Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Чекисты Петра Великого



Ровно 300 лет назад, 2 апреля 1718 года Петр Первый подписал указ об учреждении Государевой Тайной Канцелярии - первой российской спецслужбы, занимавшейся расследованием государственных преступлений, шпионажа и преступных посягательств на систему власти. С тех пор эта организация, многократно менявшая названия, но сохранявшая свои функции, существует до сих пор, являясь одним из гарантов существования Российской державы.

Думаю, что, с точки зрения возрожденя исторической преемственности, неплохо было бы перенести празднование Дня работника органов госбезопасности Российской Федерации с 20 декабря (дата публикации декрета Совнаркома о создании ВЧК) на 2 апреля. Это было бы закономерно, справедливо и правильно.


Картина Николая Неверева "Начальник Тайной канцелярии граф Андрей Ушаков допрашивает княжну Прасковью Юсупову". Прасковья (до крещения - Сюйда) Юсупова была обвинена в заговоре и колдовстве против императрицы Анны Иоанновны. Приговорена к насильственному пострижению в монастырь.
Tags: История, Праздник к нам приходит, Россия, спецслужбы
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →