я

Нещастный Щастный



Ровно 100 лет назад, 19 февраля 1918 года, начался так называемый Ледовый поход Балтийского флота - масштабная операция по эвакуации боевых кораблей из Ревеля в Гельсингфорс (то есть - из Таллина в Хельсинки), а потом - из Гельсингфорса в Кронштадт, чтобы не допустить их захвата германскими войсками.

Несмотря на сложную ледовую обстановку, нехватку топлива и вызванное революцией падение дисциплины среди матросов, операция завершилась полным успехом. 20 апреля последние корабли достигли острова Котлин, ни один из них не был потерян. Всего удалось спасти 236 боевых единиц, а также - вспомогательных и транспортных судов, в том числе - шесть линкоров, пять крейсеров, 59 эсминцев, 12 субмарин, пять минзагов, 11 сторожевых кораблей и т.д., то есть, фактически весь Балтфлот. Дорогу для него проложили четыре ледокола во главе с фрагманом российского арктического флота ледоколом "Ермак".

Главным организатором и командиром похода был начальник морских сил Балтийского моря, капитан первого ранга А.М. Щастный. Благодаря его энергии и распорядительности удалось провести эту беспрецедентную операцию. Большевики достойно наградили моряка за спасение флота. Уже в мае 1918 года он был арестован. Капитану вменили в вину то, что он (цитата)  "совершив героический подвиг, тем самым создал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти".

Несмотря на всю абсурдность такой формулировки, 20 июня состоялось заседание революционного трибунала. Никаких доказательств контрреволюционных и предательских действий Щастного на нем представлено не было, обвинение в попытке создания заговора полностью развалилось. Тем не менее, под прямым нажимом наркомвоенмора Троцкого, который лично присутствовал на заседании, трибунал объявил каперанга виновным в измене и приговорил к расстрелу без права обжалования приговора.

Это прямо противоречило действовавшему на тот момент в РСФСР мораторию на смертную казнь (ее официально восстановили только 5 сентября). Однако 21 июня приговор был утвержден президиумом ВЦИК под председательством Я.М. Свердлова и ту же ночь Щастного расстреляли. По слухам, Троцкий "продавил" этот беззаконный приговор, так как его приятель Свердлов по секрету сообщил ему, что Ленин собирается заменить Троцкого на посту наркома армии и флота Щастным, как более опытным и компетентным специалистом. Неизвестно, имели ли эти слухи реальную подоплеку, но в любом случае очевидно, что убийство Щастного носило не юридический, а "профилактический" характер.

Его расстреляли не за реальное преступление, а с целью запугать других "старорежимных" военспецов и продемонстрировать им, что большевики не связывают себя никакими правовыми нормами. Кроме того, красные, очевидно, всерьез опасались высокого авторитета, которым пользовался Щастный среди моряков.

Щастный стал первым из тех офицеров высокого ранга, которые добровольно пошли на службу к большевикам, а впоследствии были ими же уничтожены как отработанный материал. В 1995 году А.М. Щастного посмертно реабилитировали со снятием всех обвинений. Кстати, с 1992 года в его родном городе Житомир существовала улица, названная его именем. Но в 2016 году захватившие власть на Украине майданщики переименовали ее в улицу Дмитро Донцова - украинского националиста, идеолога ОУН и военного преступника. Интересные зигзаги порой совершает история.

На заставке - корабли Балтфлота в Ледовом походе.


Капитан Щастный и организаторы его убийства - Свердлов и Троцкий.


Броненосный крейсер "Рюрик" в Кронштадте после Ледового похода.


Эскадренные миноносцы в Ледовом походе. На переднем плане - эсминец "Лихой".


Ледокол "Ермак".
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Обвинил Щастного трибунал. Я представил автору ссылки на источники где он может почитать о деле. Кроме того, указал на обстановку царившую в то время. Вы невнимательны и голословны в своих выводах.
Решение трибунала отменено в установленном порядке. Вам предоставлены все необходимые ссылки на источники, где вы можете ознакомиться с основаниями отмены решения и реабилитации Щастного.
Все остальное - ваши жалкие попытки оправдать большевистский террор и попытки фальсифицировать историю в угоду собственным левацким убеждениям.
Я ознакомился с ссылкой, указанной автором. Даже Горский расходится с ним во мнении. Кроме того, использованы выдуманные факты, вроде обвинения. Автор пытался ответить на вопрос "почему расстреляли Щастного" и у него нет на этот вопрос ответа, так как он не изучал дела, а в задачу Горского поиски мотивов трибунала не входили. Для ответа на этот вопрос автору и были предложены материалы дела в дружественном ему антибольшевистском источнике, которые он проигнорировал, оставаясь при своем убеждении.
Для того, чтобы доносить свою точку зрения и отстаивать ее, научитесь увязывать тезис с аргументацией и демонстрацией, пожалуйста.
Вы что то курите забористое - была дана ссылка на материалы судебного дела Щастного.
Исходя из которого вам с вашими конспирологиями попросили разъяснить одни момент - почему из богатого материала на контрреволюционного заговорщика Щастного трибуналу предъявили только пламенные речи Троцкого?
Ответа пока что нет.


Edited at 2018-02-20 08:23 am (UTC)
Вы, видимо, текст не прочитали. Там много чего рассматривали. Вопрос ведь не в этом. И конспирологий тут нет.
Вы, я вижу, даже исходный пост не прочитали и залезли в спор даже не понимая его сути.
Я вам еще раз поясню, раз вы такой нетерпеливый и невнимательный.
Я возразил автору на его положение о том, что это была расправа Троцкого над Щастным из личных побуждений и зависти.
Для подкрепления этого тезиса автор просто из головы выдумал обвинение, якобы предъявленное Щастному.
Обвинение, как мы видим обращаясь к материалам дела, было совсем иным.
Троцкий да -возбудил это дело и выступал основным обвинителем. Свои мотивы он тоже изложил.
Трибунал заслушал свидетелей, Щастного, изучил документы и улики изъятые у Щастного при обыске. И принял решение. Решение формально неоднозначное, но в том положении и в той обстановке - единственно верное с т.з. трибунала и действующей власти.
Вы же с автором с апломбом продолжаете настаивать на саоей версии событий даже не пытаясь ходить по ссылкам и читать материалы. При этом позволяете себе оскорблять незнакомых вам людей.
Полагаю вам понятны приведенные доводы.
> трибунал заслушал свидетелей,

Сразу врете. Согласно заключения военной прокуратуры Балтийского флота никаких свидетелей помимо Троцкого на заседании трибунала не заслушивалось.

> изучил документы и улики изъятые у Щастного при обыске.

Опять врете (как Троцкий). Согласно заключения военной прокуратуры Балтийского флота никаких документов трибуналу не предъявлялось.

Зачем вы так уныло врете? И это не оскорбление, это констатация факта лжи, причем глупой и лекго разоблачаемой.

Edited at 2018-02-20 09:48 am (UTC)
Ну здрасьте пожалуйста.. вы читать совсем не умеете? Если так, то спор с вами соверщенно бесполезен
Согласен, Спорить с врунишкой вроде вас абсолютно бесполезно.
Вот так всегда вы и вам подобные заканчиваете отстаивать свои утверждения. Вы беспомощный и несчастный человек, судя по всему, и мне вас искренне жалко.
Какая прикольная истерика тупого обосравшегося троцкиста ))))
Ну вот и зачем вы начали дискуссию с известным сетевым идиотом?..
Хозяин журнала казался мне несколько адекватным, хоть и увлекающимся человеком. Второго не знаю. Ну да бог с ними.
Кисо обиделсо (с). Вернись к своим тупоголовым сверстникам на Гоблачок ))))