Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Во первых, это красиво...

В дополнение к позавчерашней заметке - еще несколько фотографий ранних телефонных аппаратов. В них наглядно отразилась изысканная эстетика стимпанка, когда бытовой технике стремились придать вид произведений искуства.


Слева и в центре - первый настенный телефонный аппарат знаменитой шведской фирмы "Эриксон", выпущеный в 1881 году. Эта модель производилась в течение пяти лет. Пустой нижний отсек на центральном снимке предназначался для аккумуляторной батареи.
Справа - первый настольный аппарат той же фирмы образца 1885 года. Он оснащен двумя слуховыми трубками, чтобы по нему могли одновременно говорить два человека.


Слева - первый в мире телефон для громкой связи, разработанный Томасом Эдисоном в 1879 году. Круглая стеклянная пластина на крышке корпуса - мембрана динамика. В центре и справа - первая компактная модель телефона Эдисона с угольным микрофоном и с наушником на поворотном кронштейне. Аппарат выпускался с 1878 года.

Слева - первая российская модель телефона, которая выпускалась в 1882-88 годах на гельсингфорском заводе "Ваденс Электриска Аффар", основанном финским инженером и предпринимателем шведского происхождения Даниэлем Йохансом Ваденом. Интересно, что микрофонная панель сделана из мрамора. Черный контейнер снизу - аккумулятор. Данный аппарат имеет порядковый номер 1146, говорящий о том, что производство было крупносерийным. Справа - первый настольный телефон той же фирмы, предположительно выпущенный в середине или во второй половине 1880-х годов.
 
Tags: История, стимпанк, техника
Subscribe
promo an_park july 16, 19:27 93
Buy for 30 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments