Летающий ящик

16 марта 1926 года совершил первый полет прототип трехмоторного 20-местного пассажирского самолета Армстронг Уитворт AW-154 "Эргоси". Через три месяца, после завершения программы испытаний, самолет был приобретен британской авиакомпаиней "Империал Эйруэйз" и начал совершать регулярные рейсы между Лондоном и Парижем. Впоследствии построили еще шесть машин, которые обслуживали ту же трассу, а также летали в Брюссель, Кёльн и Базель. Компания пыталась использовать их и на внутренних авиалиниях, но там они не выдержали конкуренции с поездами из-за гораздо более высокой цены билетов.
"Эргоси" стал первым авиалайнером, в котором пассажирам предлагались не только выпивки и холодные закуски, но и горячие блюда, для чего на борту имелась электроплита. В середине 1920-х годов он считался наиболее комфортабельным воздушным судном, но вскоре появились авиалайнеры, превзошедшие его по этому показателю. В 1931 году два самолета перевели на африканскую авиалинию Каир - Хартум.
"Эргоси" возили пассажиров до 1936 года, когда их списали из-за физического и морального износа. За 10 лет эксплуатации с ними произошла одна катастрофа. 26 марта 1933 года в хвостовом почтово-багажном отсеке самолета "Сити оф Ливерпуль" (все "Аргоси" имели индивидуальные наименования по названиям английских городов) внезапно вспыхнул пожар. Летчики начали снижение, чтобы совершить вынужденную посадку, но тут в очаге возгорания раздался мощный взрыв, буквально разорвавший самолет надвое. Передняя и задняя части упали в поле, в сотне метрах друг от друга, возле бельгийского города Диксмюде и сгорели дотла. Из 12 пассажиров и трех членов экипажа никто не выжил.
Расследование инцидента так и не выявило его причину, хотя, слухи ходили разные, вплоть до диверсии с целью устранения кого-то из пассажиров, либо - для подрыва репутации авиакомпании. В пользу первой гипотезы говорило то, что одним из погибших пассажиров оказался человек, за которым следила полиция, подозревая, что он является главой международного наркосиндиката. После этого случая багаж авиапассажиров стали досматривать на предмет обнаружения огнеопасных, взрывчатых и ядовитых веществ.


Компоновочная схема "Эргоси". Каркас самолета был сделан из дерева и стальных труб, обшвка - фанера и полотно. На первых трех экземплярах открыто стояли звездообразные моторы Армстронг-Сиддли "Ягуар" мощностью по 380 л.с. (см. фото вверху), а на последующих четырех - моторы той же марки, форсированные до 420 л.с. и покрытые кольцевыми капотами. Также изменилось сечение мотогондол с прямоугольного на круглое.


Иетерьер пассажирского салона и стюард.

Место падения передней части "Сити оф Ливерпуль".
Кстати да это не ящик это интегральная компоновка с несущим фюзеляжем.
В 1930-е годы авиабилет из Лондона в Индию стоил 130 фунтов стерлингов. При этом среднемесячная зарплата мужчин в стране составляла 20 фунтов. Как говорится, без комментариев. :)
На западе до сих пор летают машины военного выпуска, можно представить, сколько их было сразу после войны.
ни то, и ни другое. Доступность авиатранспорта среднестатистическому обывателю - это половина 60-х - 70-е, начало процесса - конец 50-х. И это случилось вследствие осознанных мер, предпринятых как авиапромышленностью, так и перевозчиками. Удалось снизить стоимость пассажиро-км. За счет конструкции и мер в эксплуатации. Пока были не ясны пределы классической схемы лайнера - в ход шли самые экзотические вещи, примерно как сейчас ))) Фредерик Хэндли-Пэйдж прямо говорил: If they want to provide employment, then the important thing is to reduce costs and enable more people to fly.
Салон для паксов вполне комфортный.
Ну и относительно недавно - это конец сухого закона для США, например.
Их есть у вас????
у меня даже была марка в детстве времен Муссолини..из серии "Это наше", итам был типа Бе200 итальянский...