я

Призраки Таутона

10 The Battlefield - Then and Now colR1.jpg

"Красная роза - эмблема печали, белая роза - эмблема побед". Так, перефразируя название известного фильма, можно охарактеризовать итоги битвы при Таутоне, произошедшей в Вербное воскресенье 29 марта 1461 года. Это было решающее сражение английской гражданской войны между сторонниками короля Генриха-VI из династии Ланкастеров и восставшего против него герцога Йоркского Ричарда Плантагенета. Конфликт  короля и герцога вошел в историю под поэтичным названием "Война роз", поскольку гербовой эмблемой Ланкастеров была красная роза, а Йорков - соответственно - белая.

На поле между деревеньками Сакстон и Таутон в день христианского праздника 78 тысяч хорошо вооруженных людей с утра до ночи убивали друг друга, достигнув в этом благородном деле выдающихся успехов. По разным оценкам в сражении погибло от 28 до 32 тысяч человек. Даже если отталкиваться от минимальной оценки, оно до сих пор остается самым жестоким и кровопролитным из всех, когда-либо проходивших на Британских островах. В общем, праздник удался на славу. Для современной Великобритании с ее нынешним населением Таутон был бы равнозначен гибели за один день примерно миллиона мужчин. Напомню, что в Первой мировой войне она потеряла порядка 700 тысяч человек, а во Второй - около 400 тысяч.

42-тысячная армия Генриха была разбита и бежала, потеряв 20 тысяч бойцов, причем только убитыми, поскольку победители, как это нередко бывает в гражданских войнах, пленных не брали, а раненых врагов - добивали. Армия Йорка, в которой перед боем насчитывалось 36 тысяч воинов, потеряла убитыми от 8 до 12 тысяч. Для Генриха разгром его войска означал потерю короны и бегство из страны. А Эдвард Йорк  в результате победы сел на трон.

Я не буду описывать перипетии сражения, поскольку в интернете таких описаний достаточно (например, здесь) и любой желающий может с ними ознакомиться. Вместо этого приведу интересную подборку картин английской художницы Кэролайн Мекина-Хаусмэн (Caroline Miekina-Нouseman), посвященных этому событию. Хотя она работает в современной комиксовой манере с кислотными цветами, без градиентов и полутонов, ее картины весьма выразительны и эмоциональны. Увидев их и еще не зная об авторе, я почему-то сразу понял, что они нарисованы женщиной.

1 Introduction col.jpg
Карта-схема района сражения и гербы дворянских родов, участвовавших в нем. Слева - ланкастерцы, справа - йоркисты.

3 Towton Who's Who II Lancastrians 2.jpg
Портреты Ланкастеров. Справа - Генрих-VI и его жена Маргарита Анжуйская.

2 Towton Who's Who I Yorkists col .jpg
Йорки и их сторонники. В центре Эдвард Йорк, впоследствии коронованный под именем Эдуарда-IV. Справа на заднем плане - отрубленная голова его отца Ричарда Йорка, который погиб в 1460 году в проигранной йоркистами битве при Уэйкфилде, а его голову в бумажной короне по приказу Генриха-VI выставили в Лондоне на всеобщее обозрение. Через год сын отомстил за отца.

4 The Prelude-Warwick slays his horse col.jpg
Накануне сражения соратник Йорка герцог Уорвик демонстративно заколол своего коня перед строем солдат, заявив, что он будет сражаться пешим, чтобы не иметь возможности бежать с поля битвы. Этот символический жест означал "победа или смерть".

5 Battle is Joined.jpg
В момент начала боя разыгралась жестокая метель, но это не помешало лучникам с обеих сторон осыпать друг друга стрелами.

6 The Rout col R2.jpg
Фланговый удар конных рыцарей герцога Норфолка решил исход сражения. Армия ланкастерцев обратилась в бегство.

7 The Soldiers at Towton col.jpg
Доспехи, оружие и снаряжение рядовых участников битвы.

8  Weapons at Towton col.jpg
Применялся и огнестрел - ручные фитильные петринали. А об использовании артиллерии при Таутоне нет никаких упоминаний.

9 The Fallen.jpg
Метель не прекращалась и ночью, когда на поле, заваленное трупами, вышли мародеры.

Далее - еще несколько любопытных картинок, относящихся к Таутонской битве. Недавно группа английских ученых и компьютерных графиков, которым, очевидно, нечем было заняться, провела реконструкцию смертельных ранений нескольких участников этого сражения, чьи останки были обнаружены в братской могиле. И вот, что получилось.

9714024144_d61e73012f_h.jpg
Удар в висок пикой или острием алебарды.

12179779633_51639602c0_h.jpg
Боковой удар по черепу булавой или боевым молотом.

1468306_orig.jpg
Рубящий удар мечом.

В общем, у них не было интернета и они развлекались как могли.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Только Эдуард четвёртый, а не шестой (а то они оба шестые).
А можно ссылку на последние весёлые рисуночки? :) Там ещё есть?

Edited at 2018-03-29 06:19 pm (UTC)
Не сохранил я ссылку, но их можно найти гугл-поиском картинок.
Умиляет мирный английский трактор на первом рисунке.
Красные вообще похоже склонны побеждать.
Насчёт потерь и манеры не брать пленных. Здешние историки говорят, что Таутон резко выделяется своей свирепостью на фоне остальных сражений Войны Роз и до, и после - как правило, такой жестокости там не было, поскольку большинство рядовых солдат на обеих сторонах были наёмники и, соответственно, пленных иногда можно было переманить на свою сторону. Почему вдруг такое зверство, никто толком ответить не может.
думаю цифра сильно завышена . Англия того времени могла выставить по рядка 30к бойцов(1% населения)типичны армии той эпохи несколько тысяч человек , думаю численность была ниже на порядок....
https://www.youtube.com/watch?v=CZKmr23fCtA
Про 28 тысяч погибших писали многие современники, например, граф Солсбери, епископ Невилл и сам Эдуард четвертый. А в хронике Кройленда указаны аж 38 тысяч, но эту цифру современные историки считают завышенной, поскольку она не бьется с другими источниками.
Re: у них не было интернета
А если бы был, то, учитывая накал противостояния, англо-саксы просто вырезали бы друг друга полностью. Потому что в интернете страсти, и особенно - жажда мщения за своих, накручиваются до бесконечной степени.
Картины
А картины и впрямь эпичные. Помню, у моей дочки в дошкольном возрасте была книжка, где в подобном стиле монгольское нашествие на Русь было изображено. Она эту книжку до дыр зачитывала.
Манера не совсем комиксовая. Слишком плоская картинка для комикса. Обычно если комикс цветной, то у него есть отдельный колорист который добавляет полутона. Если инди-комикс то там все может быть.