я

Во первых, это красиво...

В дополнение к позавчерашней заметке - еще несколько фотографий ранних телефонных аппаратов. В них наглядно отразилась изысканная эстетика стимпанка, когда бытовой технике стремились придать вид произведений искуства.


Слева и в центре - первый настенный телефонный аппарат знаменитой шведской фирмы "Эриксон", выпущеный в 1881 году. Эта модель производилась в течение пяти лет. Пустой нижний отсек на центральном снимке предназначался для аккумуляторной батареи.
Справа - первый настольный аппарат той же фирмы образца 1885 года. Он оснащен двумя слуховыми трубками, чтобы по нему могли одновременно говорить два человека.


Слева - первый в мире телефон для громкой связи, разработанный Томасом Эдисоном в 1879 году. Круглая стеклянная пластина на крышке корпуса - мембрана динамика. В центре и справа - первая компактная модель телефона Эдисона с угольным микрофоном и с наушником на поворотном кронштейне. Аппарат выпускался с 1878 года.

Слева - первая российская модель телефона, которая выпускалась в 1882-88 годах на гельсингфорском заводе "Ваденс Электриска Аффар", основанном финским инженером и предпринимателем шведского происхождения Даниэлем Йохансом Ваденом. Интересно, что микрофонная панель сделана из мрамора. Черный контейнер снизу - аккумулятор. Данный аппарат имеет порядковый номер 1146, говорящий о том, что производство было крупносерийным. Справа - первый настольный телефон той же фирмы, предположительно выпущенный в середине или во второй половине 1880-х годов.
 
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
Там же не космические технологии были по тем временам.
Всё относительно, по тем временам это были весьма передовые технологии.