". Вооружение "Флориды" было таким же, как и на "Квакер Сити". Вызывает удивление, откуда на нищем острове находились деньги на покупку достаточно современных боевых кораблей. Вероятно, американцы отдавали их почти задаром, поскольку окончание гражданской войны в США привело к резкому сокращению военно-морского флота, а оставшиеся не у дел многочисленные корветы и канонерки просто некуда было девать.

Очевидно, вы уже обратили внимание, что США охотно продавали боевые корабли как Сальнаву, так и его противникам. Американские наемники не менее охотно предлагали свои услуги обеим сторонам конфликта, поэтому в 1869 году обе враждебные гаитянские флотилии были в значительной мере укомплектованы матросами и офицерами из США - ветеранами недавней гражданской войны, готовыми за деньги снова начать стрелять друг в друга. И вскоре им представилась такая возможность...

sylvain-salnave-1826-1870-granger.jpg
Сильвиан Сальнав и гаитянские банкноты - гурды, которые выпускались при его правлении. Надо заметить, что президент выглядел гораздо более солидно, чем его деньги, по крайней мере, на этом портрете. Любопытно, что на Гаити тогда существовала не десятичная, а двоичная система денежных номиналов. Печатались купюры в 2, 4, 8 и 16 гурдов.

Nissage_Saget_(President_d'Haiti_1870-1874).jpg
Оппоненты Сальнава - Жан Ниссаж-Саге и Мишель Доминг.

salnave-maratanza.jpg
Парусно-паровой корвет "Маратанса", будущий "Сальнав". Длина - 64 м, водоизмещение - 786 тонн, скорость 10 узлов. На снимке можно разглядеть стоящее на корме и повернутое вбок девятидюймовое орудие.

harpersweekly.jpg
Картинка с изображением боя у Пети-Гоав из американского журнала "Харперс Уикли". На переднем плане - "22 декабря" и тонущий "Жеффар", вдали виден "Сальнав".

steamship_quakercity45708kb.jpg
Парусно-паровой корвет "Квакер Сити", переименованный на Гаити в "Монт Органис". Построен в 1854 году как транспортно-пассажирский пароход, а в 1861-м, в связи с началом гражданской войны в США - мобилизован и вооружен. Длина корабля 74 м, водоизмещение 1428 тонн, экипаж - 163 человека.

florida-republic.jpg
Корвет "Флорида" внешне походил на "Квакер Сити", но был на 9 метров короче, на 200 тонн легче и имел только одну трубу.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Африка на отдельно взятом острове. Во всей красе. Либо ты ешь врагов, либо едят тебя.
Все-таки, не совсем Африка. Симбиоз африканского менталитета с европейским антуражем, вот, в чем прикол. :)
В Африке тогда не было мундиров с эполетами, бородок-эспаньолок, нарезных орудий и паровых корветов.
Эполеты на менталитет слабо влияют. Как и наличие нарезной артиллерии.

Попомним императора Бокассу:


Edited at 2018-02-14 05:38 am (UTC)
о прикольный был перец.....
Да, вики-статья Коронация Бокассы - одна из моих самых любимых. А его самого я нежно "люблю" еще с совецких времен, когда узнал, что в центре Африки какой-то бибизян провозгласил себя анператором со всеми полагающимися атрибутами :-))
Анчурия©
Апиридил, блин! :-(
:-)
Как раз хотел написать:
Вперед, Анчурия,
Сквозь бури и удары!
Вперед, Анчурия,
Дорогой Оливары!
А откуда информация, что Сальнав был еще и императором? Все известные мне работы говорят лишь про пожизненное президентство (пока не свергли)
Не грози Южному централу попивая сок у себя в квартале.
Посадил свою армию на один пароход ;)
В общем, да, ничего сложного, если усиления палуб под лафеты уже сделаны.