Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

История - наука точная?



23 марта 1849 года завершилось двухдневное сражение при Новаре - одна из ключевых баталий итало-австрийских войн середины XIX века. Победный для австрияков исход этой битвы ни у кого не вызывает сомнений, однако, по вопросу о соотношении сил наблюдаются очень большие разногласия. Согласно итальянской Википедии, сардинцев на поле боя было всего 47,5 тысяч, а австрийцев - 75, то есть почти вдвое больше. При таком соотношении поражение выглядит не позорным, а вполне достойным. Эти же цифры приводит и английская Википедия, причем со ссылкой на тот же самый источник - итальянского автора Пьеро Пьери.

Однако в российской Википедии указано, что итальянцы вывели на битву 85 тысяч солдат и офицеров, а австрийцы - 72 тысячи. Наконец, немецкая Википедия утверждает, что сардинцев было 57 тысяч, а австрийцев - всего 51 тысяча. Такая пропорция заставляет совсем по-иному оценивать эффективность действий противоборствующих сторон.

Кто прав в этом вопросе, я судить не берусь, поскольку специально в него не углублялся. Но сам факт того, что относительно недавнее и досконально задокументированное обеими сторонами сражение описывается столь противоречиво, в очередной раз подтверждает высказывание академика Покровского: "История это политика, обращенная в прошлое". А я бы добавил, что не только политика, но и пропаганда.

Поэтому человек, желающий увидеть более-менее объективную и непредвзятую ретроспективу, должен не доверять историкам, а самостоятельно изучать первоисточники. Хотя, я прекрасно понимаю, что этим советом могут воспользоваться очень немногие, а еще меньше людей захочет ему последовать.

karl-albert
Король Сардинии и Пьемонта Карло-Альберто ди Савойя и командующий его армией в битве при Новаре Войцех Хржановский. Острый дефицит опытных и толковых командиров заставил Карло-Альберто поставить на столь высокий пост этого польского генерала - бывшего участника Наполеоновских войн и антироссийского восстания 1830-31 годов, жившего с тех пор в парижской эмиграции. Решение оказалось катастрофичным: первое же крупное полевое сражение сардинская армия под командованием Хржановского с треском проиграла, из-за чего королю-масону пришлось отречься от престола и бежать из страны.

KaiserFranzjosef
Оппоненты сардинцев - недавно вступивший на престол австрийский император Франц-Иозеф, которого тогда еще никто не называл "стариком Прогулкиным", и его главнокомандующий маршал Иозеф Радецкий. К моменту Новарской битвы Радецкому стукнуло 82 года, но это не помешало ему блестяще командовать войсками.

Albrecht_Adam_Radetzky_in_der_Schlacht_bei_Novara_1849
Картина Альбрехта Адама "Радецкий в сражении при Новаре". Маршал изображен на белом коне среди офицеров его штаба.

Battaglia_di_Novara-La_Bicocca

Scontri_alla_baionetta_a_Novara
Пара картин итальянских художников, посвященных тому же сражению. Сардинские солдаты геройски обороняются, атакуют и вообще - всячески превозмогают. При взгляде на эти полотна создается впечатление, что победу одержали вовсе не австрийцы, а сардинцы.
Tags: Австрия, История, Италия, политика, пропаганда
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments