я

Ответный визит

24938.jpg

204 года назад, 31 марта 1814 года, русские войска со своими немецкими союзниками торжественно вступили в Париж. Накануне у стен города французы под командованием маршала Мортье были разбиты и сброшены с господствующих высот Бельвиля, Роменвиля и Монмартра, после чего там сразу появились русские и прусские артбатареи. Под угрозой бомбардировки Мортье согласился немедленно сдать город.

Это был, безусловно, величайший триумф российской армии. Ни раньше, ни позже она  не продвигалась с боями так далеко на Запад. Фактически в тот момент Российская Империя контролировала почти всю Евразию к северу от Китая, Кавказа, Балканских гор и азиатских пустынь.

Но при этом она проявила удивительное великодушие к побежденным, отказавшись взять с Франции, хотя бы, частичную компенсацию за все  разрушения, разорения и убытки, причиненные наполеоновским нашествием. И это тогда, когда Москва, Смоленск, Можайск, Вязьма и многие другие российские города лежали в руинах, а Париж - блистал и процветал за счет награбленного по всей Европе, в том числе - в России.

Более того, от Франции даже не потребовали вернуть законным владельцам похищенные во время завоевательных походов Наполеона произведения искусства и прочие ценности. А русским солдатам под страхом смерти запретили даже по мелочи брать что-либо у французов без разрешения и оплаты, причем - оплаты в том размере, который потребуют сами французы. На фоне повальных грабежей, совсем недавно устроенных в России солдатами и офицерами "великой армии" это выглядело просто фантастично.

У меня такой "гуманизм" Александра первого вызывает, мягко говоря, двойственные чувства. Тем более, что, несмотря на все его старания понравиться и произвести благоприятное впечатление на западноевропейцев, мы все равно остались в их глазах дикарями, варварами и азиатами в худшем смысле этого слова, о чем спустя короткое время очень ярко и эмоционально написал в своей нашумевшей книге маркиз де Кюстин.

В общем, надо признать, что доставшаяся ценой огромных усилий и жертв победа над Наполеоном не дала русским ничего, кроме национальной гордости и морального удовлетворения.

Battle_of_Paris_1814_map_Rus.jpg
Расположение французских, русских и германских войск в начале битвы за Париж.

--------------------17-------1814-----.-----------------------------.jpg
Русские под Парижем, картина Богдана Виллевальде. В левом нижнем углу - пленные французы.

c0a5616ef16126f195cab106680312d2.jpg
Оборона парижского предместья Клиши, картина французского художника Ораса Верне.

ingres-napoleon-1er-sur-le-trone-imperial-1806-dvdbash.jpg
4 апреля 1814 года, через четыре дня после падения Парижа, Наполеон Бонапарт отрекся от престола. Как говорится, довоевался.
promo mono_polist 19:41, yesterday 3
Buy for 50 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…
"Москва, Смоленск, Можайск, Вязьма и многие другие российские города лежали в руинах,"- и в стране в 1813 разразился голод,поскольку все запасы продовольствия"съела"армия."Добрейший" царь.особенно для финнов и поляков.
Ну почему же ничего? По итогам раздела Польши 1815 года княжество Варшавское вошло в состав империи и находилось там аж до революции...
Лучше бы не находилось. От этого приобретения геморроя было гораздо больше, чем пользы.
Так то британцы наверно победили в этой четвертьвековой войне
Да через год с небольшим после орисываемых событий. Причем в клуб победителей РИ не записали

Edited at 2018-04-01 12:02 am (UTC)
Немецкие-то союзники, небось, не стали прекраснодушничать? :)
Честно говоря, не знаю, как немцы себя вели во Франции.
"Париж - блистал и процветал за счет награбленного по всей Европе, в том числе - в России", ну уж, за счет России Парижу блистать все таки не удалось :-(.
Французы не получили за счет своего великого похода ни денежной прибыли, ни тех произведений искусства, которые бы украсили их столицу.
Интересно спросить. Вот эта шапка на головах в топовой картине, как она называется не помню, когда ее носили вдоль, а когда поперек?. Был какой то принцип?
В разных армия по-разному. В большинстве (и в РИА) - в строю "вдоль", вне строя "поперёк".
Ну и сама картина, судя по манере исполнения - это "поделка" от студии имени Грекова к юбилею 2012 года. В них историчности - не очень много, если выражаться тактичненько.
Ничего, кроме морального удовлетворения
Ну, почему же ничего? Сорок лет спокойствия на границах в условиях царской России, перманентно с кем-то воевавшей, тоже дорогого стоили. Сорок лет на территорию России ни один враг не дерзал вторгаться.

Ну, а что Европа не оценит великодушия, это Александру Благословенному очень быстро стало ясно. Не успели отгреметь пушки, а восстановленный на престоле русскими штыками французский король уже завёл переписку с Меттернихом и его британскими коллегами о том, как бы было неплохо создать новую общеевропейскую коалицию против России и загнать "русского медведя" обратно в оренбургские степи. Если бы эта переписка не попала случайно в руки самого Александра, трудно предположить, какой могла бы стать судьба Европы и России. Но последствием для "наших дорогих партнёров" стала только горестная реплика Александра Павловича: "Ничто в мире не встречается так редко, как человеческая благодарность".

Будь на месте Александра в 1814 году его младший брат Николай - полагаю, Париж был бы сожжён - и по справедливости. А Меттерних - повешен по приговору военно-полевого суда в 24 часа после изобличения.
С 1709 г. по 1812 г. - в пределы России ни кто не вторгался, от слова - совсем.



Edited at 2018-04-01 06:18 pm (UTC)
Re: Мортье
Кстати, символично, что сдавать Париж пришлось тому самому маршалу Наполеона, который по приказу своего самозванного императора стёр Москву с лица земли. Партизаны буквально чудом тогда успели предотвратить взрыв Московского Кремля и Собора Василия Блаженного (последний был для сатаниста Мортье особенно ненавистен).

Но, как в таких случаях говорят, Бог не Тимошка - видит немножко.

Edited at 2018-04-01 08:30 am (UTC)
Не раз слышал фразу, что пруссаки не простили русским неразграбления Бекрлина, а французы - сохранения Парижа.
"Мы ненавидим людей за то добро, которое они нам сделали, и любим за то зло, которое они нам причинили" (С)

мда уж войны никто уже и не помнит и не отмечает как 9 мая,жаль(( и мы так же остались дикарями и до сих пор пытаемся угодить,иногда.

Петербург бы удержать. От него до восточной границы НАТО чуть больше 100 километров. Ракета ATACMS пролетает это расстояние за полторы минуты.