я

Даёшь банкет!

yuli-revo.jpg

Ровно 170 лет назад, 22 февраля 1848 года, во Франции была предпринята вторая попытка установления республики. Как и первая, она в конечном итоге оказалась неудачной и закончилась воцарением очередного монарха. Но, не будем забегать вперед. Любопытно то, что поводом для французской февральской революции стал наложенный королем Луи-Филиппом запрет на проведение банкетов. Причем запрет этот был объявлен за день до того как на Елисейских полях должно было состояться очередное подобное мероприятие.

Дело в том, что во Франции были запрещены политические собрания, митинги и манифестации. Но оппозиция нашла выход, проводя свои сходки под видом банкетов, за столами с батареями бутылок, содержимое которых подогревало революционный дух. На банкетах звучали пламенные речи за свободу, равенство и братство, однако ими дело и ограничивалось. Когда выпивка заканчивалась "банкетчики" просто расходились по домам. Поэтому запрет был явной перестраховкой, приведшей к неожиданному для короля результату.

Его указ был встречен всеобщим бурным негодованием. Гордые парижане не потерпели столь грубого попрания своих прав и вопреки запрету собрались на площади де ля Мадлен. Но там они не стали мирно выпивать и произносить тосты, а большой толпой двинулись к зданию парламента. Заняв его, толпа направилась к министерству внутренних дел, где произошли первые стычки с полицией и конными драгунами. Далее процесс пошел по нарастающей: собравшиеся начали громить полицейские участки и оружейные магазины, а затем принялись строить баррикады.

Луи-Филипп поначалу отнесся к беспорядкам с иронией, заявив, что это незначительный инцидент, поскольку французы зимой не бунтуют. Однако он ошибся, зима в тот год выдалась жаркой. К утру следующего дня в Париже появилось около полутора тысяч баррикад, перекрывших все улицы в центральной и восточной частях города, а число восставших достигло 50 тысяч. К требованию продолжения банкетов добавились требования отставки правительства и проведения демократических реформ.

Глава правительства и министр внутренних дел Франсуа Гизо приказал национальной гвардии немедленно навести порядок, но гвардейцы отказались выполнить приказ, а часть из них перешла на сторону повстанцев. Узнав об этом, Гизо подал в отставку, однако, радикальная часть восставших, почувствовав силу, выдвинула лозунг "Да здравствует республика!".

Решающий момент наступил вечером 23 февраля, когда демонстранты попытались захватить министерство иностранных дел и были встречены ружейными залпами охранявших здание солдат 14-го пехотного полка. 15 человек были убиты, 36 - получили ранения. Это еще более разъярило парижан и на следующий день они пошли на штурм королевского дворца. На дворцовой площади Пале-Рояль завязался бой с охраной. Когда революционеры подкатили пушки, захваченные в столичном арсенале, Луи Филипп не стал ждать развязки и под эскортом кирасир спешно покинул резиденцию.

Примерно в два часа пополудни повстанцы, сломив сопротивление, ворвались во дворец. Не найдя там короля, они выволокли на площадь и сожгли его парадный трон. Вскоре в Париж поступило известие, что король бежал в Великобританию. Радикально настроенные депутаты национального собрания совместно с представителями восставших объявили о низвержении монархии и сформировали временное правительство во главе с революционным поэтом-демократом Альфонсом де Ламартином. Вряд ли организаторы намеченного на 22 февраля банкета предполагали, что их затея приведет к такому результату.

На заставке: Франсуа Ламартин на ступенях парижской ратуши объявляет о победе революции. Картина французского художника Феликса Фелиппото.

Banquet_du_Château-Rouge_(9_juillet_1847).JPG
Первый банкет оппозиции, прошедший в Шато-Руж 9 июля 1847 года.

Guizot,_François_-_2.jpg
Главные действующие лица французской революции 1848 года: король Луи-Филипп де Бурбон; премьер-министр Франсуа Гизо, удостоившийся упоминания в Коммунистическом манифесте Карла Маркса и благодаря этому получивший мировую известность, первый глава "второй республики" Альфонс де Ламартин, продержавшийся у власти всего несколько месяцев.

Frederic Sorrieu.jpg
Аллегорическая картина "Триумф свободы" французского художника Фредерика Соррью, посвященная февральским событиям 1848 года.

biard_abolition_de_lesclavage_1849.jpg
Одним из следствий Февральской революции стал провозглашенный республиканским правителством указ об отмене рабства во французских колониях. Этому посвящена еще одна пафосная аллегория Франсуа Огюста Бьяра.

NapoleonIII_Diplo.png
Несмотря на весь свой революционный энтузиазм, французский народ в 1848 году оказался психологически не готовым к республиканской форме правления. Уже в декабре того же года на первых президентских выборах подавляющее большинство голосов получил племянник Наполеона Луи Бонапарт, не скрывавший монархических взглядов и желания пойти по стопам своего знаменитого дядюшки. В 1852 году он провозгласил себя императором.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Продолжение в овд лубянки. Только сели даже вотки не достали и уехали.
22 февраля 1848 года, во Франции была предпринята вторая попытка установления республики. Как и первая, она в конечном итоге оказалась неудачной и закончилась воцарением очередного монарха.

Цитата

Феноменчик.
Иногда кажется, что люди недовольны тем, что есть. Им смести охота.
А вот новое создать - это другое. Не получается
>Иногда кажется, что люди недовольны тем, что есть. Им смести охота.

Там даже не в смести охота - реставрации монархий ( и легитимисткой, и орлеанской и наполеонидской) во Франции часто не везло именно из за ошибок самих монархистов.

Тут как никогда верен тезис что эти монархии не народ свергал, а они сами падали в серьезный кризис :-) Не имели так сказать прочного фундамента.
В это я поверю, что монархисты не способны были власть удержать
главная беда монархистов во франции была в том что их много

Вы монархист - да? Так вы легитимист или орлеанист? Ах - Бонапартист так вы сторонник Виктора-Жерома или Наполеона-Жозефа?

Считаете ли вы Генриха Vго плодом внебрачной связи или богоданным, чудо рожденным принцем (то есть как именно вы относитесь к каминам :-)


Брррр... Проще сказать - я за республику. Это короче.

Edited at 2018-02-23 05:19 pm (UTC)
кризис перепроизводства монархизмы в одной отдельно взятой стране :-) ДАже в испании с этим было попроще - там только легитимисты и карлисты. Попытались вылезти еще сторонники савойского дома, но их быстро поставили на место - мол не мешайтесь под ногами.
я была за савойцев. Люблю северную Италию, Турин ипр.
ну титул герцога Савойского тогда уже не означал что он савояр :-) Вообще неприятный был во всех отношениях человек - потому и претерпел фиаску.