я

Сиськин взвился в небеса

7342762280_a8369fc32c_b.jpg

Нет, это не о том, про кого вы подумали. 20 марта 1921 года впервые поднялся в воздух прототип английского истребителя Армстронг Уитворт "Сискин" (Siskin). Для тех времен это была весьма передовая и прогрессивная машина. На ней стоял 14-цилиндровый двухрядный звездообразный мотор Армстронг-Сиддли "Ягуар" мощностью 325 л.с., который в дальнейшем заменили на двигатель той же марки, форсированный до 420 л.с. и оснащенный центробежным нагнетателем для повышения давления наддува. Благодаря ему самолет развивал скорость 250 км/ч, а его рабочий потолок достигал 8250 метров.

Серийный "Сискин" имел цельнометаллический каркас, кислородное оборудование, электрообогрев пилотского комбинезона, а начиная с 3-й  модификации - еще и радиостанцию. Таким образом, он являлся первым в мире одноместным истребителем, штатно оснащенным радиосвязью. В общем, получился очень неплохой самолетик, которым англичане вполне могли гордиться. Ну а сейчас в области авиастроения гордиться им уже нечем.

Armstrong-Whitworth_Siskin_ExCC (1).jpg
Пилот и механик "Сискина". Хорошо виден кислородный прибор, баллон которого держит механик, антенна радиостанции, натянутая над верхним крылом, электрогенератор с ветрянкой на нижнем крыле, а также - фотопулемет, укрепленный над центропланом верхней плоскости.

6522515775_c09df01cd4_b.jpg
Линейка радиофицированных "Сискинов" Mk.IIIA 29-го скуадрона британских ВВС, который использовал эти машины с 1927 по 1931 год. Всего было построено 485 истребителей данного типа, из них 348 - в модификации IIIA.

Armstrong-Whitworth-Siskin-IIIA--60--Ottawa--12-Jul-1934--LAC-MIKAN-No--3642452.jpg
"Сискин" Mk.III Королевских канадских ВВС. Канада получила восемь таких машин.

Armstrong-Whitworth-Siskin-III-dual--63--St-Hubert--1928--LAC-MIKAN-No--3650315.jpg
Двухместная учебная модификация "Сискин" Mk.IIIDC.

0031-01-1-3.jpg
"Сискин" Mk.III из 111-го скуадрона и Mk.IIIA из 1-го скуадрона британских ВВС. На рисунке хорошо заметны различия между модификациями.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
> Родителей не выбирают.

Верно. Они все равно родители, да? Никто ведь здравом смысле не будет постоянно оценивать поводы для гордости за них. Или использовать любую возможность, чтобы унизить родителей других людей.

> Кстати, давно хотел спросить, что за тип, похожий на барана, у Вас на аватарке?

Не знаю который у вас похож на барана, но у первого комментария - коммандор Ваймс из книг Терри Пратчетта, у второго - патриция Витинари оттуда же.

Edited at 2018-03-21 01:16 pm (UTC)
Тут занятнее. Мне часто пишут, что я унижаю Россию. То есть, если я написал правду, допустим, выходит, что эти "патриоты" не будут родину любить, а станут презирать.

Из-за того только, что самолетики не самые крутые. Из-за того, что открытие сделал кто-то не в России...

Не любовь к родине, а именно патриотизм - сосредоточенность на своих половых признаках. Удел мрази всякой.
Я с вами согласен по сути, только нежнее. На слова типа "мразь" рассердятся, и возможность для убеждения пропадёт.
Я именно не силен в добрых наставлениях. Их принимают за прикол или слабость. Нужно искусство уместно пошутить, вспомнить что-нибудь затертое, общее. А я не запоминаю анекдоты.

Меж тем, идет борьба за очевидность, ни больше ни меньше. Может быть кому-то полезно с ноги дать, вопрос достаточно важный. Ну, пусть не тому полезно, кому досталось, а читателям.

Например, чтобы они немного пришли в себя в приступе ослепления: надо же, именно англичанам теперь нечем гордиться. Серьезно? Англичанам?

+ А румынам можно гордиться тем, что они лучше русских живут? Думаю, нечем тут гордиться румынам.

Edited at 2018-03-21 03:00 pm (UTC)
/////////Верно. Они все равно родители, да? Никто ведь здравом смысле не будет постоянно оценивать поводы для гордости за них. Или использовать любую возможность, чтобы унизить родителей других людей.

А что плохого в том, чтобы гордиться своими предками? Я, например, горжусь своим дедом - генерал-майором советских ВВС и бригадным генералом Войска Польского. Кого я этим унижаю?

/////////Не знаю который у вас похож на барана, но у первого комментария - коммандор Ваймс из книг Терри Пратчетта, у второго - патриция Витинари оттуда же.

Патриций Ветеринари похож. :)
> А что плохого в том, чтобы гордиться своими предками? Я, например, горжусь своим дедом - генерал-майором советских ВВС и бригадным генералом Войска Польского. Кого я этим унижаю?

Ничего плохого. Плохо если вы считаете своим долгом контролировать достаточно ли дедом гордятся прочие члены вашей семьи. Или при ошибках утешаете себя мол, ничего, зато дед у меня был молодец. Или когда обсуждаете соседа по дому или участку считаете долгом упомянуть что у меня был дед генерал, а у него, ха-ха, слесарь-алкоголик.

Edited at 2018-03-21 04:25 pm (UTC)
Ну, спасибочки, что разрешили мне гордиться моим дедом. :)