я

Потерянное столетие

9e6e87af6c7d029bd681b326f7695e707fc0bfd2

Ровно 200 лет назад, 15 марта 1818 года граф Николай Новосильцев и несколько его ассистентов по личному указанию императора Александра-I тайно приступили к разработке Государственной Уставной Грамоты Российской Империи - первой российской конституции. Через два года работа была закончена и представлена монарху.

Грамота предусматривала формирование центрального двухпалатного парламента - Государственного Сейма и региональных парламентов, провозглашала принцип разделения властей, независимость Верховного суда, равенство всех перед законом, свободу печати и ряд других прогрессивных нововведений. В частости, в ней содержался пункт, ограничивающий произвол административных органов: "никто не может быть арестован без предъявления обвинения; никто не может быть наказан иначе, как по суду".

При этом верховенство царской воли Грамота под сомнение не ставила. Монарх оставался главой исполнительной власти, обладал наравне с Сеймом правом законодательной инициативы, имел право единолично назначать и отстранять от должности любых чиновников, вплоть до премьер-министра, а также мог наложить вето на любое решение Сейма.

Тем не менее, "плешивый щеголь" счел документ слишком либеральным, повелев спрятать его и забыть. Текст Уставной Грамоты был строго засекречен, а любые упоминания о ней в российской печати - запрещены. Однако в 1830 году польские повстанцы, захватившие варшавский дворец Новосильцева, обнаружили в бумагах графа рукописный оригинал Грамоты и немедленно опубликовали его. В дальнейшем он был переведен на французский, немецкий и английский языки и получил широкую известность в Европе. Но в России этот проект вплоть до начала ХХ века оставался под запретом.

Очень жаль, что Российская империя по вине косного и непоследовательного самодержца упустила свой шанс стать конституционной монархией. Вторично он был упущен в 1881 году, когда Александр-III отверг проект конституции Лорис-Меликова и выгнал в отставку его автора. В результате, страна так и осталась по сути средневековой сословно-абсолютистской деспотией, хотя и в европейском антураже.

Подобный способ правления, в принципе, еще годился при условии, если на троне восседал человек мудрый, решительный, хорошо образованный и дальновидный. Но когда на престол взошел Николай-II, не обладавший ни одним из этих достоинств, крах самодержавия стал лишь вопросом времени.

На заставке - граф Новосильцев, его проект конституции, изданный в Германии в 1903 году, и Алекcандр-I, поставивший крест на этом проекте, который он сам же инициировал.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
--"Очень жаль, что Российская империя по вине косного и непоследовательного самодержца упустила свой шанс стать конституционной монархией. "

Может быть просто оный самодержец хорошо понимал, что злые революционеры - они где-то там вдали, и то ли придут, то ли нет - неведомо, а вот "Уважаемые люди"тм с табакеркой наперевес (для организации апоплексического удара) - совсем рядом?
да и с владимиром Сирийским та же фигня будет
Ну, если рассматривать факт наличия Конституции как однозначногое благо...
Конституция в той форме, которая была предложена к рассмотрению Алексанру Павловичу, вполне подходила для еропейского общества, того же польского. А вот для российского - увы, нет.
Не разделяя Вашего скептицизма в отношении Николая Второго, соглашусь в главном: если бы России был дарован парламент при Александре Благословенном или даже при Александре Освободителе, Россия бы получила такую демократию, каковой не было ни в одной другой стране. При сохранении сильной монархической власти, когда демократия выступает опорой монархии, а монархия - защитой демократии, это сулило политической системе прочность. Но при Николае Втором время было уже упущено. Сформировались партии, причём такие, что про них смело можно сказать словами Путина: вместо оппозиции власти у нас оппозиция самой России. В таких условиях демократические институты и монархия были обречены на жёсткую конфронтацию, что и случилось.
Наслаждайтейсь "фейком":

Уставная грамота Российской империи 1820 г.

Подлинник. Беловик, писарский почерк. Л.1–65 об. – русский текст, л. 66–109 об. – французский текст.
На полях – сноски на соответствующие главы польской конституции 1815 года «Государственной грамоты Царства Польского».
Российский государственный архив древних актов. Ф. 3. Оп. 1. Д. 25. Л. 1-109 об.

http://rusarchives.ru/projects/statehood/06-62-proekt-konstiticii-aleksandr-i.shtml
Самое печальное,что после трех революций,двух мировых войн и одной перестройки Россия.." так и осталась по сути средневековой сословно-абсолютистской деспотией,хотя и европейском антураже".Определение просто хоть в учебник государства и права)).
Как всегда такие гипотезы не докажешь и не опровергнешь. А когда прогноз идет на 100 лет, научный спор в принципе маловероятен.
Но по крайней мере, рад что окончательно решен вопрос про допустимость сослагательного наклонения. Как я и говорил, без него оценить поступки невозможно. В данном случае - отвержение проекта конституции.