я

Догорающая натура



Наверное, мало кто знает, что сегодня отмечается один из самых странных праздников - международный день спички. Я так и не нашел, кто, когда и зачем его придумал, а также - почему он приурочен именно ко второму марта. Возможно, владельцы спичечных фабрик пытаются таким образом подогреть интерес к своей продукции, спрос на которую падает быстро и повсеместно, за исключением самых бедных и слаборазвитых стран.

Думаю, вряд ли на планете найдется хоть один взрослый человек, ни разу в жизни не чиркнувший спичкой. Однако все идет к тому, что это замечательное изобретение эпохи стимпанка (спички в их нынешнем виде получили распространение в середине XIX века) вскоре исчезнет или перейдет в разряд коллекционных артефактов, вроде граммофонов, карманных часов с цепочками и настольных письменных приборов с чернильницами.

Спички повсеместно вытесняются газовыми и электрическими зажигалками. В Российской Империи накануне ее падения работала 251 спичечная фабрика. В РСФСР эпохи "развитого социализма" действовали 34 спичечных комбината, а сейчас их осталось три. С момента распада СССР спичечное производство в России и Белоруссии упало почти в 10 раз - с 22 миллионов до 2,4 миллионов условных ящиков, каждый из которых содержит 50 тысяч спичек. При этом никакого дефицита не наблюдается. Примерно та же картина - в Америке и Западной Европе. Только в Африке и Южной Азии зажигательные палочки еще держат позиции - их крупнейшими потребителями являются Индия и Нигерия, которые пока не перешли на зажигалки.

Лично я перестал пользоваться спичками и таскать их в кармане уже лет 25 тому назад, когда появились копеечные одноразовые зажигалки. Да и на улицах я уже очень давно не видел людей, чиркающих спичкой, чтобы прикурить сигарету. Так что, сегодняшний праздник, наверное, правильнее было бы назвать днем прощания со спичками. Или еще нет?

А вы продолжаете пользоваться спичками?

Да, постоянно
26(32.1%)
Нет, не пользуюсь
7(8.6%)
Пользуюсь, но редко
46(56.8%)
Я уже забыл об их существовании
2(2.5%)

А на заставочном фото слева - американский торговый автомат XIX века, продающий спички. Кидаешь в прорезь цент, двигаешь рычажок и получаешь коробок. Справа - его ровесник - автомат для продажи почтовых марок.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Курить не курю, но свечку, камин и мангал поджигать зажигалкой неудобно или по крайней мере не соответствует духу мероприятия. Тёплые ламповые спички сделают его уютнее.
Камин зажигалкой поджигать неудобно, а вот каминными спичками - вполне.
А.
Разжигать удобно турбозажигалкой с носиком. Тока большой конечно.
.В мороз газ в зажигалках замерзает,так что на морозе около 30 годятся только спички или бензиновая зажигалка
Бензиновая зажигалка дохнет еще раньше газовой.
Давно не пользовался, но тут переселился в квартиру с газовой плитой без автоподжига и с удовольствием снова начал юзать. Люблю чиркать, и запах приятный.
На работе постоянно несколько коробков лежат.
Что-то подпалить, что-то вырезать из спички.
А помните, какой дикостью в начале 90-х казалось нам выкинуть пеструю красивую отработавшую зажигалку? Она же ИМПОРТНАЯ, ФИРМЕННАЯ! Ларьки металлоремонта предлагали незадорого услугу по врезке клапана в одноразовую зажигалку, а после заправляли их неоднократно...
У нас газовая плита теоретически с электроподжигом, но на практике — у одной горелки поджиг не работает. Приходится спичками.

А это просто в тему:

У меня на новой квартире плита вообще без электроподжига (поскольку квартира покупалась "под ключ", поставили самую дешевую), но я пользуюсь зажигалкой и никаких проблем не испытываю. :)
А ролик - классный. :)
1. Согласен с предыдущими комментариями, далеко не всё удобно поджигать зажигалкой. Как тыкать зажигалкой в конфорку газовой плиты, я вообще не представляю. В случае необходимости, если спичек вдруг нет, приходится поджигать зажигалкой зубочистку, а уже от неё зажигать конфорку. Но спичками удобнее. :))
2. Тсссс! Только никому не рассказывайте. Совсем по секрету. Спичечные головки - это один из немногих оставшихся легальных источников для изготовления самопальных бабахалок. :))) Сам пробовал.
3. Таки да, я живу в городе, где спичечная фабрика вроде бы ещё работает. Хотя я к ней непосредственно никакого отношения не имею.

p.s. Ни разу не чувствовал от спичек запах хлора.
1. Странный вы человек или плита у вас странная. :) Я уже несколько лет поджигаю конфорки зажигалками и никаких неудобств не испытываю.

Хлор выделяется при температурном разложении бертоллетовой соли (она же - хлорат калия), из которой спичечная головка состоит на 40%. Правда, выделяется его немного, иначе, спички считались бы ядовитыми.
На даче мангал к примеру. В году несколько десятков раз получается пользуюсь. А зимой нет. Даже не знаю это постоянно или редко.
Разжечь костер или мангал - спички идеальны.
Зажечь свечи на елке - спичкой тоже удобнее, но это уже из категории откровенного "стимпанка"
При разжигании костра или мангала сперва поджигается что-то легкогорящее, например, бумага. А ее без разницы чем поджигать - спичкой или зажигалкой. Я уже лет 10 при розжиге мангалов спичками не пользовался.
У курильщиков спички зажигалками уже вытеснены. Но у газовой плиты, думаю, зажигалка ещё не скоро заменит традиционные спички. При отсутствии ветра спички обеспечивают куда более стабильное пламя.
У меня уже давно заменила. :)
А у спичек вовсе не более стабильное пламя. Я уж не говорю о том, что у зажигалки величину пламени можно регулировать.
Постоянно коробок с собой ношу (а на кухне пара коробок сложена). Это и микролинейка, и зубочистка, и счёты, и набор колышков/меток... и прямое назначение, само собой. В случае наступления внезапного Большого Песца или игры в попаданчество - весчь совершенно незаменимая. А ежели на Плюк занесёт - так и Господин ПЖ предо мной ку сделает...
Если Вы имеете в виду специальные долго горящие спички для разжигания костров, то да, но они занимают незначительный процент в спичечном производстве.