я

Людендорфовский прорыв



Ровно 100 лет назад, 21 марта 1918 года на Западном фронте началась "Битва кайзера" (Kaiserschlacht) - последнее генеральное наступление немецкой армии в ходе Первой мировой войны. Для Германии это был последний шанс переломить ход событий до того как в бой вступит миллионный американский экспедиционный корпус. Наступление стало возможным благодаря переброске более 400 тысяч солдат и офицеров с Восточного фронта после заключения Брестского мира с Россией.

План операции под кодовым названием "Михаэль", разработанный главнокомандующим германской армии Эрихом фон Людендорфом, предусматривал быстрый разгром, прижатие к морю и принуждение к эвакуации британских войск. Конечной целью первого этапа "Михаэля" был город Амьен, до которого немцам предстояло пройти более 100 километров. После вывода англичан из игры немцы собирались оттеснить лишенную главного союзника французскую армию к Парижу, а при удачном стечении обстоятельств - захватить столицу Франции. На этом фоне кайзер и его генералы надеялись склонить страны Антанты к мирным переговорам на своих условиях.

Главной ударной силой предстоящего наступления должны были стать так называемые "штурмовые группы" (Sturmtruppen или Stosstruppen) - специально обученные элитные отряды пехоты, использующие тактику скрытного проникновения на вражеские позиции и уничтожающие опорные пункты с помощью ручных гранат, огнеметов, ручных пулеметов и оружия ближнего траншейного боя. Вслед за ними шли обычные пехотные части, закрепляющие успех и отражающие совместно со штурмовиками вражеские контратаки. В качестве средств огневой поддержки впервые намечалось массированное использование не только артиллерии, но и ударной авиации.

Новая тактика дала блестящий результат: в первый же день фронт был прорван на широком участке, захвачены 138 орудий и масса пленных, а уже на третий день германские передовые отряды продвинулись на 30 километров, заняв ряд населенных пунктов и развив невиданный с 1914 года темп наступления. На шестой день глубина прорыва достигла 60 километров.

Поначалу немцам удавалось идти вперед, ломая мощную оборону противника, даже быстрее, чем русским во время знаменитого Брусиловского прорыва. Но финал операции "Михаэль" в итоге оказался точно таким же: к концу месяца наступательный порыв выдохся. По мере выбивания штурмовиков и растущего отрыва передовых частей от баз снабжения скорость продвижения падала. Англичане и французы тем временем оперативно перебрасывали на угрожаемый участок дополнительные резервы и возводили новые рубежи обороны.

Каждый шаг давался немцам всё труднее, в результате до Амьена они так и не дошли. Через две недели наступление окончательно застопорилось, а 4 апреля было прекращено. Позже Людендорф попытался нанести еще один удар южнее, но там повторился тот же сценарий: первоначальный успех, потом - замедление и остановка. Таким образом, даже ликвидация Восточного фронта и применение новой прогрессивной тактики не помогли Германии выиграть войну на Западе. Сил и средств для этого у нее уже не было.

В операции "Михаэль" немцы за две недели потеряли порядка 250 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, из них не менее 40 тысяч было убито. Союзники потеряли примерно столько же, в том числе англичане - 22 тысячи солдат и офицеров убитыми, а еще 77 тысяч - пропавшими без вести и пленными.

Ax00208.jpg
Карта-схема операции "Михаэль" и солдат штурмовой группы с характерными брезентовыми мешками для ручных гранат.

s-l1600 (1).jpg
Экипировка солдат и офицеров штурмовых групп - ручные гранаты, пистолеты "Парабеллум", ракетницы для подачи сигналов авиации и артиллерии. У бойца на третьем снимке - новейшее оружие - пистолет-пулемет МР-18.

German-Stosstrupp-4.jpg

5zdEqqr.jpg
Штурмгруппы во время тренировок перед отправкой на передовую.

Kaiserschlacht-stormtroopers-1024x789.jpg
Бойцы штурмгруппы в противогазах и шлемах с налобными броневыми пластинами.

0ab57cecb06161bcc50a37884bc69b65.jpg

sturmtruppen_gas_.JPG
Штурмовики в наступлении.

DV7Rh4MWkAIzRt_.jpg
Резервные батальоны по дороге на фронт.

baf8197dc6b623443b288ad97ac8f762.jpg
Погибший английский пулеметный расчет и штурмовик перед атакой.

GermanSoldier-1918.jpg
Немцы в захваченном английском окопе.

8747706882_1a6e0d078e_b.jpg
Немецкие солдаты возле трофейного английского полевого орудия.

Ud-1.jpg
Самолеты непосредственной поддержки наземных войск "Ханновер" и "Хальберштадт", активно применявшиеся немцами во время весеннего наступления 1918 года.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
...Чего только Людендорф ни придумывал, лишь бы танки не строить.
\\\Бойцы штурмгруппы в противогазах и шлемах с налобными броневыми пластинами.\\\
Ошибочка вышла, это тн шлем Гаеде (Gaede helmet), применялся немцами с 1915 года, а не налобная броневая пластина (browpiate) к шлему М.16, для крепления которой на нем и были выступающие вент отверстия или "рожки".
Это еще не классические штурмовики, а их предтеча годом раньше, в общем местная инициатива одного из корпусных командиров на участке в Южном Эльзасе в 1916 году.
Понятно, но все равно фотка колоритная, пусть будет. :)
Когда примерял такую каску - чувствовал себя "в домике")))) Уютно как-то было голове....
Я ее тоже примерял, но мне с размером не повезло. Слишком мала оказалась для моей башки. :)
Быстроходных танков не было. В итоге прорыв некому было заполнить настолько быстро, что бы противник не сумел парировать удар. Тут бы немцам кавалерию чапаевскую или качачью ! Но - не было ничего подобного.
Кавалерию немцы таки пытались ввести в прорыв, но в условиях, когда всё изрыто окопами, блиндажами и пулеметными гнездами, она понесла большие потери и оказалась неэффективной.
http://c8.alamy.com/comp/B5MAFK/2-g55-w1-1918-27-e-german-cavalry-adavnaces-wwi-1918-history-world-B5MAFK.jpg
А что это за интересные пистоли у бойцов штурмгруппы в противогазах? У правого то, понятно, ракетница, а вот у двух в центре за пояс интересные девайсы заткнуты.
Похоже, какие-то револьверы. Меня больше прикалывает крошечная кобура у второго справа.
Немцы все равно оставили на восточном фронте огромные воинские контингенты, миллион человек. Что они там делали? Надо было бросить все войска пока в России разворачивается гражданская война. Немцы совершили классическую ошибку, погнались за двумя зайцами и проиграли. Так и надо дебилам.
Какой нафиг миллион? :)
20 дивизий это максимум 300 тысяч, если все дивизии - полного состава. Фактически - гораздо меньше.
Кино есть немецкое "Штурмовой батальон"

Есть на трекерах и смотреть можно.
Не подскажете источник боковиков на "Ханноверы" и "Хальберштадты"? Раньше нигде не встречал данных экземпляров.
Немцы проиграли войну когда все войска находились вне территории Германии. Что это? 5-я колонна? Вполне могли бы все свести к ничьей и тогда бы никакого Гитлера не появилось. А следовательно и ВМВ.
Каким образом они могли "всё свести к ничьей", если они уже не могли держать оборону и последние три месяца войны постоянно отступали?
Идею штурмовиков фрицы, похоже, у нашего Корнилова скоммуниздили, с его Корниловского ударного полка.

А то, что наступление выдохлось, несмотря на масштабную переброску сил с Восточного фронта, доказывает правоту наших военных теоретиков, говоривших, что Германия свои ресурсы израсходовала, и России достаточно просто не заключать мира, чтобы в итоге войти в число победителей и получить дипломатическим путём всё, что ей необходимо. Увы, в 1918-м у власти в русской столице находились предатели. В итоге мы не только не получили Босфора, но и лишились Украины, Белоруссии и русского Донбасса.
Как типичный малограмотный современный белоделец-булкохрустовец вы пребываете в иной реальности и совершенно не понимаете, что к концу 3-го года войны развал тыла и транспортный коллапс привёл к тому, что даже просто держать фронт русская армия уже не могла, она разваливалась на глазах и крестьяне, составлявшие основу солдатской массы, просто дезертировали и им не было дела ни до проливов, ни до Царьграда, ни до братушек-сербов.
Сапоги уже сняли с убитого англичанина...
Напоминает битву в Арденах, кстати. Злые языки болтали, что наступление замедлилось из-за желания разгромить запасы продовольствия у англичан и французов. В Германии на тот момент с едой было не очень. Хотя и Украину захватили.

Зато на основе тактики штурмовиков позже построили тактику всей пехоты.
С продовольствием у них тогда было лучше, чем во время предыдущей "брюквенной" зимы. Хотя, продовольствие с Украины еще не начало поступать.
Читал, что германцев настигла перемога на Сомме, мол, из-за больших потерь в начале 1917 было решено сократить фронт и отвести войска на линию Гинденбурга. Без этого отхода наступление 1918 началось бы куда западнее. Может это британцы выдумали для реабилитации:)