я

Полупулемет

Еще одно великолепное оружейное видео от vbbsmyt, на сей раз посвященное автоматической винтовке Браунинга образца 1918 года (Browniwg Automatic Rifle M1918, сокращенно - BAR). Эта винтовка была впервые применена американцами на заключительном этапе Первой Мировой войны, а в дальнейшем - широко использовалась многими армиями, повстанческими формированиями и военными группировками в различных вооруженных конфликтах вплоть до наших дней. Всего было выпущено более 350 тысяч BAR.



Хотя BAR допускал одиночную прицельную стрельбу с рук и существовал даже вариант со штыком, для винтовки он был тяжеловат: 7,8 - 9,3 кг с заряженным магазином (в зависимости от модификации) или 7,3 - 8,8 кг без магазина. Однако для пулемета его магазин был мал - всего на 20 патронов. Таким образом, это оружие можно назвать промежуточным между автоматическими винтовками и ручными пулеметами.  
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
какие-то безумные гении разрабатывали все эти пружинки, штифтики и прочую механику хитрых форм
Почему безумные? По-моему, наоборот, очень хитроумные. Я всегда уважал людей, способных придумывать такие штуковины.
Так она с открытого затвора стреляла?
Значит как винтовка она полная ерунда.
Открытый затвор это схема пистолета пулемета и хреновая кучность...
Насколько читал, их в итоге применяли как ручные пулеметы. На что и намекает поздгняя модификация без режима одиночного огня.
Как ручник - да, все что нужно есть. Сошки, ствол +- тяжелый, стрельба с открытого затвора.
Однако для пулемета его магазин был мал - всего на 20 патронов. Таким образом, это оружие можно назвать промежуточным между автоматическими винтовками и ручными пулеметами.
Метки: Первая мировая, США, оружие


Напомню, к этой штуке оригинально полагался второй номер, снаряжать троммельмагазины. И ничего, считалось ПП :)
Был бы он совсем неудачный, не получил бы столь широкого распространения.
Для своего времени хорошая машина. Странно, что американцы ничего лучшего к 2мв не сделали, а затем скопировали немецкую FG42.
Очевидно, решили, что хорошая машина, потому и не сделали. :)
Новым образцам неоткуда было появиться: после ПМВ все сокращали расходы на армию, США не исключение, плюс великая депрессия их подкосила.
И кто бы что не говорил, BAR - не пулемет, а винтовка под порочную концепцию "walking fire". Интереснее всего то, что следующая версия была хуже оригинала (М1918А2).
Был еще коммерческий вариант Colt Monitor R75, который армейцы не стали покупать и европейские модификации Wz.28 и FN D, плюс шведы экспериментировали. Если брать европейцев - даже быстросменные стволы смогли сделать, а американская пехота сжигала стволы аж до Кореи.
Что касается низкой точности при стрельбе с открытого затвора, то для первоначальной концепции это не критично, как и при использовании в качестве пулемета. Подвижные части весят как у самозарядки, а само оружие вдвое тяжелей, значит и кидать его при движении затвора вперед меньше будет. Плюс это зависит от тренировки. Американские инструкторы "показывали класс" с "масленками" М3, ставя монету на прицел и спуская затвор при снятом магазине так, чтобы монета не падала.
Тем не менее, при стрельбе очередями с рук BAR болтает очень сильно, несмотря на хитрый амортизатор отдачи.
Самое интересное, что у FN MAG или М240 очень похожая схема, только перевернутая вниз головой и с питанием из лент.
"Новым образцам неоткуда было появиться..."
было бы желание : ZB26 он же Bren. Есть у меня подозрение, что нечто было разработано или скопировано за океаном, но не сложилось.

французы, если верить вики, удачно модернизировали BAR - MAC M1924/29 ,отказавшись от свободного затвора.

Edited at 2018-03-19 12:34 pm (UTC)
Мое любимое оружие в играх про WW2. В последнем COD-е он просто страшен. Но магазин мал, это да.