я

Страна великого маразма



Ровно 40 лет назад, 20 февраля 1978 года, Перезидиум Верховного Совета СССР единогласно принял постановление о награждении своего председателя и "по совместительству" - генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева высшим полководческим орденом "Победа". Это было грубейшим нарушением статута данного ордена, которым полагалось награждать только (цитата) "лиц высшего командного состава Красной армии за успешное проведение боевых операций в масштабе фронта или нескольких фронтов, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Красной армии".

Брежнев же не только фронтами, но даже полками не командовал и никаких боевых операций не проводил, поскольку он во время войны был политработником. Соответственно, никакого права получать и носить этот орден он не имел. Надо заметить, что указ о его награждении был первым подобным указом с 1945 года.

Абсурдность произошедшего шокировала даже тех, кто, казалось бы, уже привык к "чудачествам" престарелого генсека и его свиты. Мне тогда было 13 лет, но я хорошо помню реакцию взрослых на этот казус. Одни (в основном - военные и ветераны) плевались и матерились, другие хихикали и крутили пальцем у виска, а третьи говорили, что это не смешно, а страшно, когда величайшей в мире ракетно-ядерной державой руководит вконец свихнувшийся на "цацках" маразматик. Разумеется, говорилось это вполголоса и не при посторонних.

А через полтора года утратившие связь с реальностью любители наград втянули СССР в афганскую войну, за которую Брежнев уже не успел получить очередного ордена... 
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
/////////////За большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях, наградить Генерального секретаря Центрального Комитета КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета обороны СССР Маршала Советского Союза Брежнева Леонида Ильича орденом "Победа".

И какое отношение имеет этот текст к статуту ордена "Победа"?
Весьма опосредованное, конечно. Но, как можно легко убедиться, буквалистически статус ордена не трактовался изначально: формально под его статут не подпадали ни Монтгомери, ни Эйзенхауэр, ни Михай, ни Тито, ни польский маршал. Т.е. четверь награжденных -- никак не командиры Красной Армии, а Михай вообще лицо гражданское.
При Сталине, особенно с середины войны с награждениями тоже был бардак и конъюнктрурщина, но, по крайней мере, политрукам орденов "Победа" не давали. Кстати, разве "король-комсомолец" не был на заключительном этапе войны верховным главнокомандующим румынской армии?
https://i.mycdn.me/image?id=855795517392&t=0&plc=WEB&tkn=*0fSFDzZhd9oWX4XhvvzXSDRr3uA
Кстати (как старый геральдист-фалерист), про Михая-его единственный орден, который где-то затерялся, все другие в музеях, продал поди на сторону миллиардеру в коллекцию. Получил то зазря, благодаря Йоске, что вовремя предал фрица и Антонеску
Благодаря т.Сталину румыны дошли до Сталинграда, не отожми он Молдавию в свое время, у немца с нефтью было бы еще хуже.