Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Железный капут

Журнал "Монеты и банкноты" вчера порадовал новым интересным вложением - монеткой в 5 пфеннигов Веймарской республики выпуска 1921 года.



Интересно, что по внешнему виду она почти идентична монете того же достоинства, выпускавшейся в кайзеровской Германии. Несмотря на то, что страна уже три года являлась республикой, на ней по-прежнему отчеканено Deutsсhes Reich, а на обратной стороне - имперский гербовый орел с короной и всеми регалиями. Вот только материал уже другой: вместо относительно дорогого медно-никелевого сплава эта монета сделана из обычного ржавеющего железа.

Но даже такие дешевые монеты ходили недолго, уже в 1923 году они обесценились практически до нуля и были изъяты из обращения. В Германии началась эпоха гиперинфляции, когда в ход пошли купюры многомиллиардного достоинства, а ценники на товарах менялись ежедневно. 
Tags: журналы, нумизматика, хобби
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments