Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Засекреченная гекатомба



Ровно 65 лет назад в Москве произошла трагедия, подробности и обстоятельства которой почему-то засекречены до сих пор. Толпы людей, шедшие посмотреть на умершего Сталина, наткнулись на заграждения из грузовиков с солдатами, которыми были перекрыты улицы, ведущие к центру. В нескольких местах образовались давки, а в них погибли люди. Но, сколько именно людей погибло - никто не знает, хотя, наверняка эти цифры есть в архивах госбезопасности и столичной милиции.

Я прекрасно понимаю, почему в советские времена все материалы о "сталинской ходынке" были строжайше засекречены. Гражданам самой свободной в мире страны о подобных вещах знать не полагалось. В советских СМИ подробно освещались только катастрофы, происходившие за рубежом, преимущественно - в капиталистических странах. К тому же, еще были живы те, на ком лежала вина за случившееся, а некоторые из них с высокой долей вероятности продолжали занимать ответственные посты.

Но мне непонятно, что побуждает секретить эту уже довольно древнюю историю даже сейчас, в XXI веке. Какой в этом смысл, тем более что многочисленные воспоминания свидетелей и участников произошедшего давно выложены в интернет? Отсутствие какой-либо официальной информации закономерно порождает неофициальную, то есть - слухи, в которых инциденты 9 марта 1953 года приобретают совершенно чудовищные размеры, а счет жертв идет на тысячи. Кому и зачем это нужно?

 
Tags: СССР, катастрофы, политика, пропаганда, тайны
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →