я

Во первых, это красиво...

В дополнение к позавчерашней заметке - еще несколько фотографий ранних телефонных аппаратов. В них наглядно отразилась изысканная эстетика стимпанка, когда бытовой технике стремились придать вид произведений искуства.


Слева и в центре - первый настенный телефонный аппарат знаменитой шведской фирмы "Эриксон", выпущеный в 1881 году. Эта модель производилась в течение пяти лет. Пустой нижний отсек на центральном снимке предназначался для аккумуляторной батареи.
Справа - первый настольный аппарат той же фирмы образца 1885 года. Он оснащен двумя слуховыми трубками, чтобы по нему могли одновременно говорить два человека.


Слева - первый в мире телефон для громкой связи, разработанный Томасом Эдисоном в 1879 году. Круглая стеклянная пластина на крышке корпуса - мембрана динамика. В центре и справа - первая компактная модель телефона Эдисона с угольным микрофоном и с наушником на поворотном кронштейне. Аппарат выпускался с 1878 года.

Слева - первая российская модель телефона, которая выпускалась в 1882-88 годах на гельсингфорском заводе "Ваденс Электриска Аффар", основанном финским инженером и предпринимателем шведского происхождения Даниэлем Йохансом Ваденом. Интересно, что микрофонная панель сделана из мрамора. Черный контейнер снизу - аккумулятор. Данный аппарат имеет порядковый номер 1146, говорящий о том, что производство было крупносерийным. Справа - первый настольный телефон той же фирмы, предположительно выпущенный в середине или во второй половине 1880-х годов.
 
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
... рассказывают, что в 1949 году Сталину был подарен телефон от рабочих из авиамастерских города Лодзь (Польша). Телефон сделан в форме земного шара, трубка — в виде молота, а рычаг трубки — серпа (символы коммунизма).
- Вот вэдь пидарасы, ты пасматри, Никита. - грызя свою трубку, сказал Сталин зашедшему в кабинет Хрущеву.
- Так точно, товарищ Сталин, самые настоящие! - подобострастно поддакнул Хрущев и высморкался в рукав вышиванки.
После смерти вождя следы странного телефона теряются, а вот пидарасами Никита Сергеевич очень любил обзывать художников, скульпторов и прочих творческих людей.
И ведь это не байка, а абсолютно реальный образец творчества пидарасов. :)



красота. очень красивые вещи.
Дорогое было в те времена обслуживание. Насколько помню Свыше сотни рэ за точку и 25р ежегодной абонентской платы. Примерно такие цифры.
Понятное дело, первые мобилы тоже только крутые бизнесмены и братки могли себе позволить. :)
Там же не космические технологии были по тем временам.
Всё относительно, по тем временам это были весьма передовые технологии.