я

Нещастный Щастный



Ровно 100 лет назад, 19 февраля 1918 года, начался так называемый Ледовый поход Балтийского флота - масштабная операция по эвакуации боевых кораблей из Ревеля в Гельсингфорс (то есть - из Таллина в Хельсинки), а потом - из Гельсингфорса в Кронштадт, чтобы не допустить их захвата германскими войсками.

Несмотря на сложную ледовую обстановку, нехватку топлива и вызванное революцией падение дисциплины среди матросов, операция завершилась полным успехом. 20 апреля последние корабли достигли острова Котлин, ни один из них не был потерян. Всего удалось спасти 236 боевых единиц, а также - вспомогательных и транспортных судов, в том числе - шесть линкоров, пять крейсеров, 59 эсминцев, 12 субмарин, пять минзагов, 11 сторожевых кораблей и т.д., то есть, фактически весь Балтфлот. Дорогу для него проложили четыре ледокола во главе с фрагманом российского арктического флота ледоколом "Ермак".

Главным организатором и командиром похода был начальник морских сил Балтийского моря, капитан первого ранга А.М. Щастный. Благодаря его энергии и распорядительности удалось провести эту беспрецедентную операцию. Большевики достойно наградили моряка за спасение флота. Уже в мае 1918 года он был арестован. Капитану вменили в вину то, что он (цитата)  "совершив героический подвиг, тем самым создал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти".

Несмотря на всю абсурдность такой формулировки, 20 июня состоялось заседание революционного трибунала. Никаких доказательств контрреволюционных и предательских действий Щастного на нем представлено не было, обвинение в попытке создания заговора полностью развалилось. Тем не менее, под прямым нажимом наркомвоенмора Троцкого, который лично присутствовал на заседании, трибунал объявил каперанга виновным в измене и приговорил к расстрелу без права обжалования приговора.

Это прямо противоречило действовавшему на тот момент в РСФСР мораторию на смертную казнь (ее официально восстановили только 5 сентября). Однако 21 июня приговор был утвержден президиумом ВЦИК под председательством Я.М. Свердлова и ту же ночь Щастного расстреляли. По слухам, Троцкий "продавил" этот беззаконный приговор, так как его приятель Свердлов по секрету сообщил ему, что Ленин собирается заменить Троцкого на посту наркома армии и флота Щастным, как более опытным и компетентным специалистом. Неизвестно, имели ли эти слухи реальную подоплеку, но в любом случае очевидно, что убийство Щастного носило не юридический, а "профилактический" характер.

Его расстреляли не за реальное преступление, а с целью запугать других "старорежимных" военспецов и продемонстрировать им, что большевики не связывают себя никакими правовыми нормами. Кроме того, красные, очевидно, всерьез опасались высокого авторитета, которым пользовался Щастный среди моряков.

Щастный стал первым из тех офицеров высокого ранга, которые добровольно пошли на службу к большевикам, а впоследствии были ими же уничтожены как отработанный материал. В 1995 году А.М. Щастного посмертно реабилитировали со снятием всех обвинений. Кстати, с 1992 года в его родном городе Житомир существовала улица, названная его именем. Но в 2016 году захватившие власть на Украине майданщики переименовали ее в улицу Дмитро Донцова - украинского националиста, идеолога ОУН и военного преступника. Интересные зигзаги порой совершает история.

На заставке - корабли Балтфлота в Ледовом походе.


Капитан Щастный и организаторы его убийства - Свердлов и Троцкий.


Броненосный крейсер "Рюрик" в Кронштадте после Ледового похода.


Эскадренные миноносцы в Ледовом походе. На переднем плане - эсминец "Лихой".


Ледокол "Ермак".
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Так где там в обвинительном заключении про "совершив героический подвиг, тем самым создал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти"?

Генерал-майор юстиции Н.Н. Гончаренко, очевидно, не считал чем-то предосудительным факт разглашения командующим флотом секретных приказов (о затоплении флота) -- настолько, что даже не упомянул про это в своем заключении.
А вы тоже считаете, что в таком разглашении ничего плохого нет?

В общем, еще раз повторю совет: прочитайте книгу Назаренко. В отличие от википедии, это серьезное исследование, а автор -- крупнейший специалист по офицерскому корпусу Балтфлота перед революцией.
///////////факт разглашения командующим флотом секретных приказов (о затоплении флота)

Из чьих показаний взят этот факт?
Из документов следствия. Опубликованных в том числе апологетичными к Щастному авторами.
Или вы считаете, что факт выступления Щастного перед матросами следствие придумало?

Может быть, все-таки лучше прочесть соответствующую главу в работе Назаренко, а не копипастить вики?

https://www.libfox.ru/669374-kirill-nazarenko-baltiyskiy-flot-v-revolyutsii-1917-1918-gg.html
Не знаю что там понаписал Назаренко, но вот незадача - в заключении по судебному делу указано, что в процессе выступал со свидетельскими показаниями только 1 (один) человек - наркомвоенмор Троцкий Л.Д. Иные свидетели в судебном заседании не заслушивались и документы не оглашались.
> Не знаю что там понаписал Назаренко,

Я уже заметил, что вы вообще ничего не знаете :-)
А какие еще "свидетели обвинения", кроме Троцкого, выступали на этом позорном для большевиков судилище?

Edited at 2018-02-19 09:14 pm (UTC)
Письменные показания давал, к примеру, Сакс, устные -- Блохин.

Ну ознакомьтесь же вы с работой Назаренко! :-)
Поздравляю, гражданин, соврамши. Письменные показания, не оглашенные на процессе могут смело идти в лес.
Ну конечно один только вы у нас носитель сакрального знания зелененькой книжечки генерала Безака )))

Edited at 2018-02-19 09:39 pm (UTC)
Напомню, одно из обвинений Щастного состояло в том, что он якобы «вел контрреволюционную агитацию в Совете комиссаров флота об имеющемся у Советской власти секретном соглашении с немецким командованием об уничтожении флота или сдаче его немцам». Нет смысла подробно комментировать эту формулировку.
А вот на секретном соглашении с немцами надо остановиться. Тем более что в российской прессе появилась версия, что именно за обнаруженные у Щастного письма, свидетельствующие, что Ленин и Троцкий были немецкими шпионами, Алексея Михайловича расстреляли. Копии этих писем есть в деле. Вот текст одного из них:
«Весьма срочно. Господину Председателю Совета Народных Комиссаров.
По постановлению Верховного командования германской армии разведочному отделу, представляющему в России германский генеральный штаб, поручено обратиться к Совету Народных Комиссаров с требованиями следующего содержания:
1. Народный комиссар по морским делам Дыбенко и его ближайшие помощники матросы с военного транспорта «Океан» Мясников, Забело, Белозеров и Буланов не только противодействуют осуществлению германского плана приобретения правительством кораблей Балтийского флота, но в сообществе с оборонческими анархическими группами готовят флот к военным действиям или самоуничтожению, подготавливают Петроград и Кронштадт к обороне и вербуют добровольцев для борьбы с австрийскими и германскими войсками.
Верховное командование требует срочных мероприятий по удалению перечисленных лиц от власти и по отправке их вглубь России под надзор агентов русской контрразведки при ставке.
В случае невыполнения этого требования со стороны разведочного отдела будут предприняты меры, ответственность за которые падет на Совет Народных Комиссаров.
Начальник отделения Бауэр.
3 марта 1918 года».
Фальшивка это или нет, сегодня затрудняются сказать даже эксперты. Есть, однако, не только бумаги, есть и события. А их логика в далеком 18-м свидетельствует: с российским патриотом вполне могли расправиться те, чья связь с германским генеральным штабом не была новостью и до революции.
https://topwar.ru/73890-za-spasenie-flota-rasstrel.html

В общем, очевидно, что Щастного расстреляли именно за Ледовый поход, не позволивший большевикам уничтожить флот или сдать его немцам.
> Фальшивка это или нет, сегодня затрудняются сказать даже эксперты.

Эксперты как раз давно с этими документами разобрались и автор их вполне известен :-)

Назовите, пожалуйста, тех экспертов, которые, по вашему мнению, давно разобрались с запиской майора Бауэра от 3 марта 1918 г.
Да хотя бы Г.Л. Соболев и В.И. Старцев.
Вновь отсылаю вас к Назаренко -- там все ссылки и собственный разбор есть.

А вы не подскажете имен упомянутых вами экспертов, которые разбирали проблему "документов Сиссона" -- и их вывод отличается от выводов Соболева и Старцева? Шамбарова и википедию не предлагать :-)