я

Чекисты Петра Великого



Ровно 300 лет назад, 2 апреля 1718 года Петр Первый подписал указ об учреждении Государевой Тайной Канцелярии - первой российской спецслужбы, занимавшейся расследованием государственных преступлений, шпионажа и преступных посягательств на систему власти. С тех пор эта организация, многократно менявшая названия, но сохранявшая свои функции, существует до сих пор, являясь одним из гарантов существования Российской державы.

Думаю, что, с точки зрения возрожденя исторической преемственности, неплохо было бы перенести празднование Дня работника органов госбезопасности Российской Федерации с 20 декабря (дата публикации декрета Совнаркома о создании ВЧК) на 2 апреля. Это было бы закономерно, справедливо и правильно.


Картина Николая Неверева "Начальник Тайной канцелярии граф Андрей Ушаков допрашивает княжну Прасковью Юсупову". Прасковья (до крещения - Сюйда) Юсупова была обвинена в заговоре и колдовстве против императрицы Анны Иоанновны. Приговорена к насильственному пострижению в монастырь.
promo vikond65 14:54, Воскресенье 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт предзаказ на мою книжку, которая должна выйти из печати примерно через неделю. Там же можно…
а впечатление такое, что допрашивают духовное лицо
У меня такое впечатление, что это очная ставка. Возможно, духовное лицо проходило как соучастник заговора.
Этот пост можно рассматривать как вредительство и попытку унижения спецслужб путём сокращения их возраста. Виновных доставить в Преображенский приказ, который действовал ещё до Тайной канцелярии, и сдать князю Ромодановскому.
А почему не тайный приказ? Он же раньше появился?

Edited at 2018-04-02 05:31 pm (UTC)
Преображенский приказ был создан для управления полками нового строя. Ему приходилось выполять функции политической полиции, но это была вынужденная мера из-за отсутствия специальной инстанции соответствующего назначения.
А Преображенский приказ?
Да и при папаше его была какая-то мутная контора.
>Прасковья (до крещения - Сюйда) Юсупова была обвинена в заговоре и колдовстве против императрицы Анны Иоанновны. Приговорена к насильственному пострижению в монастырь.

Легко отделалась - первоначально ей костер светил. Родной брат кстати донес - наследство не поделили.

Дела семейные однако
Шо значит гарантом? Они сейчас и есть гаран всех трех с половиной ветвей власти.
А чего гебуху опять "Тайной канцелярией" не назовут?
А чего гебуху опять "Тайной канцелярией" не назовут? Или просто гестапо?
Re: А чего гебуху опять "Тайной канцелярией" не назовут?
Федеральное бюро государственной безопасности...стильно, модно, мододежно!
уже тогда кровавый царек Петя-самодур боялся свой народ и создал карательный орган
Какая преемственность?
Если верить Вики, Тайную канцелярию упразднили аж два раза, сначала Пётр III, потом Александр I.

С другой стороны, какой-либо преемственности между ФСБ/КГБ/НКГБ/ОГПУ/ВЧК и какими-либо дореволюционными организациями нет - ВЧК создали с нуля.
Re: Какая преемственность?
Я говорил о функциональной преемствености.
"Устав соколиной охоты" не читали? небольшая повесть, очень рекомендую. В прямой связи с темой.
Успенский? Читал когда-то, но очень давно, лет 20 тому назад. Мне у него больше про Жихаря понравилось. :)
Опричники сейчас в гробах перевернулись
Именно они и были прообразом полиции, ФСБ и ФСО ажно с 1565 года от Рождества Христова.
Re: Опричники сейчас в гробах перевернулись
Опричники это, скорее, лейб-гвардия и спецназ.
Большая часть архивов преображенского приказа и тайной канцелярии, времен Петра 1 была уничтожена. В 19 веке был такой историк, Семевский, он писал книги по сохранившимся в архивах документам тайной канцелярии времен Петра 1 и Екатерины 1, и в массе там полная ерунда. Подробно изложена дело казненного камергера Монса и казненной фрейлины Гамильтон, которые как известно были любовниками Екатерины 1 и Петра 1.
Строго говоря, ни современные спецслужбы России, ни спецслужбы Российской Империи XIX столетия никакого правопреемства от Тайной канцелярии не вели. Тайную канцелярию упразднил Пётр III, передав все её дела в Сенат. Екатерина, задвинув своего бесталанного мужа куда подалее, Тайную Канцелярию не восстановила, а учредила совсем новую спецслужбу (под названием Тайной Экспедиции). Тайную Экспедицию, в свою очередь, упразднил Александр Благословенный. Потом было Третье Отделение, потом Охранное Отделение - и всякий раз новая служба политического сыска учреждалась безо всякого правопреемства в отношении предыдущей. Так что уж если вести родословную наших органов госбезопасности, то тут впору о Преображенском приказе конца XVII столетия вспоминать.

Хотя свою положительную роль Тайная Канцелярия - при всём моём неодобрении её методов - всё же сыграла, расследовав заговор царевича Алексея Петровича, тесно связавшегося с иностранными разведками, причём не только австрийской и ватиканской, но и шведской.
Я говорил о функциональной преемственности. Тайная канцелярия, Тайная экспедиция, Третье отделение и т.д. решали одни и те же задачи по борьбе с подрывной антигосударственной деятельностью.
Собственна, почитав советские исторические книжки, по другому и помыслить нельзя: взглянуть современными глазами на стародавнее явление, и увидет в нем " предтечу".
А если просто посомтреть на факты, то увдим мы с вами очень важное и крупное , но еденичное поручение от государя Петра алексеича Петру Толстому ( этакая "маеорская канцелярия" с лично-семейной задачей), которую тот выполнил,и которой потом впихивали розыск по политическим "пунктам". Раз руководитель способный - так что ж мастерству простаивать! От них Толстой всячески стрался отделаться, и в итоге таки у него это получилось- соответствующий розыск перекочевал в Преображенский приказ, а потом и вообще заглох. Все возродилось попозже, при Ушакове, и имела не чекистский характер, а канцелярско-розыскной.