я

Железный капут

Журнал "Монеты и банкноты" вчера порадовал новым интересным вложением - монеткой в 5 пфеннигов Веймарской республики выпуска 1921 года.



Интересно, что по внешнему виду она почти идентична монете того же достоинства, выпускавшейся в кайзеровской Германии. Несмотря на то, что страна уже три года являлась республикой, на ней по-прежнему отчеканено Deutsсhes Reich, а на обратной стороне - имперский гербовый орел с короной и всеми регалиями. Вот только материал уже другой: вместо относительно дорогого медно-никелевого сплава эта монета сделана из обычного ржавеющего железа.

Но даже такие дешевые монеты ходили недолго, уже в 1923 году они обесценились практически до нуля и были изъяты из обращения. В Германии началась эпоха гиперинфляции, когда в ход пошли купюры многомиллиардного достоинства, а ценники на товарах менялись ежедневно. 
promo vikond65 maggio 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Ремарк, черный обелиск прям

моя бабка с 1923 училась в Германии в Лейпцигском университете

значит она такими монетами расплачиалась

хотя вообще ей родители доллары присылали, 5-6 баксов - она говорила что на месяц ей хватало
Да, в "Черном обелиске" это время хорошо описано.
Письмо из Тель-Авива в Одессу:
Сынок, высылaем тебе 20 доллaров, кaк ты и просил… Но хотим нaпомнить,
что 20 доллaров пишется не с тремя нулями, a с одним!
интересно, кто спер мешок с монетами, что их было достаточно для выпуска многотысячно тиража...
Значит, где-то хранились. Да и не такие уж редкие эти монеты, их коллекционная цена в подобном состоянии - не более трех евро, а в идеальной сохранности - семь.
но ведь вопрос в товарном количестве, а это совсем другая история...
К монетам прилагается гарантия подлинности, а фирме Де Агостини не нужны скандалы и обвинения в мошенничестве. Если бы они вместо подлинников торговали китайскими новоделами, их бы давно разоблачили.