я

Страна великого маразма



Ровно 40 лет назад, 20 февраля 1978 года, Перезидиум Верховного Совета СССР единогласно принял постановление о награждении своего председателя и "по совместительству" - генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева высшим полководческим орденом "Победа". Это было грубейшим нарушением статута данного ордена, которым полагалось награждать только (цитата) "лиц высшего командного состава Красной армии за успешное проведение боевых операций в масштабе фронта или нескольких фронтов, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Красной армии".

Брежнев же не только фронтами, но даже полками не командовал и никаких боевых операций не проводил, поскольку он во время войны был политработником. Соответственно, никакого права получать и носить этот орден он не имел. Надо заметить, что указ о его награждении был первым подобным указом с 1945 года.

Абсурдность произошедшего шокировала даже тех, кто, казалось бы, уже привык к "чудачествам" престарелого генсека и его свиты. Мне тогда было 13 лет, но я хорошо помню реакцию взрослых на этот казус. Одни (в основном - военные и ветераны) плевались и матерились, другие хихикали и крутили пальцем у виска, а третьи говорили, что это не смешно, а страшно, когда величайшей в мире ракетно-ядерной державой руководит вконец свихнувшийся на "цацках" маразматик. Разумеется, говорилось это вполголоса и не при посторонних.

А через полтора года утратившие связь с реальностью любители наград втянули СССР в афганскую войну, за которую Брежнев уже не успел получить очередного ордена... 
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
По интересуйтесь темой и бред про танки не пишите.
Темой интересовался.
Поясните, в чем бред про танки? Вы серьезно считаете, что СССР нужно было 80000 танков иметь?

P.S. Хотел еще уточнить, вы когда образование получали? Странно, просто, что вас не научили правильно писать слово "поинтересуйтесь".
"Темой интересовался"-это хорошо,тогда обоснуйте,свой тезис про 1978 год-"контроль просран.",какое к росту экономики имеет производство танков? Вам нужны показатели по группе "Б"извольте их посмотреть.-с 70 года,за восемь лет-55%роста.
>год-"контроль просран."

в яндексе вбейте "хлопковое дело" и изучайте.

>,какое к росту экономики имеет производство танков?
то, что в параметр "промпроиводство", "ВВП" включается все производство, в т.ч. и производство танков (и прочего оружия).
то есть вот сейчас Минобороны заказало танк, и заплатило за него 80 млн. рублей - ВВП вырос на 80 млн. рублей. и СССР в показатели промпроизводства записывал и танки тоже, которых он клепал чуть более, чем дохуя.
Как следствие, на бумаге экономика вроде как большая, а по факту, значительная ее часть переводит ресурсы на говно (танки, снаряды, пушки, самолеты, патроны, автоматы - их, кстати, 27 млн. штук на складах Минобороны, никому не нужных, лежит).

>с 70 года,за восемь лет-55%роста.

ВВП Россиюшки в начале нулевых и больше, чем 7,85% в год рос, и чего? Сколько, кстати, из этого "роста" было на бумаге (как миллион тонн хлопка в год, который тоже на бумаге только был?).

>Каждый год Узбекистан отчитывался перед государством тремя миллионами тонн хлопка. А на деле — не поставлял и половины. Ну, в общем, приписка, обман, очковтирательство. В 83-м Андропов звонит Рашидову: «Шараф, 3 миллиона тонн будет?» — «Будет, Юрий Владимирович». И вот уже октябрь, а сдали только 20 % от намеченного. Тогда Рашидов собирает глав районов на актив: «Почему не сдаёте?» Молчат. Знают же, что хлопка нет. За три последующих дня на машине он объехал пол-Узбекистана — нет хлопка в республике. А вернулся в Ташкент, опять звонок Андропова: «Шараф, ну что, будет хлопок? Смотри, принимай меры. Если нет, учти, будешь иметь дело со мной». В тот же день Рашидов поехал домой и застрелился

это - 83 год, там до этого уже дохера народу пересажали, а даже в 83 году рисовали фейковую статистику.

потому и получается, что на бумаге Совок - огого, а по факту - не было нихера.
Сначала по хлопковому делу-Вы слишком легковерный человек.верящей каждой узбечке.которая якобы присутствовала(ага)при разговоре с Андроповым.Пожилая женщина собрала слухи с азиатского базара.а вы и рады повторять,стыдно.(ну должно быть).Но даже тут вы должны были подумать и задать вопрос,что если сдали 20% и больше нет,то "нарисовать"еще.как вы утверждаете по чему то не получается.так что приходиться стреляться.Президенту РФ постоянно врут,но что бы кто то застрелился.не слышно.В стат. справочнике лень конечно посмотреть.-------"какое к росту экономики имеет производство танков"-я же специально указал показатели по группе "Б",если не знаете что это такое"в яндексе вбейте и изучайте."Про производство вооружения.как и производство вообще у вас тоже дилетантское мнение.------"ВВП Россиюшки в начале нулевых и больше, чем 7,85% в год рос, и чего? "-я понимаю что для вас рост производства и рост ВВП,одно и тоже,но это однако очень разные вещи.
>Но даже тут вы должны были подумать и задать вопрос,что если сдали 20% и больше нет,то "нарисовать"еще.как вы утверждаете по чему то не получается.так что приходиться стреляться

Уважаемый,
1) мы обсуждаем не вопрос, застрелился ли этот черт или нет. Мы обсуждаем вопрос достоверности советской статистики. Нет цели, чтобы какой-то чел застрелился. Есть цель - чтобы была достоверная статистика.
2) посмотрите на даты, хлопковое дело началось в конце 70, а этот чел застрелился (или его хватил инфаркт) в 1983 г. То есть за пять лет активного копания этого дела, когда сажали очень крупных представителей номенклатуры совковая статистика как была рисованной, так ей и осталась. Не смотря на посадки в конце 70х - половина хлопка была на бумаге и в 1983 г.

Так что достоверность вашего "роста" - под сомнением. Совковая статистика скомпрометирована.
И если взять имеющуюся у нас информацию о приписках и раздутости статистики, соотнести с воспоминаниями о дефиците и отсутствии товаров, учесть, что Россия достигла уровня потребления ТНП Советского Союза - и при этом никакого дефицита нет, а магазины ломятся от товаров, то самый простой вывод - то, что потребление, которое было в СССР было лишь на бумаге.

Ведь простая логика - это же плановая экономика, там все расчитывается. Если запланировано, что будет 3 млн. тонн хлопка, то экономика планирует, куда эти 3 млн. деть - во что переработать. Часть идет на нужды военных, а бОльшая часть - в гражданскую промышленность. Вопрос - что с планом по производству тканей (и готовой одежды), который базируется на запланированных поставках хлопка?
Если по факту хлопка нет, то откуда возьмутся ткани и одежда?
Если нет половины от запланированного объема хлопка, то тканей и одежды будет меньше половины от запланированного (потому что часть от реально имеющегося хлопка пойдет на нужды военных - они снабжались в первую очередь).

Вот и все, вот и весь ваш совковый "рост производства".
1.Я вижу вы не знаете как работала советская экономика,но вы сами вышли на важные для понимания вопросы-"Если по факту хлопка нет, то откуда возьмутся ткани и одежда?""Если нет половины от запланированного объема хлопка, то тканей и одежды будет меньше половины от запланированного..",добавлю что будут стоять фабрики, рабочие не будут получать зарплату ,а что бы покупать за границей хлопок(за валюту),тут вопрос решался бы на уровне Политбюро.Вот и ответе на свои вопросы,что было делать с фабриками в РСФСР и УССР?И какой им был смысл покрывать приписки в Узбекистане?2."никакого дефицита нет, а магазины ломятся от товаров"-эту тем уже разбирали сто раз.если совсем коротко,то подними магазины в СССР цены на товары в два-три раза было бы тоже изобилие.
>И какой им был смысл покрывать приписки в Узбекистане?

Все очень просто - у них есть свой план. И никого не волнует, что они не выполнили свой план по той причине, что им недопоставили хлопок или поставили хлопок херового качества.
Поэтому им приходится фальсифицировать и свою отчетность.
И, самое смешное, что в этом повязаны все. За выполнение плана отвечает руководство региона. Центр не волнует, что план не выполнен по той причине, что не привезли хлопок - будут дрюкать и снимать с должностей всех.

>2."никакого дефицита нет, а магазины ломятся от товаров"-эту тем уже разбирали сто раз.если совсем коротко,то подними магазины в СССР цены на товары в два-три раза было бы тоже изобилие.

угу и резко сократилось бы реальное потребление.
очень просто сравнить. Средняя зарплата в СССР в 1980 г. - 155 рублей.
Сейчас - около 35000 рублей.
Цена куриной тушки сейчас - где-то 150 руб. за кг.
То есть современный работник может купить 233 кг курятины за месячную зарплату.

Это значит, что для того, чтобы в СССР в конце 70х был примерно такой же уровень благосостояния, цена курицы должна составлять 66 копеек за кг.

Вбиваем в яндексе вопрос, сколько стоила курица в СССР в 1980 г., вот ответ

"Ломоносовская фабрика стоила 2 рубля 65 копеек за килограмм, диетическая с лапами и головой, потрошёная . А вот Синявинская была иногда и по 1рубль 5 копекк, потому как три курицы на килограмм получались, а Ломоносовская тянула на полтора - два килограмма всегда "
1.Зря, я думал вы умнее-"Поэтому им приходится фальсифицировать и свою отчетность."или "будут дрюкать и снимать с должностей всех."-как представить стоящие предприятие и рабочих получающих зарплату(от кого?),транспортников"возящих воздух" и т.д.Странное у вас понимание мотивов людей,они так боялись что их"дрюкнут",что добровольно шли в тюрьму,а руководство под "вышку"(хищения на сумму свыше 15 тыс.руб.)ну человека на Западе,я еще понимаю ему с детства внушили-"СССР=Мордор",но вы же можете спросить у своих бабушек,дедушек и прочих родственников.2. "резко сократилось бы реальное потребление."-как и произошло в начале 90-х см.статистику,когда заполнились витрины.Пример с курятиной не корректный по цифрам,так и по сути,основное мясо потребляемое в СССР,это говядина.Можете еще сравнить цену на бензин или услуги ЖКХ,но это вопрос бесполезный сильно изменилось структура цен и потребления,а главное исчезла гос.торговля.
>как представить стоящие предприятие и рабочих получающих зарплату(от кого?),транспортников"возящих воздух" и т.д.Странное у вас понимание мотивов людей,они так боялись что их"дрюкнут",что добровольно шли в тюрьму,а руководство под "вышку"(хищения на сумму свыше 15 тыс.руб.)ну человека на Западе,я еще понимаю ему с детства внушили-"СССР=Мордор",но вы же можете спросить у своих бабушек,дедушек и прочих родственников

Ну, по хлопковому делу это происходило в массовом порядке. То, что я написал - реально было - этот гнойный нарыв вскрыли по хлопковому делу.
И ваше возражение сводится к тому "ну как такое возможно, это же СССР, там же не стал бы никто так делать".

И меня удивляет читать такие слова от человека, которому выше скинули ключевые слова, которые он может вбить, и почитать - что делали, делали в массовом порядке, делали высшие должностные лица союзной республики.
Да, уважаемый, так не просто могли делать - а делали - и пруфы эти многочисленны, и сам СССР их предоставил.
И эти пруфы ужасают.
В 1975 г. посадили председателя Верховного суда УзССР.
В 1979 г. - начальник отдела ОБХСС Бухарской области (то есть прогнила структура, которая призвана была бороться с этим самым - хищеним соц.собственности!).
И в 1983 г. - спустя 4 года, все равно фальсифицировали планы. 4 года ничего поделать не могли, пока Рашидов сам (или не сам) не умер.
И расследование самого хлопкового дела начали в 1984 г.!

Вы вот это называете нормальной ситуацией? Я вижу прогнившую насквозь систему, полностью скомпрометированную.
Чего стоит "официальная статистика" этой системы - если есть неопровергнутые доказательства ее недостоверности?

>"резко сократилось бы реальное потребление."-как и произошло в начале 90-х см.статистику,когда заполнились витрины

угу, а я говорю про современность, когда витрины полны, население вышло вроде как на советский уровень потребления, производство вроде как советского уровня, но при этом советского дефицита не наблюдается.

>Пример с курятиной не корректный по цифрам,так и по сути,основное мясо потребляемое в СССР,это говядина

Ну так пересчитайте, предложите свой расчет.
Как подсказывает яндекс, говядина стоила 2 руб. килограмм. Вам пересчитать, или уже достаточно очевидно, что на нынешнюю среднюю зарплату можно купить в 1,5 раза больше говядины, но только нет дефицита этой говядины - иди, покупай, сколько хочешь. А при совке за эти 2 рубля эту говядину фиг купишь было.

>или услуги ЖКХ,но это вопрос бесполезный сильно изменилось структура цен и потребления
эк как вы начали юлить, когда началась проверка с цифрами)))
а выше вы же писали:
>никакого дефицита нет, а магазины ломятся от товаров"-эту тем уже разбирали сто раз.если совсем коротко,то подними магазины в СССР цены на товары в два-три раза было бы тоже изобилие.

то "разбирали сто раз", то "вопрос бесполезный".
Так разбирали - или вопрос бесполезный?
Все.все,сдаюсь и прекращаю спорить.Если раньше у меня была надежда что вы поймете механизм хищений"хлопкового дела".она теперь пропала, ваш антисоветизм не дал вам подумать.А может слова "приписки" вы восприняли буквально,хотя именно плановая экономика.была застрахована от них.По чему то 80 тыс. танков и т.д. вы не считаете "приписками".))--"И эти пруфы ужасают"-тут просто смешно,сравните с"делом Медунова"на Кубани в те же годы,где нет ни какого хлопка.Обычная гос.практика в борьбе за Власть.в сегодняшней РФ подсудом и следствием,около десятка губернаторов и массовые аресты в Дагестане,тоже следствие"приписки"))Такие же истории.только уходящие на более высокий уровень происходят сейчас в США-ведет спец.прокурор Мюллер или уже были в ЦК КПК Китая.и там тоже-"вижу прогнившую насквозь систему, полностью скомпрометированную".---"Так разбирали - или вопрос бесполезный?"-разбирали и поняли что это бесполезно.Долг вежливости я выполнил,на этом Адью.
>Все.все,сдаюсь и прекращаю спорить.Если раньше у меня была надежда что вы поймете механизм хищений"хлопкового дела".она теперь пропала, ваш антисоветизм не дал вам подумать.А может слова "приписки" вы восприняли буквально,хотя именно плановая экономика.была застрахована от них.

Лол, сдаетесь, даже не попытавшись)

Выше вы не написали ни одного развернутого комментария, который бы пояснял вашу позицию.

Я приписки понимаю так:
В статистике написано, что собрали 3 млн. тонн хлопка. По факту, физически, собрали 1,5 млн. тонн хлопка.

Объясните мне, как я "не так" понимаю приписки, а также поясните, каким образом плановая экономика застрахована от них, если как раз они были выявлены во время этих разборок в Узбекистане?

>тут просто смешно,сравните с"делом Медунова"на Кубани
Раскройте тезис, что именно я должен сравнить, и какие выводы сделать?

>Такие же истории.только уходящие на более высокий уровень происходят сейчас в США

Угу, только нигде (ни в России, ни в США) почему-то эти разборки не сопровождаются темой о том, что статистика сфальсифицирована. Просто потому что тип экономики другой, и если в плановой выгодно было завышать количество продукции, то в рыночной, наоборот, выгоднее занижать.
Я в нём долго жил, потому и спросил. Вы так горячо защищали его экономику, забыв совсем о том, что именно из-за неё он и развалился. Ваш оппонент пытался простым и доступным способом это объяснить. Царствовала показуха и приписки, что при Хрущёве, что при Брежневе. Многие помнят надои и производство мяса. Некоторые деятели стрелялись, как, например, А.Н. Ларионов - первый секретарь Рязанского обкома КПСС.