Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Любопытные картинки

Случайно наткнулся в инете на подборку итало-фашистских пропагандистских рисунков времен войны. Среди них было несколько относящихся к авиации и при этом весьма занятных.

Вот, например, обложка миланского журнала "Доменика дель Коррьере" за январь 1945 года. Судя по подписи, на ней изображен налет немецких пикировщиков на англо-американский аэродром в Бельгии. Очевидно, имелась в виду недавняя операция "Боденплатте".

656590_original

Что же мы видим в центре рисунка? А видим мы ... польский довоенный бомбардировщик PZL-37 Los ("Лось"). По всем признакам это именно он, причем нарисованный довольно точно, только кабина пилота крупновата. Внизу для сравнения - другой рисунок "Лося" примерно в том же ракурсе. Почему этот старый бомбардировщик с берегов Вислы оказался на бельгийском аэродроме союзников в самом конце войны и что он там делал, остается только гадать. Также непонятно, почему художник W.Molino решил изобразить именно его.

s-001_0

Следующая картинка из февральского номера того же журнала, нарисованная тем же живописцем, еще интереснее. Подпись к ней гласит, что американские варвары расстреляли с воздуха немецкий санитарный эшелон, убив десятки раненых. А самолеты, проводящие штурмовку, это ни что иное как малоизвестные американские двухмоторные истребители Bell YFM-1 Airacuda, которые были построены в количестве всего 13 штук и никогда не попадали на фронт. Более того, самолеты данного типа не покидали пределов Соединенных Штатов, а в 1942 году все они были отправлены на слом.

657688_original

"Эйракуда" легко узнаваема по характерной форме крыла, каплевидным стеклянным блистерам на бортах фюзеляжа, а главное - по мотогондолам с толкающими винтами, установленным сверху на крыле, чего не было ни на одном другом самолете тех времен.

Experim-plane

Опять же, я теряюсь в догадках, откуда итальянский художник узнал об этих редких машинах и почему именно их он решил изобразить на рисунке.
Tags: Вторая мировая, авиация, журналы, пропаганда
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments