я

Белые маски черного года

00152204

Ровно 100 лет назад, 11 марта 1918 года, на американской военной базе Форт Райли в штате Канзас была впервые зарегистрирована вспышка доселе неизвестного простудного заболевания, которое вскоре охватило весь мир, получив название "инфлюэнца", "испанский грипп" или "испанка", хотя, правильнее было бы назвать его "американкой".

Происхождение названия объясняется тем, что в США и в других странах - участницах Первой мировой войны в 1918 году действовала жесткая военная цензура, долгое время запрещавшая распространять "панические слухи" об эпидемии. А Испания в войне не участвовала и запретов на информацию в ней не было. Поэтому весной 1918 при чтении европейской и североамериканской прессы создавалось впечатление, будто смертельной инфекцией охвачен лишь Пиренейский полуостров. Газеты других стран Европы и США начали сообщать о заболевании, как правило называя его "испанским гриппом", только тогда, когда оно приняло катастрофический характер, а люди ежедневно умирали тысячами.

"Испанка" стала самой масштабной и смертоносной эпидемией на нашей планете со времен "великой чумы" XIV века, выкосившей, по разным данным, от одной трети до половины населения Европы. В 1918-19 годах гриппом переболело свыше 500 миллионов человек, то есть, более четверти жителей Земли, из них умерло порядка 100 миллионов. Таким образом, эта демографическая катастрофа намного превзошла обе мировые войны, да и вообще - все войны за последние несколько столетий, вместе взятые.

Особенностью "испанского гриппа" была его молниеносность и крайне разрушительное воздействие на легкие, делавшие это заболевание схожим с легочной чумой. В ряде случаев картина заболевания выглядела так, что человек, накануне чувствовавший себя вполне здоровым, утром ощущал слабость и першение в горле, вечером он начинал захлебываться кровавым кашлем, а на следующее утро его отвозили в морг.

Еще одной бросающейся в глаза странностью было то, что обычный грипп, в основном, губит стариков и младенцев, а взрослые, но не пожилые люди почти всегда выздоравливают. Однако "испанка" косила людей от 20 до 50 лет, то есть, призывного возраста. В сочетании с местом ее первичной регистрации это наводит на определенные мысли. Если бы эпидемия возникла во второй половине ХХ века, то наверняка тотчас же родилась бы конспирологическая теория об ее искусственном происхождении в результате неудачного эксперимента с биологическим оружием.

Однако в 1918 году уровень развития микробиологии был еще очень далек от того, чтобы пытаться вызывать рукотворные мутации у вирусов с целью повышения их патогенности или избирательности воздействия, поэтому ни о каком искусственном создании "испанки-американки" речи быть не может. В общем, людям верующим надо винить в случившемся только Бога или Дьявола, а неверующим - случайное стечение обстоятельств, если, конечно, отбросить еще более фантастическую гипотезу внеземного происхождения вируса.

На заставке - самодельный памятник в виде пирамиды, поставленный солдатами Форта Райли на братской могиле своих умерших от гриппа сослуживцев. А далее, как обычно, - подборка иллюстраций к сюжету.

fnsthsp1

flu1918
Количество заболевающих быстро превысило штатные возможности госпиталей, поэтому под лазареты стали выделять любые подходящие помещения - танцевальные и спортивные залы, школы, церкви, кинотеатры и т.д. На снимках вверху - два таких импровизированных гриппозных барака. В них осуществлялся лишь уход за больным и их изоляция, поскольку эффективного лекарства от "испанки" не существовало.

2-seattle-1918-flu-tents-web1
Когда потеплело, на окраинах городов и поселков начали сооружать летние палаточные госпиталя.

2007ua014_3095_4331
Один из умерших в таком госпитале.

SHORPY-GN-Nash-2
В некоторых местах для борьбы с эпидемией заливали дезинфицирующими растворами вымершие от гриппа дома и местность вокруг них. До сожжения таких домов, как это нередко бывало в средневековье, вроде бы, дело не доходило.

Flu Mask
Медики довольно быстро определили,что болезнь распространяется воздушно-капельным путем, а значит, защитой от нее могут служить ватно-марлевые повязки. Носить их обязали не только медперсонал, но и военных, полицию, госслужащих, работников коммунальных служб, а потом и всех граждан. В ряде городов США вышедшим на улицу без повязки грозил солидный штраф.

arhive_04_ww-269b-11-trolley-l
Без повязок не пускали в магазины и в общественный транспорт, ну а для щеголей, желавших, несмотря ни на что, выглядеть элегантно, выпускались изящные респираторы, напоминавшие собачьи мордочки.

111911-1024x576
Американские солдаты маршируют в ватно-марлевых повязках.

01290v
Ушедших на фронт мужчин в медицинско-санитарных службах заменяли женщины. И работы у них было очень много.

Journal_1918-10-23-web
Слева - рисунок из французского юмористического журнала 1918 года, изображающий реакцию пассажиров трамвая на чихнувшего соседа. Справа - настенный плакат, призывающий носить защитные маски.

flu epidemic - learnnc.org
Еще один образец "антигриппозной" пропаганды, демонстрирующий, что распространитель заразы - страшнее германских пулеметов. Внизу мелким шрифтом написано, что на фронтах Первой мировой войны погибло около тысячи граждан штата Северная Каролина, а грипп за два месяца убил более 13 тысяч его жителей.

1918_Program_Site
Из-за колоссальных масштабов смертности в 1918-19 годах зачастую не проводилось точного учета количества умерших и похороненных. В результате на местах массовых захоронений порой можно увидеть такие таблички: "Здесь погребено неизвестное количество жертв эпидемии инфлюэнцы".

YakovSverdlov
Некоторые из знаменитых людей, погибших от "испанки": Председатель ВЦИК Яков Свердлов, великая актриса немого кино Вера Холодная и президент Бразилии Родригес Альвес, умерший через неделю после своего избрания.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Только ватно марлевые повязки ни от какой инфекции по факты не защищают, вирус без проблем проходит через них.
Ватно-марлевая повязка бесполезна от слова совсем.
Она препятствует разлету зараженной слюны при кашле и чихании.
В смысле полезности вашего довода на память почему-то пришел анекдот про аптеку:
Покупатель: Есть ли калий йодистый?
Провизор: Нет. Есть только калий цианистый
Покупатель: А велика ли разница?
Провизор: Рубль двадцать!



А если серьезно то: " Слово «вирус» образовано от лат. virus — «яд». Для обозначения агента, способного вызывать инфекционную болезнь, оно впервые было применено в 1728 году до открытия вирусов Дмитрием Ивановским в 1892 году, им был введён термин фильтрующийся вирус как обозначение не бактериального болезнетворного агента, способного проходить сквозь бактериальные фильтры — фильтроваться".

Еще есть специалисты и понятие доказательной медицины, посмотреть можно здесь .

А повязку в топку, от вирусов она не спасет, а бактериальной фауны у каждого немерено.
Бесполезно -зараженный чел распространяет вирус как минимум за сутки до проявления внешних симптомов в виде кашля соплей или температуры. Так что если у вас в офисе или на заводе кто то заявил что пизпец кости ломит -знайте,вирус уже везде, остается надеяться на иммунитет.
Интересно, что историческое значение "испанки", осталась недооцененным. Смерть Свердлова, открыла дорогу во власть Сталину. Или, в количестве жертв Гражданской войны с обеих сторон, процент заболевших и умерших от эпидемий и голода (в том числе от гриппа) идет в составе общего списка и составляет почти 60 процентов, то есть в полтора раза больше, чем погибших в результате боевых действий и террора, вместе взятых.
/////////Интересно, что историческое значение "испанки", осталась недооцененным. Смерть Свердлова, открыла дорогу во власть Сталину.

Как знать? Сталин был очень умелый интриган, в принципе он мог и Свердлова временно привлечь на свою сторону, а потом - убрать как Троцкого, Зиновьева, Каменева и т.д. Но в любом случае это лишь догадки и предположения.
Если версия о биологическом оружии отброшена за давностью лет, встаёт вопрос: а когда человечество озаботилось разработками биологического оружия? И кто был пионером в этой неблагодарной отрасли? Исии Сиро, или до него кто-нибудь уже экспериментировал?
Может быть, где-то кто-то экспериментировал, но кто же в таком признается? :)
И японцы бы не признались, если бы наши в 1945 году не захватили их лаборатории.
То есть вопрос о времени начала работ над биологическим оружием открыт? Я правильно понял?
"людям верующим надо винить в случившемся только Бога или Дьявола,"
есть такое мнение, правда как комментарий к моей статье о Черной смерти, но и к испанке подойдет:
Что значит любая эпидемия? Это, прежде всего, нарушение энергетического баланса конкретного народа или группы народов. Этот дисбаланс провоцируется резким искривлением их линии развития. Чтобы выровнять эту линию, требуется серьезная встряска, чем и является эпидемия или природный катаклизм. В данном случае (при «Черной смерти») эпидемия смела с лица земли многих носителей неверного мировоззрения, обеспечив тем самым возможность поворота в нормальное русло развития народов. В противном случае искривления были бы так сильны, что потребовалась бы более сильная встряска – на уровне изменения орбиты планеты и других изменений космического масштаба.
Если раковая опухоль начинает разрастаться, ее безжалостно удаляют. В моменты серьезных катаклизмов и эпидемий наблюдается сильнейший рывок человека к Богу. Инстинкт самосохранения в такие моменты настолько силен, что он активизирует все скрытые силы души, и вопль о помощи пробивает ранее не проходимые на тонком плане барьеры. Это и обеспечивает выравнивание нарушенного ранее баланса и создает предпосылки для возрождения души народа (-ов) на новой основе. Не имеет значения национальность, если речь идет о нарушении космических законов, связанных с этикой взаимоотношений. Когда на первое место выступают жадность, прелюбодеяние, разврат и прочие пороки, когда мать и сын не чувствуют любви друг к другу, а невестка и свекр ненавидят друг друга…
Нужно понимать, что эпидемии, стихийные бедствия и т.п. ката-клизмы (включая войны) – это разрядка накопившейся негативной энергии. Можно сравнить это с прорывом нарыва. Другое дело, что нарыв может вскочить на ноге или на теле – так и в этом случае. Гнойные раны были в особо загрязненных энергетически местах – там, где люди отходили от Бога в душе. Можно разбивать лоб на молитве, но молитва эта не будет услышана Богом. Можно соотносить себя с великими праведниками, а в душе хулить и проклинать ближнего, совершать мысленные злодеяния. Не о внешней форме праведности идет речь. Там, где люди сумели удержать в душе правильное мировоззрение, правильное отношение к Богу и миру в целом, где не было глубинных перекосов сознания – там и были сохранены участки «живой» пространственной «ткани». Не нужно смотреть на внешнюю форму благочестия – это не показатель. Умные перед миром иногда глупы перед Богом.
В Польше, которую эпидемия обошла стороной, в тот период было много праведников, которые выстроили канал «прямой связи с Богом». Именно они удержали свой край от глобальных потрясений, именно они сохранили целостность пространства. Вспомните притчу о мытаре и фарисее – только с этих позиций нужно рассматривать ситуацию. Нужно отойти от человеческой логики: ходишь в храм, бьешь лбом поклоны – ты уже праведник.
Если чаша человеческих грехов переполняется, требуется очищение. И тогда случаются эпидемии и катаклизмы, при которых выжившие меняют свое мировоззрение. Пусть ненадолго, но баланс восстанавливается, а потом – снова пороки наступают. Грех, сидящий в человеческом естестве, рвется наружу. И если его не сдерживать волевым усилием, изменением мировоззрения, духовным взрослением, то в итоге – новый катаклизм. Частичное очищение позволяет продлить срок существования планеты и ее обитателей.
Далее – или глобальные катаклизмы, или изменение мировоззрения, духовная трансформа. На нынешнем этапе человечество подошло к своей черте, и Высшие Силы ждут от каждого твердых решений. Ныне резко изменяется состояние планеты и всех ее обитателей. Свыше идут чистые потоки, позволяющие в ускоренном режиме менять духовные параметры каждого человека. Наблюдается резкое разделение на «овец» и «козлищ». Катаклизмы неизбежны – они помогают процессу очищения. И если бы не было отдельных катаклизмов, вся Земля бы «перевернулась» из-за необходимости очищения. Малыми, но сильными, с точки зрения человека, катаклизмами, спасается Земля, восстанавливая свой баланс.