я

Нещастный Щастный



Ровно 100 лет назад, 19 февраля 1918 года, начался так называемый Ледовый поход Балтийского флота - масштабная операция по эвакуации боевых кораблей из Ревеля в Гельсингфорс (то есть - из Таллина в Хельсинки), а потом - из Гельсингфорса в Кронштадт, чтобы не допустить их захвата германскими войсками.

Несмотря на сложную ледовую обстановку, нехватку топлива и вызванное революцией падение дисциплины среди матросов, операция завершилась полным успехом. 20 апреля последние корабли достигли острова Котлин, ни один из них не был потерян. Всего удалось спасти 236 боевых единиц, а также - вспомогательных и транспортных судов, в том числе - шесть линкоров, пять крейсеров, 59 эсминцев, 12 субмарин, пять минзагов, 11 сторожевых кораблей и т.д., то есть, фактически весь Балтфлот. Дорогу для него проложили четыре ледокола во главе с фрагманом российского арктического флота ледоколом "Ермак".

Главным организатором и командиром похода был начальник морских сил Балтийского моря, капитан первого ранга А.М. Щастный. Благодаря его энергии и распорядительности удалось провести эту беспрецедентную операцию. Большевики достойно наградили моряка за спасение флота. Уже в мае 1918 года он был арестован. Капитану вменили в вину то, что он (цитата)  "совершив героический подвиг, тем самым создал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти".

Несмотря на всю абсурдность такой формулировки, 20 июня состоялось заседание революционного трибунала. Никаких доказательств контрреволюционных и предательских действий Щастного на нем представлено не было, обвинение в попытке создания заговора полностью развалилось. Тем не менее, под прямым нажимом наркомвоенмора Троцкого, который лично присутствовал на заседании, трибунал объявил каперанга виновным в измене и приговорил к расстрелу без права обжалования приговора.

Это прямо противоречило действовавшему на тот момент в РСФСР мораторию на смертную казнь (ее официально восстановили только 5 сентября). Однако 21 июня приговор был утвержден президиумом ВЦИК под председательством Я.М. Свердлова и ту же ночь Щастного расстреляли. По слухам, Троцкий "продавил" этот беззаконный приговор, так как его приятель Свердлов по секрету сообщил ему, что Ленин собирается заменить Троцкого на посту наркома армии и флота Щастным, как более опытным и компетентным специалистом. Неизвестно, имели ли эти слухи реальную подоплеку, но в любом случае очевидно, что убийство Щастного носило не юридический, а "профилактический" характер.

Его расстреляли не за реальное преступление, а с целью запугать других "старорежимных" военспецов и продемонстрировать им, что большевики не связывают себя никакими правовыми нормами. Кроме того, красные, очевидно, всерьез опасались высокого авторитета, которым пользовался Щастный среди моряков.

Щастный стал первым из тех офицеров высокого ранга, которые добровольно пошли на службу к большевикам, а впоследствии были ими же уничтожены как отработанный материал. В 1995 году А.М. Щастного посмертно реабилитировали со снятием всех обвинений. Кстати, с 1992 года в его родном городе Житомир существовала улица, названная его именем. Но в 2016 году захватившие власть на Украине майданщики переименовали ее в улицу Дмитро Донцова - украинского националиста, идеолога ОУН и военного преступника. Интересные зигзаги порой совершает история.

На заставке - корабли Балтфлота в Ледовом походе.


Капитан Щастный и организаторы его убийства - Свердлов и Троцкий.


Броненосный крейсер "Рюрик" в Кронштадте после Ледового похода.


Эскадренные миноносцы в Ледовом походе. На переднем плане - эсминец "Лихой".


Ледокол "Ермак".
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Главный вопрос: Щастный действительно был участником или даже главой заговора против большевицкого режима? И если этот заговор таки имел место, то почему судили только Щастного?! Где остальные "заговорщики"?
Странно, что при Вашем апломбе Вы не удосужились посмотреть показания Троцкого трибуналу и резолютивную часть приговора часть - есть в открытом доступе в сети.
На мой взгляд, главой заговора он не был, причастным - да.
И Ваш вопрос "И если этот заговор таки имел место, то почему судили только Щастного?! " - это от недостаточного изучения темы.
Вот, потратил 2 минуты в гугле: http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl676.htm

Edited at 2018-02-19 04:53 pm (UTC)
Вы доверяете показаниям Троцкого и на основании его показаний и мемуаров, считаете, что заговор таки был?! Очаровательно...
Однако, если вас не затруднит, почитайте вот это.
https://history.wikireading.ru/385520
Вы привели несуществующие обвинение и приписали Троцкому выдуманные мотивы. Вот перед вами его прямая речь на трибунале, где ему не нуждно перед кем-то оправдываться - вот его мотивы снятия Щастного с должности и предания суду.
Там есть еще документы, которыми оперировал трибунал, если Вы не заметили.
Кроме того, Вы усиленно игнорите остальные выдвинутые мной пункты.
Налицо незнание Вами предмета и попытка уйти в частности.
А пересказывать Вику своими словами и расставлять акценты - это, в наше время, такой моветон, что ниже падать просто некуда. Уж извините.
Что касается заключения Горского, то оно весьма "реабилитационно", если можно так выразиться - нет обоснования. Надо реабилитировать - сделали.
Другое дело, что в другой обстановке, с тем что было на руках у следствия, Щастного может быть и не расстреляли бы, а впаяли срок. Но тут звезды так сошлись, отчего его действительно где-то жалко. Но уж точно не по тем мотивам, что Вы выдвинули в заглавном посте.
За что бы впаяли? За обвинения, предъявленные Троцким? Они для вас звучат более убедительно, чем заключение комиссии по реабилитации?
Приговоры выносят не за обвинения. Почитайте текст приговора и приведенные доказательства. А потом сравните с тем, с чем работал Горский, который еще и выводы не обосновывает в своем решении.
Не путайте пресное с соленым.
А Вас не затруднит перечислить, что Вы в данном случае называете доказательствами обвинения?
> Другое дело, что в другой обстановке, с тем что было на руках у следствия, Щастного может быть и не расстреляли бы, а впаяли срок.

Троцкий взвился из-за того, что Щастный ткнул его в его национальность -- и впрямую обвинил в измене и в работе на немцев.

В этом плане понять можно эмоции обоих -- но некрасиво вели себя оба...

Щастный вдобавок потрясал фальшивкой из серии "документов Сиссона", склепанной Оссендовским. Понятно, что он принимал ее за чистую монету -- но задним числом это симпатий к нему тоже не вызывает.

> Но тут звезды так сошлись, отчего его действительно где-то жалко.

Скажем так: Щастный откровенно лицемерил: сначала он возмущался "демократией", которая разлагала флот -- а потом, когда большевики осознали необходимость дисциплины, начал требовать "демократии" и апеллировать к матросской массе. Это его тоже не красит. Не стоило ему играть в политику...
Да, но году в 1920-м с таким букетом заслуг и косяков мог быть помилован. В 1918-м - ни при каком раскладе. Рабинович (если автор поста затруднит наконец себя прочтением, а не сочинением мурзилок) и то как может выгораживает, но...
Мне лично кажется, что Щастный реально не знал кому верить и с кем быть. Персонажи вроде Троцкого приятных эмоций и доверия у людей вроде Щастного вызывать не могут в принципе.
> И если этот заговор таки имел место, то почему судили только Щастного?! Где остальные "заговорщики"?

Вообще-то Лисаневич и Засимук вовремя успели сбежать.

И давайте разделять наличие заговора -- и наличие служебного преступления.
Вы считаете, что разглашение секретного приказа -- это нормально, и высший офицер флота не подлежит за это наказанию?
какие ваши доказательства помимо пламенной речи известного борца за правду товарища Троцкого, о котором в народе ходило выражение "брешет как Троцкий"?
> какие ваши доказательства

А зачем я должен предъявлять какие-то доказательства всем известному идиоту -- научившемуся писать, но не научившемуся даже читать?
Слив тупого троцкиста №2 засчитан.

А вообще весело получилось: один простой вопрос и вся конспирология, надувания щек, горы копипасты и убогий левацкий юморок - все коту под хвост.

Edited at 2018-02-20 02:09 pm (UTC)
Вот я именно об этом: вы умеете задавать вопросы и верещать "сливзащитан!" -- но на чтение указанных вам книжек ваших интеллектуальных способностей уже не хватает...
А где же смайлики? Без них ваш имидж тролля-дурачка неполон.