я

Нещастный Щастный



Ровно 100 лет назад, 19 февраля 1918 года, начался так называемый Ледовый поход Балтийского флота - масштабная операция по эвакуации боевых кораблей из Ревеля в Гельсингфорс (то есть - из Таллина в Хельсинки), а потом - из Гельсингфорса в Кронштадт, чтобы не допустить их захвата германскими войсками.

Несмотря на сложную ледовую обстановку, нехватку топлива и вызванное революцией падение дисциплины среди матросов, операция завершилась полным успехом. 20 апреля последние корабли достигли острова Котлин, ни один из них не был потерян. Всего удалось спасти 236 боевых единиц, а также - вспомогательных и транспортных судов, в том числе - шесть линкоров, пять крейсеров, 59 эсминцев, 12 субмарин, пять минзагов, 11 сторожевых кораблей и т.д., то есть, фактически весь Балтфлот. Дорогу для него проложили четыре ледокола во главе с фрагманом российского арктического флота ледоколом "Ермак".

Главным организатором и командиром похода был начальник морских сил Балтийского моря, капитан первого ранга А.М. Щастный. Благодаря его энергии и распорядительности удалось провести эту беспрецедентную операцию. Большевики достойно наградили моряка за спасение флота. Уже в мае 1918 года он был арестован. Капитану вменили в вину то, что он (цитата)  "совершив героический подвиг, тем самым создал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти".

Несмотря на всю абсурдность такой формулировки, 20 июня состоялось заседание революционного трибунала. Никаких доказательств контрреволюционных и предательских действий Щастного на нем представлено не было, обвинение в попытке создания заговора полностью развалилось. Тем не менее, под прямым нажимом наркомвоенмора Троцкого, который лично присутствовал на заседании, трибунал объявил каперанга виновным в измене и приговорил к расстрелу без права обжалования приговора.

Это прямо противоречило действовавшему на тот момент в РСФСР мораторию на смертную казнь (ее официально восстановили только 5 сентября). Однако 21 июня приговор был утвержден президиумом ВЦИК под председательством Я.М. Свердлова и ту же ночь Щастного расстреляли. По слухам, Троцкий "продавил" этот беззаконный приговор, так как его приятель Свердлов по секрету сообщил ему, что Ленин собирается заменить Троцкого на посту наркома армии и флота Щастным, как более опытным и компетентным специалистом. Неизвестно, имели ли эти слухи реальную подоплеку, но в любом случае очевидно, что убийство Щастного носило не юридический, а "профилактический" характер.

Его расстреляли не за реальное преступление, а с целью запугать других "старорежимных" военспецов и продемонстрировать им, что большевики не связывают себя никакими правовыми нормами. Кроме того, красные, очевидно, всерьез опасались высокого авторитета, которым пользовался Щастный среди моряков.

Щастный стал первым из тех офицеров высокого ранга, которые добровольно пошли на службу к большевикам, а впоследствии были ими же уничтожены как отработанный материал. В 1995 году А.М. Щастного посмертно реабилитировали со снятием всех обвинений. Кстати, с 1992 года в его родном городе Житомир существовала улица, названная его именем. Но в 2016 году захватившие власть на Украине майданщики переименовали ее в улицу Дмитро Донцова - украинского националиста, идеолога ОУН и военного преступника. Интересные зигзаги порой совершает история.

На заставке - корабли Балтфлота в Ледовом походе.


Капитан Щастный и организаторы его убийства - Свердлов и Троцкий.


Броненосный крейсер "Рюрик" в Кронштадте после Ледового похода.


Эскадренные миноносцы в Ледовом походе. На переднем плане - эсминец "Лихой".


Ледокол "Ермак".
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну, право не стоит повторять либеральный мифы. Как раз летом 1918 года против большевиков покатилась волна заговоров и восстаний (в т.ч. среди союзников) - вот среди них Щастный и оказался. На сколько я понимаю, записную книжку с планом "как убить Троцкого" не нашли, только косвенные улики были. Посчитали, что этого достаточно. Возможно, что здесь как раз и сыграли свою роль аппаратные игрища.
А откуда цитата обвинения? И об игре Троцкого?
Этот Переход получился несколько более удачным, чем "Таллинский" через 23 года - когда Советы бежали из Таллина.
Несмотря на всю абсурдность такой формулировки, 20 июня состоялось заседание революционного трибунала. Никаких доказательств контрреволюционных и предательских действий Щастного на нем представлено не было, обвинение в попытке создания заговора полностью развалилось. Тем не менее, под прямым нажимом наркомвоенмора Троцкого, который лично присутствовал на заседании, трибунал объявил каперанга виновным в измене и приговорил к расстрелу без права обжалования приговора.

Его расстреляли не за реальное преступление, а с целью запугать других "старорежимных" военспецов и продемонстрировать им, что большевики не связывают себя никакими правовыми нормами. Кроме того, красные, очевидно, всерьез опасались высокого авторитета, которым пользовался Щастный среди моряков.

Упрощаете-с. Есть и другая версия.
https://oper.ru/video/view.php?t=2412
Если не сталкивались - рекомендую к раскурке. Если нет - было бы неплохо прокомментировать.
Ваша ссылка ведет на сайт компьютерной игры. Нельзя ли своими словами?
В Таллине до сих пор стоит памятная стелла Ледовому походу. Вот только все бронзовые барельефы пропали в 90-х.


Edited at 2018-02-19 04:57 pm (UTC)
Какой интересный набег троцкистов в комментарии.
Нещастный Щастный заигрался в гросс-адмирала...
Блин-н...

История Щастного подробнейшим образом разобрана в работах К. Назаренко. А документы, по которым она восстанавливается почти полностью, опубликованы лет на 15 раньше...

Зачем же дословно повторять фейки, запущенные Г.К. Графом?

> 1995 году А.М. Щастного посмертно реабилитировали со снятием всех обвинений.

"Реабилитирован в середине 90-х" -- это сейчас почти как клеймо. Батька фон Паннвиц соврать не даст :-)
*20 апреля последние корабли достигли острова Котлин, ни один из них не был потерян. Всего удалось спасти 236 боевых единиц, а также - вспомогательных и транспортных судов, в том числе - шесть линкоров, пять крейсеров, 59 эсминцев, 12 субмарин, пять минзагов, 11 сторожевых кораблей и т.д., то есть, фактически весь Балтфлот.*
Таки одна потеря была, правда в самом начале - ПЛ "Единорог", тип "Барс" - 25.02.1918 затонула от поступления воды внутрь прочного корпуса.
Вот ведь,боевой офицер,авторитетный у матросов,ну и накрыл бы из ГК эту красную сволочь.Советы без большевиков-этот лозунг вполне себе пользовался популярностью.
Это потому что накрывалка не отросла.
Крепитесь.
Думаю, знай Щастный наверняка, что всё будет именно так, что его подвиг не оценят - он всё равно поступил бы так, как поступил. Просто в силу того, что был патриотом. И то, что он родом был украинец, делает его подвиг ещё более величественным.
> "совершив героический подвиг, тем самым создал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти"

Страна Зазеркалье.
ТОП: 19:00 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 10-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Вспомнился Жванецкий - "давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел"
трудно сказать, кто здесь действительно изучал архивы первоисточников по поднятом вопросу - но спорят все!
> трудно сказать, кто здесь действительно изучал архивы первоисточников по поднятом вопросу

Вообще-то -- очень легко.
Архивы изучал тот, у кого в работе указаны архивные первоисточники.
Кстати, Щастный, на пару с комендантом морской крепости имени Петра Великого, отказались выполнить приказ о подрыве всех стратегических объектов Ревеля при оставлении города в ночь с 23 на 24.02 1918. Сказали, что нет ни времени, ни динамита в таких количествах.
Подрывали только береговые батареи в предместьях (ага, в нашей деревне тоже). Вокзалы, элеватор порта, электростанция, водонапорка на Тынисмяги - уцелели. По сути, они город спасли.
И, кстати, когда наш местный министр высказал ценнейшую идею. что стела на Маарьямяги, которая в честь Ледового похода ничтожна по своей значимости по сравнению с монументами памяти жертв коммунизма, я, какбэ, намекнул, что организатор этого самого перехода едва ли не первой жертвой этого самого коммунизма и оказался....