Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Над Баин-Цаганом

Поздним вечером 2 июля 1939 года штаб Квантунской армии приступил к операции под кодовым названием "Второй период Номонханского инцидента". В ходе этой войсковой операции предполагалось форсировать реку Халхин-Гол и, двигаясь вдоль западного берега с севера на юг, захватить переправы, отрезав тем самым советскую группировку на восточном берегу от основных сил, а затем ее уничтожить.
В ночь на 3 июля по наведенному понтонному мосту через реку переправилась так называемая группа Кобаяси - части 7-й и 23-й пехотных дивизий. Заняв плато Баин-Цаган, на котором не было советских войск, японцы установили артиллерию и начали быстро сооружать оборонительные позиции. Одновременно два полка 23-й дивизии двинулись вдоль Халхин-Гола на юг, к советским переправам. Тем временем на восточном берегу другие японские части (группа Ясуока) нанесли отвлекающий удар.

С рассветом в битву вступила японская авиация. Бомбардировщики из 10-го, 15-го  и 61-го сентаев атаковали и рассеяли монгольскую конницу из 6-й кавалерийской дивизии МНРА, сорвав намеченную контратаку с фланга. В оперсводке одной из советских наземных частей сказано, что "японская авиация действовала дерзко, производя бомбежку с высоты 800-1000 метров. Отдельные самолеты противника производили посадку в расположении их пехоты" (очевидно, для уточнения задач и целеуказания, прим. авт.).
Японские летчики совершили в тот день несколько сотен боевых вылетов на поддержку наземных войск, потеряв от зенитного огня и атак истребителей шесть самолетов и четырех членов экипажей. К каким типам относились сбитые машины, японцы не указывают.

Ki-30-2
Узнав о вражеском наступлении, советское командование бросило в бой свой главный резерв - 11-ю танковую бригаду: 152 танка БТ и 11 огнеметных БХМ-5. На марше к месту сражения танкисты дважды подвергались атакам японских бомбардировщиков в количестве пяти и десяти машин, однако единственным ущербом от этих налетов стало повреждение близким разрывом бомбы опорного катка одного из БТ. Уже через три часа танк был восстановлен.

tanki
Советские танки на исходных позициях перед атакой.
.
В 11.00 танки 11-й бригады, быстро дозаправившись, вступили в бой. Началась битва, вошедшая в историю под названием "баин-цаганскго побоища". За несколько часов советские танкисты, атакуя без поддержки пехоты, ценой огромных потерь отбросили японцев от переправ и взломали наспех созданную оборону на Баин-Цагане. За день бригада потеряла 82 пушечных танка и шесть огнеметных - более половины своего состава. 49 танков полностью сгорело, 135 танкистов погибли или пропали без вести.
Схема Баин-Цаганского сражения
Примерно в 15.00 над полем битвы появились советские бомбардировщики. 73 СБ из 150-го и 38-го полков с высоты 3000 м сбросили бомбы на вражеские позиции у рек Халхин-Гол, Хайластын-Гол и озера Яньху. Одна из эскадрилий точно накрыла штаб 23-й дивизии, на время парализовав его работу. Был убит начальник штаба полковник Оучи и еще несколько офицеров, а прикомандированный к дивизии офицер оперативного отдела штаба Квантунской армии майор Гондо получил ранения.
Другая эскадрилья бомбила наведенный японцами понтонный мост, но прямых попаданий не добилась. В районе цели на бомбардировщиков напали японские истребители и сбили один самолет.
SB-2

Помимо СБ, японцев на Баин-Цагане несколько раз атаковали И-15бис из 22-го ИАП. Пулеметным огнем они расстреливали пехоту в неглубоких, наскоро отрытых окопах и разгоняли прислугу артиллерийских орудий.
В 16.45 бомбардировщики 150-го СБП совершили повторный налет. На этот раз их целью стали японские резервы у сопки Номон-Хан-Бурд-Обо. Один самолет был сбит зенитным огнем, экипаж погиб. На обратном пути еще одна машина стала жертвой истребителей.
В докладах японских пилотов два СБ, сбитые ими за день, превратились в четыре. Вдобавок японцы заявили, что сбили шесть И-16 и один Р-Z, однако на самом деле самолеты данных типов 3 июля потерь не имели.

Продолжение следует.
Tags: ВВС, История, Халхин-Гол, авиация
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments