я

Страна великого маразма



Ровно 40 лет назад, 20 февраля 1978 года, Перезидиум Верховного Совета СССР единогласно принял постановление о награждении своего председателя и "по совместительству" - генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева высшим полководческим орденом "Победа". Это было грубейшим нарушением статута данного ордена, которым полагалось награждать только (цитата) "лиц высшего командного состава Красной армии за успешное проведение боевых операций в масштабе фронта или нескольких фронтов, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Красной армии".

Брежнев же не только фронтами, но даже полками не командовал и никаких боевых операций не проводил, поскольку он во время войны был политработником. Соответственно, никакого права получать и носить этот орден он не имел. Надо заметить, что указ о его награждении был первым подобным указом с 1945 года.

Абсурдность произошедшего шокировала даже тех, кто, казалось бы, уже привык к "чудачествам" престарелого генсека и его свиты. Мне тогда было 13 лет, но я хорошо помню реакцию взрослых на этот казус. Одни (в основном - военные и ветераны) плевались и матерились, другие хихикали и крутили пальцем у виска, а третьи говорили, что это не смешно, а страшно, когда величайшей в мире ракетно-ядерной державой руководит вконец свихнувшийся на "цацках" маразматик. Разумеется, говорилось это вполголоса и не при посторонних.

А через полтора года утратившие связь с реальностью любители наград втянули СССР в афганскую войну, за которую Брежнев уже не успел получить очередного ордена... 
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
"Победу"уже присваивали иностранцу,.который фронтами не руководил,а Брежневу дали за установление паритета с США по ЯО,награждение согласен спорное,но за темпы роста экономики при нем в "застой"-нынешних деятелей правительства признали бы гениями безоговорочно.
прикольный рост
1) часть - на бумаге, контроль просран;
2) часть - тупо клепать больше танков (никому уже нах не нужных);
сколько остается на рост гражданской экономики от этого вашего "роста"?
По интересуйтесь темой и бред про танки не пишите.
Темой интересовался.
Поясните, в чем бред про танки? Вы серьезно считаете, что СССР нужно было 80000 танков иметь?

P.S. Хотел еще уточнить, вы когда образование получали? Странно, просто, что вас не научили правильно писать слово "поинтересуйтесь".
"Темой интересовался"-это хорошо,тогда обоснуйте,свой тезис про 1978 год-"контроль просран.",какое к росту экономики имеет производство танков? Вам нужны показатели по группе "Б"извольте их посмотреть.-с 70 года,за восемь лет-55%роста.
>год-"контроль просран."

в яндексе вбейте "хлопковое дело" и изучайте.

>,какое к росту экономики имеет производство танков?
то, что в параметр "промпроиводство", "ВВП" включается все производство, в т.ч. и производство танков (и прочего оружия).
то есть вот сейчас Минобороны заказало танк, и заплатило за него 80 млн. рублей - ВВП вырос на 80 млн. рублей. и СССР в показатели промпроизводства записывал и танки тоже, которых он клепал чуть более, чем дохуя.
Как следствие, на бумаге экономика вроде как большая, а по факту, значительная ее часть переводит ресурсы на говно (танки, снаряды, пушки, самолеты, патроны, автоматы - их, кстати, 27 млн. штук на складах Минобороны, никому не нужных, лежит).

>с 70 года,за восемь лет-55%роста.

ВВП Россиюшки в начале нулевых и больше, чем 7,85% в год рос, и чего? Сколько, кстати, из этого "роста" было на бумаге (как миллион тонн хлопка в год, который тоже на бумаге только был?).

>Каждый год Узбекистан отчитывался перед государством тремя миллионами тонн хлопка. А на деле — не поставлял и половины. Ну, в общем, приписка, обман, очковтирательство. В 83-м Андропов звонит Рашидову: «Шараф, 3 миллиона тонн будет?» — «Будет, Юрий Владимирович». И вот уже октябрь, а сдали только 20 % от намеченного. Тогда Рашидов собирает глав районов на актив: «Почему не сдаёте?» Молчат. Знают же, что хлопка нет. За три последующих дня на машине он объехал пол-Узбекистана — нет хлопка в республике. А вернулся в Ташкент, опять звонок Андропова: «Шараф, ну что, будет хлопок? Смотри, принимай меры. Если нет, учти, будешь иметь дело со мной». В тот же день Рашидов поехал домой и застрелился

это - 83 год, там до этого уже дохера народу пересажали, а даже в 83 году рисовали фейковую статистику.

потому и получается, что на бумаге Совок - огого, а по факту - не было нихера.
Сначала по хлопковому делу-Вы слишком легковерный человек.верящей каждой узбечке.которая якобы присутствовала(ага)при разговоре с Андроповым.Пожилая женщина собрала слухи с азиатского базара.а вы и рады повторять,стыдно.(ну должно быть).Но даже тут вы должны были подумать и задать вопрос,что если сдали 20% и больше нет,то "нарисовать"еще.как вы утверждаете по чему то не получается.так что приходиться стреляться.Президенту РФ постоянно врут,но что бы кто то застрелился.не слышно.В стат. справочнике лень конечно посмотреть.-------"какое к росту экономики имеет производство танков"-я же специально указал показатели по группе "Б",если не знаете что это такое"в яндексе вбейте и изучайте."Про производство вооружения.как и производство вообще у вас тоже дилетантское мнение.------"ВВП Россиюшки в начале нулевых и больше, чем 7,85% в год рос, и чего? "-я понимаю что для вас рост производства и рост ВВП,одно и тоже,но это однако очень разные вещи.
>Но даже тут вы должны были подумать и задать вопрос,что если сдали 20% и больше нет,то "нарисовать"еще.как вы утверждаете по чему то не получается.так что приходиться стреляться

Уважаемый,
1) мы обсуждаем не вопрос, застрелился ли этот черт или нет. Мы обсуждаем вопрос достоверности советской статистики. Нет цели, чтобы какой-то чел застрелился. Есть цель - чтобы была достоверная статистика.
2) посмотрите на даты, хлопковое дело началось в конце 70, а этот чел застрелился (или его хватил инфаркт) в 1983 г. То есть за пять лет активного копания этого дела, когда сажали очень крупных представителей номенклатуры совковая статистика как была рисованной, так ей и осталась. Не смотря на посадки в конце 70х - половина хлопка была на бумаге и в 1983 г.

Так что достоверность вашего "роста" - под сомнением. Совковая статистика скомпрометирована.
И если взять имеющуюся у нас информацию о приписках и раздутости статистики, соотнести с воспоминаниями о дефиците и отсутствии товаров, учесть, что Россия достигла уровня потребления ТНП Советского Союза - и при этом никакого дефицита нет, а магазины ломятся от товаров, то самый простой вывод - то, что потребление, которое было в СССР было лишь на бумаге.

Ведь простая логика - это же плановая экономика, там все расчитывается. Если запланировано, что будет 3 млн. тонн хлопка, то экономика планирует, куда эти 3 млн. деть - во что переработать. Часть идет на нужды военных, а бОльшая часть - в гражданскую промышленность. Вопрос - что с планом по производству тканей (и готовой одежды), который базируется на запланированных поставках хлопка?
Если по факту хлопка нет, то откуда возьмутся ткани и одежда?
Если нет половины от запланированного объема хлопка, то тканей и одежды будет меньше половины от запланированного (потому что часть от реально имеющегося хлопка пойдет на нужды военных - они снабжались в первую очередь).

Вот и все, вот и весь ваш совковый "рост производства".
1.Я вижу вы не знаете как работала советская экономика,но вы сами вышли на важные для понимания вопросы-"Если по факту хлопка нет, то откуда возьмутся ткани и одежда?""Если нет половины от запланированного объема хлопка, то тканей и одежды будет меньше половины от запланированного..",добавлю что будут стоять фабрики, рабочие не будут получать зарплату ,а что бы покупать за границей хлопок(за валюту),тут вопрос решался бы на уровне Политбюро.Вот и ответе на свои вопросы,что было делать с фабриками в РСФСР и УССР?И какой им был смысл покрывать приписки в Узбекистане?2."никакого дефицита нет, а магазины ломятся от товаров"-эту тем уже разбирали сто раз.если совсем коротко,то подними магазины в СССР цены на товары в два-три раза было бы тоже изобилие.
К слову пришлось,вы ведь тоже не только про орден написали.
Да ладно, я помню, при Брежневе все хужело с каждым годом, а эти сейчас хоть плитку кладут для велосипедистов.
Что бы помнить как" при Брежневе все хужело с каждым годом",надо быть года 50-го рождения,а вы судя по аргументации, родились уже после его смерти.)))
Не надо, я в 1964 родился, а в 1982 женился, так что у меня вся жизнь при Брежневе прошла. Я все помню как щас.
Вот сейчас верю,с каждым годом у вас жизнь при Леониде Ильиче была все тяжельше и тяжельше,все больше ответственности и забот,все меньше времени на игры и забавы.И то что к 1982 году,у вас"вся жизнь при Брежневе прошла",тоже охотно верю,сам в некотором роде философ и пострадавший;))