я

Последний день конкисты



14 марта 1697 года испанские конкистадоры захватили город Нохпетен (другое назваение Тайясаль) - последний осколок когда-то могущественной империи майя, которому удавалось сохранять незавимость более 170 лет с момента начала завоевания Мексики Эрнаном Кортесом. Столь долгому выживанию этого городка способствовало его географическое положение - он находился на острове в центре озера Петен, лежащего посреди большого массива почти непроходимых джунглей и мангровых зарослей полуострова Юкатан. Этакий "град Китеж". Название Нохпетен на языке майя означает буквально "город на озере Петен".

Несколько воинских экспедиций, ушедших в глубь этих джунглей, было перебито индейцами или пропало без вести. И только в конце XVII века юкатанский наместник Мартин де Урсуа и Арисменди сумел покончить с последним оплотом майя, уцелевшим с доколумбовых времен. Для этого его людям пришлось прорубить многокилометровую просеку к берегу озера и доставить по ней разобранный 24-весельный парусно-гребной галеот и шестивесельную шлюпку.

Отряд Арисменди состоял из 133 испанских солдат, двух священников и порядка 300 индейцев, которых использовали в качестве строителей и носильщиков. У последних конкистадоров имелись три небольшие пушки и четыре мортиры. К началу марта они соорудили у озера укрепленный лагерь и снарядили галеот, установив на него мортиры и одну из пушек.

10 марта Арисменди отправил на остров в качестве парламентеров двоих индейцев с предложением сдаться. Предложение подкреплялось подарками в виде бус, сережек и прочих безделушек. Однако в назначенное время парламентеры не вернулись, не было их и на следующий день. Поняв, что решить дело миром не вышло, а участь переговорщиков, судя по всему, незавидна, Арисменди решил начать десантную операцию.

108 солдат уселись в галеот и погребли к острову, до которого было порядка 600 метров. От острова сразу отплыли десятки небольших каноэ с индейцами, которые окружили корабль и начали осыпать врагов стрелами. Однако испанцев хорошо защищали борта и самодельные деревянные щиты. В ответ солдаты открыли огонь из мушкетов, оказавшийся куда более эффективным. Контратака, обошедшаяся испанцам всего в несколько раненых, была отбита. Каноэ отхлынули и потом держались на безопасной дистанции.

Подплыв к острову, испанцы начали обстрел из мортир и пушки. Мортирные бомбы крушили дома, вызывая пожары. Среди индейцев, никогда не видеших артиллерии, началась паника. Люди с криками метались по городку, тщетно ища укрытия, но орудия галеота простреливали его насквозь. Израсходовав боекомплект, испанцы высадились на берег. Им удалось быстро и с минимальными потерями захватить Нохпетен.

Хотя в городе находилось более двух тысяч тысяч воинов с холодным оружием, почти все они были полностью деморализованы и не оказали сопротивления. А те, что были в каноэ, видя судьбу своего города, уплыли к противоположному берегу озера и ушли в джунгли. С ними ушел и последний правитель Нохпетена Чак`ан Итца. После этого он еще несколько лет партизанил в лесах, но в конце концов погиб или умер при невыясненных обстоятельствах, а с его смертью сопротивление затухло окончательно.

Впрочем, сопротивляться было уже некому. В 1697-1710 годах численность населения Нохпетена и окрестных деревень сократилась в 10 раз, с 60 до шести тысяч. Остальных выкосил голод и занесенная конкистадорами эпидемия оспы. Так европейская цивилизация воцарилась в последнем глухом углу Центральной Америки.

Испанцы сразу переименовали захваченный город, дав ему замечательное наименование Нуэстра Сеньора де лос Ремедиос и Сан Пабло Лагуна дель Ица. Но оно почему-то не прижилось и сейчас поселок на острове носит короткое название Флорес. Вверху его современный аэрофотоснимок. От построек майя в нем не осталось практически ничего, как не осталось и изображений Нохпетена доиспанских времен. Соединяющая остров с берегом дамба была построена уже в ХХ веке.


Слева - обмундирование испанских солдат, барабанщика и офицера (на переднем плане) времен завоевания Нохпетена. Справа - военачальник, копейщик и пращник майя.


В  конце XVII века многие испанские солдаты в Новом Свете еще носили обмундирование и доспехи более ранних времен, давно вышедшие из употребления в Европе. Поэтому возможно, что бойцы отряда Арисменди выглядели так, как на этой, а не на верхней картинке.


Еще несколько портретов индейцев майя эпохи конкисты: вождь в парадном облачении, воин-копейщик и две знатные городские дамы.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Я не понимаю почему в рассказе про братьев наших меньших стоит тэг история и не зоология?
Пушки простреливали остров насквозь
Какова же была площадь этого острова? Насколько я знаю, пушки XVII века не отличались дальнобойностью.
Re: Пушки простреливали остров насквозь
На верхней фотке же видно, какой маленький этот островок.
На Юкатане нам рассказывали, что большие свободные поселения мятежных индейцев вне контроля испанцев, а потом и Мексики, существовали в джунглях до начала 20 века. Только с появлением у правительства самолетов их удалось взять под контроль.
Также как и у русских при завоевании Сибири доспехи продержались в Мексике гораздо дольше, чем в Европе. Кожаные драгуны вон вообще до 19го века служили......
тут правда одну бы поправку сделал - через 170 лет после начала конкисты уж что что а копья у майя были уже с металлическими наконечниками. Торговля, обмен (по цепочке) сделали свое дело. Огнестрела могло не быть - ибо там порох и прочее старались контролировать, а вот лезвия уже точно металл был. Те же Инки не покорившиеся в Вилькапамбе освоили ПРИМЕНЕНИЕ металла лет за 15 после Кортеса
Это - да, металл у них уже был и какое-то европейское оружие тоже наверняка уже было. Но, конечно, не у всех.
А откуда данные про 60 тысяч индейского населения? Сейчас во всём департаменте Петен проживает 366 тысяч, а он поболе Флореса с окрестными деревеньками. Флорес ныне - 13 тысяч. Сомнительно, что индейцам тех времён удавалось держать такую численность.
> последний осколок когда-то могущественной империи майя

У майя никогда не было единой империи.
Они жили в отдельных городах-государствах, как правило независимых и воевавших друг с другом.
> последний осколок когда-то могущественной империи майя
---------------
У майя отродясь не существовало никакой могущественной империи. И уж тем более Тайясаль, существенную долю населения которого составляли поздние мигранты с Юкатана, к майя классической эпохи отношения не имел.

> Название Нохпетен на языке майя означает буквально "город на озере Петен".
----------------
Ничего подобного оно не означает. Noj Peten значит "Большой остров". Это было место главной резиденции правителей Тайясаля (от майя Tah Itza "Место ица").

> И только в конце XVII века юкатанский наместник Мартин де Урсула и Арисменди
------------------
Губернатора Юкатана звали Мартин де УрсУА-и-Арисменди. Он наваррец был.

> Отряд Арисменди состоял из 133 испанских солдат, двух священников и порядка 300 индейцев
------------------
Солдат было 125, офицеров 9. Гражданские включали 4 моряков, 7 поваров, 6 столяров и 21 плотника. Плюс слуги губернатора, переводчики и др.

> У последних конкистадоров имелись три небольшие пушки и четыре мортиры.
-------------------
3 однофунтовые пушки, 6 мортир (4 железных и 2 бронзовые), 8 эсмерилей. Для джунглей Петена безумная артиллерийская мощь

> Подплыв к острову, испанцы начали обстрел из мортир и пушки. Мортирные бомбы крушили дома, вызывая пожары. Среди индейцев, никогда не видеших артиллерии, началась паника. Люди с криками метались по городку, тщетно ища укрытия, но орудия галеота простреливали его насквозь.
--------------------
Откуда Вы всё это взяли? Ничего подобного в источниках нет. В "Отчете капралов и офицеров", датированном 14 марта 1697 г., подчеркивается, что несмотря на ранение сержант Хуан Гонсалес запретил стрелять из пушки и мортир, "ибо если бы они стреляли, то могли бы нанести великий урон неверным из-за их большого числа..."

> Хотя в городе находилось более двух тысяч тысяч воинов с холодным оружием, почти все они были полностью деморализованы и не оказали сопротивления.
------------------
Детального описания сражения на острове нет ни в отчете офицеров ни в отчете губернатора, но офицеры сообщают, что "после того, как мы атаковали множество индейцев несколько раз, они обратились в бегство...". Так что ица всё-таки оказали сопротивление, хотя и не особо успешное.

> С ними ушел и последний правитель Нохпетена Чак`ан Итца.
-------------------
Последнего правителя Тайясаля звали Ахав-Кан-Эк' (Кан-Эк' это родовое имя). Чак'ан-Ица это вообще не имя, а топоним - название северной области царства Тайясаль.

> После этого он еще несколько лет партизанил в лесах, но в конце концов погиб или умер при невыясненных обстоятельствах
-------------------
Опять-таки ничего подобного. Ахав-Кан-Эк', его жена, дети, верховный жрец и другие члены правящего дома и их слуги были выданы правителем Йалаина Чамачем Шулу испанцам 31 марта 1697 г. В 1699 г. он вместе с оставшимися родичами был отправлен генералом Мельчором де Менкосом в Сантьяго-Гватемала, где и остался жить под надзором колониальных властей.


Edited at 2018-03-15 01:49 pm (UTC)
Спасибо за уточнения. За то время, которое Вы на них потратили, Вы легко могли бы написать собственную заметку. Тогда я не стал бы браться за эту тему, а Вам не пришлось бы править мой текст для демонстрации своих глубоко профессиональных познаний. :)
> Так европейская цивилизация воцарилась в последнем глухом углу Центральной Америки.

Не так.

Индейцы-арауканы (мапуче) успешно сопротивлялись испанским конкистадорам и так и не были завоёваны испанцами

"Мапуче - единственный индейский народ в Южной Америке, который не был завоеван ни инками, ни испанцами. Война мапуче с конкистадорами продолжалась с краткими перерывами 260 лет и стоила Мадриду многих жизней и средств. Только в 1883 году, уже после испанцев, индейцы были «замирены» правительством Чили."
С каких это пор арауканы-мапуче живут в Центральной Америке?!
Извините, но в этот раз ваше занудство уже совершенно не по делу.
*стянул шапку*
Мастер, а откуда у вас такие картинки???!!!