Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Широка страна моя родная

Untitgled-1.jpg

Еще Александр-III в свое время заметил, что иностранцы боятся Россию, потому что их пугает ее огромность. Действительно, она гораздо больше всех остальных государств, однако, есть еще один нюанс. На всех географических картах с равноугольными проекциями, вроде той, что помещена вверху, (а именно такие карты имеют наибольшее распространение) ее территория выглядит намного крупнее реальных размеров.

Поэтому при взгляде на карту мира Россия воспринимается не просто большой, а прям-таки колоссальной державой. Особенно - в сравнении со странами, расположенными ближе к экватору, где картографические искажения - минимальны. Действительно, можно испугаться. На глобусах такие аберрации отсутствуют, но, во-первых, глобусы есть далеко не у всех, а, во-вторых, глобус не позволяет окинуть взглядом сразу всю земную поверхность.

Однако в интернете есть программка, позволяющая перемещать по карте контуры выбранных стран, при этом их размеры меняются в соответствии с широтными искажениями картографической проекции. И это позволяет получать весьма любопытные картинки. Вот, например, как выглядели бы Белоруссия, Россия и Украина, если бы они находились в районе экватора.



Как видно, Русь-матушка и в этом случае оставалась бы весьма внушительной, но далеко не столь гигантской, как на обычных картах. Ну а ее соседи и вовсе "измельчали". Белоруссия оказывается лишь ненамного крупнее Габона и Уганды, а Украина - гораздо меньше Танзании и Замбии, не говоря уж про Нигерию.

А вот как выглядели бы некоторые "обиженные картографией" южные страны - Конго, Бразилия и Перу, будучи перенесенным в наши широты. Особенно впечатляет Бразилия, которая простирается от Армении до Шпицбергена и от Норвегии до Монголии. При таком расположении она казалась бы гораздо крупнее, чем "экваториальная Россия", хотя, на самом деле она в два раза меньше.



В общем, не верьте картам, господа. А кто хочет самостоятельно поиграть с программкой, может найти ее тут.
Tags: всякая фигня, приколы
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments