я

Засекреченная гекатомба



Ровно 65 лет назад в Москве произошла трагедия, подробности и обстоятельства которой почему-то засекречены до сих пор. Толпы людей, шедшие посмотреть на умершего Сталина, наткнулись на заграждения из грузовиков с солдатами, которыми были перекрыты улицы, ведущие к центру. В нескольких местах образовались давки, а в них погибли люди. Но, сколько именно людей погибло - никто не знает, хотя, наверняка эти цифры есть в архивах госбезопасности и столичной милиции.

Я прекрасно понимаю, почему в советские времена все материалы о "сталинской ходынке" были строжайше засекречены. Гражданам самой свободной в мире страны о подобных вещах знать не полагалось. В советских СМИ подробно освещались только катастрофы, происходившие за рубежом, преимущественно - в капиталистических странах. К тому же, еще были живы те, на ком лежала вина за случившееся, а некоторые из них с высокой долей вероятности продолжали занимать ответственные посты.

Но мне непонятно, что побуждает секретить эту уже довольно древнюю историю даже сейчас, в XXI веке. Какой в этом смысл, тем более что многочисленные воспоминания свидетелей и участников произошедшего давно выложены в интернет? Отсутствие какой-либо официальной информации закономерно порождает неофициальную, то есть - слухи, в которых инциденты 9 марта 1953 года приобретают совершенно чудовищные размеры, а счет жертв идет на тысячи. Кому и зачем это нужно?

 
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
У меня ощущение, что "жертвы похорон сталина" - из разряда "чеченских геев в секретных тюрьмах"

я читал про пять или шесть собственно задавленных и еще нескольких получивших сердечные приступы
Так надо же обличить тирана и усугубить его винЫ! И теперь десоветизация- десталинизация.
Святой- кровавый Николашка еще при жизни организовал давку на Ходынке, Мало кого парит, какая гекатомба людей там сгинула,
Похороны Сталина ( организация похорон и их проведение) - превосходная тема для исторического исследования. Увы, никто ею не соблазнился.
Я подозреваю, что такое исследование на данный момент невозможно из-за секретности соответствующей документации. Иначе, "Мемориал" наверняка бы этим занялся, ведь они еще в 2013 году запустили программу опроса свидетелей.
что побуждает секретить эту уже довольно древнюю исто
Потому что, чекист Вова, хочет возродить сталинский СССР, где чекист чувствовал себя как рыба в воде.
Привыкайте...
Вы не умный, чекисты и сейчас нормально дышат,
И это всем нормальным людям страны на благо,
Ну да, если окажется, что "шесть задавленных", то весь хоррор, написанный до, коню под хвост...
фигня это все.........
В этом месте возникла одна огромная давка. При этом погибло огромное число людей. Сколько? Точные цифры неизвестны, да никто и не считал умерших. Раздавленные тела закидывали в грузовики и вывозили из города. Там их закапывали в общие могилы. Примечательно то, что среди пострадавших находились такие, которые приходили в себя и просили оказать им медицинскую помощь. Но это означало, что раненых нужно доставлять в больницы. В этом случае о массовой давке узнал бы весь мир, что, естественно, бросило бы неприглядную тень на похороны Сталина. Поэтому раненых закапывали вместе с мёртвыми.
http://www.factruz.ru/history_mistery_2/funeral-stalin.htm
Я про то и говорю, что сокрытие официальной информации дает повод для сочинения и распространения самых чудовищных слухов. Которые невозможно опроврегнуть по причине отсутствия официальной информации.
Благодарен автору во-первых за то, что название статьи подвигло меня, наконец, википедировать слово "гекатомба". А во-вторых, уже по сути статьи -- да, и в моей семье имеются байки про ту историческую давку, но субъективные, конечно (иначе их бы стоило назвать сведениями).

Edited at 2018-03-09 07:18 pm (UTC)
Как-то не интересовался, сколько за гуталина подавились. Но ведь желающие могут точно смоделировать количество удавленных имея следующие данные:

1. Площадь скопления народа
2. Плотность на кв. метр
3. Скорость движения частиц по краям скопления
4. Какое давление в среднем выдерживает средний человек и в течении какого времени, пока не прищурится (от переломов, сдавлений, удушья).
5. В какой-то степени учитывается конфигурация площадей в системе: ширина улиц, переулков и т.д.

Можно даже в SolidWorks это сделать, если подобрать аналогию с материалом. Там будет видно даже, где именно больше всего удавилось. Просто предлагаю идею, я там вовсе не мастак.
Может, потому что эта тема не такая уж интересная для обывателя? Ну, задавили люди друг друга (не кровавый Сталин же их давил), сенсации не выйдет, спекулировать не особо получится, хайпу не поймаешь, не пойми кого обвинять. Подумаешь, в Мекке вон каждый год адок. А тому, кто мог бы повлиять на рассекречивание оно не интересно, вот и пылится никому не нужный слой бумажек. Я вот новогодние праздники провел в Москве и, честно говоря, такого количества людей на улицах никогда в жизни не видел. Если б там кого-то задавили, не удивился бы ни разу.
Умные на похороны не пошли, а остальных не жалко.
Рабы даже после смерти хозяина готовы погибнуть на его похоронах - это Россия и уже тысячу лет, страна неграмотных рабов
В городе с кольцево-радиальной системой улиц, давка при наплыве народа в центр по большинству радиальных улиц - практически обеспечена. Поэтому при проведении массовых мероприятий в центре Москвы - большую часть улиц перекрывают, чтобы по ним обеспечить выход людей из центра. Обычно применяется стандартная схема движения людского потока с севера на юг.

Эта схема была к 50-м годам достаточно хорошо отработана во время первомайских демонстраций и салюта в День Победы. Тут же кто-то умышленно отказался от этой схемы, обеспечив наплыв граждан по всем улицам, ведущим в центр города, что автоматически вызвало давку в центре города.

Кто все это организовывал выясняется достаточно несложно - это организатор похорон товарищ Хрущев и подконтрольный ему московский горком. Это был шикарный способ капитально подставить команду "сталинистов" и "силовиков", ничем иным такую организованную давку нельзя объяснить. "Силовики", как видно из показаний свидетелей, пытались предотвратить давку, но не смогли - видимо замысел Хрущева был раскрыт ими слишком поздно, когда перекрыть часть улиц уже оказалось физически невозможным. Но "силовики" предприняли определенные усилия для того, чтобы "информация" о произошедшем не ушла в народ - сорвав таким образом операцию Хрущева и К. Помалкивал впоследствии об этом факте и сам Хрущев, поскольку прекрасно понимал, что если вскрыть архивы - то станет ясно, кто там все это организовал.

Ну а с "силовиками" Хрущев расправился чуть позднее, с использованием других поводов для этого. Благо, что у тогдашних "силовиков" руки были по локоть в крови.

Вот такая моя версия событий.
Версия хорошая, кстати. Но с бритвой Уильяма батьковича (интеллектуальный уровень Хрущева был невысок, можно предположить подобное и о его ставленниках) стыкуется плохо.
Так то можно договориться до запланированности Ходынки.
Заголовок классный. Гармонирует с предпоследним предложением поста.