я

Он сказал: "Поехали!"

image.jpeg

По поводу вчерашней трагической годовщины - 50 летия со дня гибели первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина мне вспомнился случайно услышанный в детстве и не предназначавшийся для моих ушей разговор отца - офицера "девятки" с его приятелем и сослуживцем. В этом разговоре отец, который в силу своих служебных обязанностей знал Гагарина лично и многократно встречался с ним на различных мероприятиях, зачастую сопровождавшихся возлияниями, совершенно недвусмысленно сказал, что Юру "убрали", поскольку бремя славы оказалось для этого паренька непосильным.

По словам отца, в последние годы жизни Гагарин сильно пил, а в пьяном виде себя не контролировал, устраивал дебоши, которые было все труднее скрывать. Отправка его на принудительное лечение могла получить огласку, а потому где-то в верхах было принято жестокое, но эффективное решение. Я не задавал вопросов по этому поводу, понимая, какова будет реакция. И уже не задам, поскольку мой отец умер в 1995 году. А как к этому относиться, решайте сами.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Крайне сомнительно. Все же Серегин был не рядовым летчиком. Ни к чему было жертвовать настолько ценным человеком.
+

Автор блога любит вбросы делать иногда.

Edited at 2018-03-29 09:46 am (UTC)
в дневниках (которые не предназначались для огласки) руководителя подготовки космонавтов подобное написано про титова - и бесконечные пьянки и дебоши и разборки с милицией. однако космонавт №2 прожил вполне долго
Автор распускает подлую ложь.
И о Гагарине и нравах СССР.
Адрианов и не такое позволял. Одни его дебоши в Париже в публичных домах чего стоят, автоаврии.
Так что в лучшем случае автор ЖЖ пиарится подлым способом.
да уж....
Вероятно , надо либо верить на слово, либо нет....Про батьку-чекиста...

Что ж , поверим ....

А в сухом остатке ГЛАВНОЕ -- "убрали"....

Так ведь и про Есенина можно сказать -- алкоголик и псих --"а потому где-то в верхах было принято жестокое, но эффективное решение" ....

Батя ,в конце концов, мог и по-своему это интерпретировать. Всех "верхних" раскладов ему не докладывали...
"бремя славы оказалось непосильным"
Если принять данную версию на веру (хотя меня, как Ивана Васильевича Буньшу, и "терзают смутные сомнения"), то слова о том, что "бремя славы оказалось для паренька непосильным" не обязательно должны относиться к "обильным возлияниям" - в конце концов, у власти находился Брежнев, который сам был выпить не дурак. А вот предложение Гагарина восстановить Храм Христа Спасителя как народный памятник Войне 1812 года, вполне могло вызвать беспокойство в идеологическом ведомстве "товарища" Суслова. Из-за такого предложения в идеологическом аппарате вполне могли решить, что Гагарин "зазнался".

И тогда становится понятным, почему Леонов так настойчиво твердит о Су-15, неожиданно появившемся на траектории полёта Гагарина и "подрезавшем" его МиГ, а члены официальной комиссии, расследовавшей обстоятельства гибели Гагарина упрямо твердят в ответ, что никаких Су-15 во время катастрофы не было в воздухе.
> А как к этому относиться, решайте сами

Как к откровенно идиотской конспирологической ерунде.
Да ладно. Сначала берегли - не допускали к полетам.
Потом передумали, дали летать - и убрался вполне самостоятельно, без всякой конспирологии. Летчик, особенно военный, профессия вообще-то повышенного уровня риска.
А что он там устраивал... Тот же Каманин в "Космических дневниках" писал, как космонавтов где только можно и нельзя руководители всех рангов тащили на застолья.
Тот же Каманин в "Космических дневниках" писал, как космонавтов где только можно и нельзя руководители всех рангов тащили на застолья.
Ответ

Как и экипаж К-3 Хрущев притащил на пьянку после награждения за Северный Полюс. Ну, если верить Жильцову-Осипенко.
Угу, и до него проклятый Сталин дотянулся.
При Сталине за Гагарина расстреляли бы все Политбюро. А Сталин сам застрелился.
А вот моя деревенская тётя Тоня уверяла, что Гагарин по сю пору в Киеве в госпитале лежит. Было это сразу после его т.н. "гибели". Так что неувязочка у Вас. Следы ведут в Киев!
Более чем сомнительно. Всеобщий кумир СССР Алексей Стаханов запросто заехал на психушку, когда стал пить по черному.

Да и вообще вся советская история - это постоянное и последовательное свержение кумиров с их заменой на противоположные.
Какой нафиг кумир? Стаханова в СССР называли Стакановым и сочинчли про него анекдоты. А за границей про него никто не знал.
Актера звали Рональд, он потом ещё президентом стал.
Убрать-то, может, и убрали, только не по причине этой бредятины про "бремя славы".

1968 год - студенческая революция в Париже, "Пражская весна", "гибель" Гагарина, убийство Кеннеди и Мартина Лютера Кинга.
Этот год - точка невозврата, год, когда СССР был окончательно приговорён. И, скорее всего, достигнуты какие-то договорённости советской элиты номенклатуры с Западом.

Кстати, Андропов председателем КГБ стал в 1967.