я

Деревянный утюг



28 марта 1940 года впервые поднялся в воздух прототип истребителя И-301, разработанного авиаконструкторами С.А. Лавочкиным, В.П. Горбуновым и М.И. Гудковым. При запуске в серию он получил обозначение ЛаГГ-3. Это был, пожалуй, наиболее яркий образец "деревянного зодчества" в советской авиации времен Великой Отечественной войны.

Планер ЛаГГ-3 практически целиком состоял из дерева, частично (в наиболее важных элементах конструкции) пластифицированного бакелитом. Этот материал получил название балинит или дельта-древесина. Он имел гораздо более высокий, по сравнению с обычным деревом, предел прочности, был не горюч и не подвержен гниению, но при этом отличался повышенной удельной массой. Еще одним недостатком дельта-древесины являлось то, что химические компоненты пластификатора не производились в СССР, и их приходилось закупать по импорту, причем почти весь объем поставок шел из Германии. В начале войны это сразу вызвало большие проблемы.

Деревянное крыло ЛаГГ-3 с фанерной обшивкой в целом было аналогично крылу истребителя Як-1. Разница состояла в том, что создатели машины, идя навстречу требованию военных, которое Яковлев проигнорировал, сделали крыло "Лагга" разъемным. Такое решение значительно облегчало транспортировку (самолет с отстыкованными консолями умещался на стандартной железнодорожной платформе), ремонт в полевых условиях и эвакуацию подбитых машин с мест вынужденных посадок, но все это - за счет усложнения и существенного увеличения массы конструкции.

Вооружение на первых сериях было довольно мощным. Оно состояло из крупнокалиберного пулемета БК, стрелявшего сквозь вал редуктора, двух синхронных пулеметов БС и двух ШКАСов. Вся "батарея" размещалась под капотом. Масса секундного залпа составляла 2,65 кг, и по этому показателю ранний ЛаГГ-3 превосходил все советские истребители времен начала войны, а также все тогдашние модификации одномоторных "Мессершмиттов". С сентября 1941-го начался выпуск ЛаГГ-3 с мотор-пушкой ШВАК, вместо пулемета БК. Для экономии веса правый БС сняли, оставив один крупнокалиберный пулемет и два ШКАСа. Масса секундного залпа немного понизилась, но дальнобойность увеличилась.

Подобно Яковлеву, Лавочкин, Горбунов и Гудков, разрабатывая свой истребитель, планировали оснастить его мотором М-106, но им тоже пришлось довольствоваться меньшим по мощности М-105П, поскольку М-106 так и не удалось довести "до ума" и запустить в серию. На "Лагге" эта вынужденная замена сказалась еще более негативно, чем на "Яке". Ведь за счет цельнодеревянной конструкции, а также - мощного вооружения и разъемного крыла взлетная масса "Лагга" равнялась 3280 кг, то есть, на три с лишним центнера больше, чем у Як-1 при том же самом моторе. Удельная нагрузка на площадь составляла 186,1 кг/кв. м., а удельная нагрузка на мощность достигла 3,12 кг. ЛаГГ-3 оказался слишком тяжелым для своего двигателя.

В результате самолет получился инертным, медлительным и тяжелым в управлении. Он вяло реагировал на действия летчика, с трудом выходил из пикирования и имел тенденцию к срыву в штопор при "перетягивании" ручки, из-за чего крутые виражи на нем были невозможны. По своим летным данным серийный ЛаГГ-3 не шел ни в какое сравнение с "Мессершмиттом" серии F, во многом уступая даже более раннему "Эмилю".

Да и "Яку" он проигрывал по всем статьям, кроме огневой мощи. Скороподъемность у земли составляла всего 8,5 м/с., а максимальная скорость - 474 км/ч. На высоте 5000 м. ЛаГГ без внешних подвесок разгонялся лишь до 549 км/ч. Время виража самолетов, не оборудованных предкрылками (а на ЛаГГ-3 их начали ставить только с августа 1942-го), составляло 24-26 сек. При попытке заложить более глубокий вираж самолет незамедлительно срывался в штопор.

Такие истребители впервые вступили в бой в июле 1941 года, нередко вызывая досаду и раздражение своих пилотов. Общее мнение выразил известный летчик-ас Д.А.Кудымов, начавший воевать на ЛаГГ-3: "Мы с завистью смотрели на тех, кому посчастливилось летать на самолетах конструкции Яковлева. На этих машинах летчики уверенно вступали в бой с немецкими самолетами любых марок, невзирая на численное превосходство противника". В последней фразе Кудымов все же слегка приукрасил картину, но, как бы то ни было, а грузный ЛаГГ-3, заслуживший у пилотов нелестное прозвище "утюг", оказался гораздо хуже "Яка".

Вся дальнейшая история его развития, вплоть до снятия с производства, сопровождалась постоянным стремлением любой ценой снизить вес. Так, начиная с 10-й серии на самолете перестали устанавливать пулеметы ШКАС, из-за чего ЛаГГ потерял преимущество в огневой мощи над "Яком", но все равно не сравнился с ним в летных данных. На 11-й серии отказались от консольных бензобаков, пожертвовав ради облегчения дальностью полета. Но все было напрасно. Врожденная тяжесть конструкции и низкое качество производства на серийных заводах "съедали" все усилия разработчиков.

Положение усугублялось еще и тем, что из-за прекращения с началом войны импортных поставок бакелита прекратилось производство дельта-древесины. Довоенные запасы быстро иссякли, и с 1942 года этот материал пришлось заменять обычным деревом - сибирской сосной и березой. В результате ЛаГГ-3 потяжелел еще больше.

Прошедшие весной 1942-го в НИИ ВВС испытания одной из серийных машин, вооруженной только пушкой ШВАК и пулеметом БС, показали максимальную скорость всего 539 км/ч. Для тех времен это уже никуда не годилось. Тем не менее, в 1942 году был выпущен  2771 ЛаГГ-3 в дополнение к 2463 экземплярам, построенным годом ранее.

Установка форсированного двигателя М-105ПФ позволила лишь ненамного повысить летные данные. ЛаГГ-3 с таким мотором показал на испытаниях скорость 507 км/ч у земли и 566 км/ч на высоте 3850 м. Взлетная масса машины с двумя бензобаками составляла 3160 кг.
Стало окончательно ясно, что истребитель бесперспективен и при любых доработках он будет проигрывать "Яку", оснащенному тем же двигателем.

В апреле 1942 года вышел приказ о снятии с ЛаГГ-3 с производства на крупном горьковском авиазаводе №21 и переводе этого завода на постройку Як-7. Однако на тбилисском авиазаводе №31 "Лагги" продолжали строгать вплоть до середины 1944 года, поскольку это предприятие на своем оборудовании не могло выпускать никаких других самолетов, кроме деревянных.

На заставке: ЛаГГ-3 в сборочном цехе завода №21. Внизу - серийная машина на испытаниях в НИИ ВВС.




Сверху вниз:
ЛаГГ-3, на котором в 1942 году воевал майор Леонид Гальченко.
ЛаГГ-3 в стандартном черно-зеленом камуфляже 1941 года.
ЛаГГ-3 Тбилисского авиазавода, построенный в 1943 году на пожертвования грузинского народа.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
... гонять бомбардировщики люфтвафее в составе ПВО городов он был вполне в состоянии. Кроме того однажды фюзеляж ЛАгга поженили с АШ-82 (М-82) и .... так что свою роль в войне он сыграл
В общем история известная и печальная, но, наверное, стоило хотя бы пару слов сказать, что после установки на этот планер мотора М-82 получился Ла-5, который, как ни крути - получился приличной машиной, а из него уже вырос и Ла-7.
И что же они в 1944 году могли сделать :(
Еще одним недостатком дельта-древесины являлось то, что химические компоненты пластификатора не производились в СССР, и их приходилось закупать по импорту, причем почти весь объем поставок шел из Германии.
ну офигеть теперь.

каменноугольной смолы типа не было, ага.
и трест соответсвующий был, и завод в орехово-зуево был, и поменьше калибром предприятий - было, а самого карболита ну вот прям не было.
и видимо назакупали в германии такой запас, что на производство карболитовых розеток, ламп, электрооборудования, приборов, бакелитовой фанеры (для производства дофига чего от мебели до катеров), различных корпусов-коробочек-шкатулочек для народного хозяйства, и всего остального, вплоть до мундштуков курительных - хватало, а на несколько тонн стратегически важной дельта-древесины - ну прям никак...
шокирующие новости.

Edited at 2018-03-28 02:07 pm (UTC)
Разумеется, вы правы, бакелита в 41-42 годах было завались, а в авиастроении от него отказались чисто по приколу.
Извините, особой хитровыделанности фанера - это "дерево, пластифицированное"?
И почему каменноугольный дёготь и формальдегид нужно было закупать в Германии?
Дельта-древесина, она же ДСП-10, она же лигнофоль, или балинит — конструкционный композитный материал, древеснослоистый пластик на основе формальдегидной смолы, армированной древесными волокнами. Получался пластификацией древесного шпона путём его пропитки фенолформальдегидной или крезолоформальдегидной смолой с последующим горячим прессованием под высоким давлением.
При чем тут каменноугольный деготь?
но дальнобойность увеличилась.

Смелое утверждение.
Возможно, спорное, но я исходил из того, что у пушки дальнобойность выше, чем у пулемета.
Наверно самый красивый советский самолет времен ВОВ чисто по эстетическим соображениям. Жалко что летал не очень.
Да, элегантная машина. У нас же на полном серьезе воспринимали глупую фразу Туполева "некрасивые самолеты не летают".
А японцам ЛаГГ очень понравился. В 1944 году на Дальнем Востоке один ЛаГГ заблудился и сел в Маньчжурии. Так японцы с ним и познакомились. Оставили восторженные отзывы.
да как то..вроде же бы потом выправили это дело. И Ла5 и Ла7 были весьма хороши, я такое читал.
Смотря с чем сравнивать. Я бы не называл весьма хорошим самолет, у которого температура в кабине при работе мотора на полную мощность поднималась до 50 градусов. Эффективно воевать в таких условиях весьма проблематично.
в вордпланесах норм самолет для своего лвл.
Честно говоря, когда я читаю, как наши лётчики в войну в отчётах (а как правило в мемуарах) хаяли разные типы самолётов, я вспоминаю поговорку "Нечего на зеркало пенять". Сначала в 40-м году снизили качество подготовки пилотов, убрав даже изучение фигур высшего пилотажа. Потом в войну вообще уронили её до "ниже плинтуса". Самый яркий пример в этом английский "Харрикейн". Пилотам 151-го крыла Королевских ВВС полтора месяца воевавших под Мурманском (и одновременно обучавших наших пилотов летать на "Харрикейнах") не мешали сбивать немцев ни 12 пулемётов винтовочного калибра, ни вес, ни характеристики вертикального манёвра. На 365 боевых вылетов 12 сбитых немецких и 1 потерянный свой. Наших же послушать... "Харрикейн" - "Летающая корова", ЛАГГ-3 - "Лакированный гроб", МиГ-3 - "Утюг", Ла-5 - "Печка"... Написал про Ла-5 и вспомнил, как будущий трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб летавший на Ла-5 в первые месяцы боевых вылетов на каждый сбитый самолёт противника полностью расходовал боеприпасы 2-х пушек ШВАК.

Edited at 2018-03-28 08:09 pm (UTC)
Если пообщаться с водителями автобусов со стажем, то наслушаетесь аналогичного про все отечественные автобусы:), зато Икарус хвалят все:)