я

Опиум для китайского народа

22-12-1860-china

3 апреля 1857 года Великобритания и Франция официально объявили войну Китаю. Этот день принято считать датой начала так называемой Второй опиумной войны, хотя, фактически боевые действия начались намного раньше. Реальной причиной конфликта было желание английских наркоторговцев расширить свои привилегии в Китае, в частности, получив право на легальную торговлю опиумом по всей территории страны. После поражения Китая в Первой опиумной войне такую торговлю разрешили в нескольких приморских городах, но британцы хотели большего.

Ну а формальным поводом стал арест пекинскими властями двенадцати английских контрабандистов с торгового судна "Эрроу". И хотя китайцы в ответ на поступившую из Лондона ноту протеста заявили о готовности немедленно отпустить задержанных, на решение Великобритании атаковать это уже не повлияло. У французов тоже нашелся повод - китайцы казнили французского миссионера Огюста Шапделейна, обвиненного в шпионаже и подрывной агитации.

В конце октября 1856 года, то есть, за пять месяцев до объявления войны, английская эскадра без предупреждения подвергла бомбардировке город Гуанчжоу. В результате обстрела сгорело пять тысяч домов и погибли тысячи мирных жителей. В декабре 1857 года Гуанчжоу был захвачен и разграблен англо-французским десантом. Оккупация города продолжалась четыре года.

В мае 1858 года англо-французские войска, почти не встречая отпора, захватили и город Тяньцзинь в Северном Китае и береговые форты Дагу, где им досталось 248 орудий. В июне того же года китайская делегация заключила в Тяньцзине мирный договор, согласно которому иностранцы получали право свободно перемещаться по ранее запретным для них районам, еще 11 китайских городов открывались для внешней торговли, в том числе - опиумом, англо-французские суда могли беспрепятственно плавать по реке Янцзы, а кроме того, китайцы обязались выплатить обоим агрессорам огромную контрибуцию - по восемь миллионов лян (160 тонн) серебра каждому.

Условия договора вызвали бурю возмущения в Пекине. Под давлением патриотично настроенных чиновников и царедворцев император Сяньфэн отказался его подписывать. В ответ на это англо-французская эскадра в 1859 году снова подошла по реке Байхэ к оставленным союзниками фортам Дагу. Но оказалось, что китайцы значительно усилили их, вновь установили пушки, а реку заблокировали железными цепями и вбитыми в дно сваями. В итоге повторный штурм фортов провалился. Потеряв более 400 человек и четыре паровые канонерки, интервенты отступили.

Летом 1860 года англичане и французы, собрав значительные силы, предприняли третье вторжение в Северный Китай с целью заставить императора принять Тяньцзиньский договор. Объединенная эскадра насчитывала 173 боевых и транспортных корабля, силы десанта - 12300 англичан и 7600 французов. 21 августа после ожесточенного штурма левобережный форт Дагу был захвачен, а правобережный вывесил белый флаг. Союзникам это обошлось в 57 убитых и 340 раненых, китайцы потеряли убитыми и ранеными более 2000 человек.

На следующий день союзники вновь заняли Тяньцзинь и развернули наступление на Пекин. 21 сентября китайско-маньчжурские войска, прикрывавшие город, были разгромлены в сражении у моста Балицяо. Маньчжурскую конницу, пытавшуюся атаковать, союзники буквально смели картечью и ураганным огнем из винтовок. До рукопашной дело не дошло. В битве погибло всего трое французов, два англичанина и более 3000 китайцев. Примечательно, что китайская артиллерия тоже вела огонь, пока канониров не перебили снайперы, но ни один ее снаряд не долетел до противника.

До Пекина оставалось всего 60 километров, однако, союзная армия, отягощенная огромными обозами с награбленным, только 6 октября вошла в город, из которого еще за неделю до этого бежал императорский двор. Первым делом союзники разграбили, а потом взорвали "в назидание" императорский летний дворец Юань Минь Юань.

Понимая, что дальнейшее сопротивление бесполезно, император 18 октября подписал Пекинский договор, условия которого были еще тяжелее, чем у Тяньцзиньского, поскольку он дополнительно предусматривал передачу англичанам полуострова Коулун, объявление Тяньцзиня зоной свободной торговли и разрешение на вывоз иностранцами без согласования с местными властями китайских рабочих-кули.

Англичане и французы потеряли во Второй опиумной войне всего около 500 человек убитыми и 2300 ранеными. Потери китайской армии только убитыми составляли примерно 22000 человек без учета мирных жителей, которых вообще никто не считал. В этой связи нельзя не вспомнить, что закончившаяся несколькими годами ранее Крымская война, которую та же коалиция вела против России, обошлась ей более чем в 120 тысяч погибших. Контингент задействованных сил, не считая турок, превышал 600 тысяч, а результаты победы в этой войне были гораздо скромнее. До начала становления Китая ведущей мировой державой оставалось еще более 100 лет...

На заставке - не требующая комментариев карикатура из английского журнала "Панч" за 1860 год.

Chinese_officers_tear_down_the_British_flag_on_the_arrow
Еще один английский пропагандистский рисунок, изображающий "незаконное вторжение" китайских таможенников на судно "Эрроу". Примечательно, что на рисунке один из китайцев срывает британский флаг, хотя, по утверждению китайцев, шхуна контрабандистов шла без флага.

Dagu1
Современная китайская диорама, изображающая оборону Гуанчжоу от англо-французской эскадры. Вдали виден горящий и тонущий корабль, однако в реальной истории этой битвы сильно устаревшая китайская береговая артиллерия не смогла нанести потерь нападавшим.

Signing_of_the_Treaty_of_Tientsin-2
Подписание Тяньцзиньского трактата.
chinese troops 1840-60
Китайские и монголо-маньчжурские солдаты времен Второй опиумной войны. Второй слева в первом ряду - офицер.

lot0075-0
Китайский фитильный мушкет. Такие ружья состояли на вооружении пехоты империи Цин еще в середине 19 века. По уровню развития ручного огнестрельного оружия Китай отставал от Европы почти на три столетия.

856346
Китайская полевая пушка эпохи Опиумных войн.

intro
Обмундирование британских пехотинцев - участников войны с Китаем. Слева-направо: офицер - командир батальона, сержант на фоне одного из фортов Дагу и старший сержант с пленным китайцем. Автор этой картинки явно слабо разбирался в иероглифах.

enfild-1853

Основное оружие английской пехоты - капсюльная дульнозарядная винтовка "Энфилд" образца 1853 года и та же винтовка образца 1857 года, переделанная под казенное заряжание.

ChineseOpiumWars
Англичане и французы штурмуют форты Дагу. На правой картине изображена смерть юного лейтенанта Чаплина, геройски погибшего за право английских наркодилеров беспрепятственно травить китайцев опиумом.

cks1185_salecatp63
Перестрелка китайского форта с англо-французской эскадрой глазами тогдашнего китайского живописца.

Felice_Beato_(British,_born_Italy_-_(Interior_of_the_Angle_of_Taku_North_Fort_Immediately_After_Its_Capture_by_Storm)_-_Google_Art_Project
Одна из артиллерийских позиций форта Дагу после его захвата союзниками. Слева видны штурмовые лестницы.

La_bataille_de_Palikiao
Последствия битвы у моста Балицяо в изображении французского художника-иллюстратора XIX века.

Felice_Beato_(British,_born_Italy_-_Top_of_the_Wall_of_Pekin_Showing_the_Chinese_Guns_Directed_Against_our_Batteries,_October_14,_1860_-_Google_Art_Project
Городская стена Пекина с китайскими пушками, захваченными англо-французскими войсками.

484L1340
Башня бога литературы (библиотека) Летнего дворца китайских императоров за несколько дней до того как ее взорвали англо-французские интервенты.

DSC_1151
Современный вид дворцовых руин.
promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
судя по диораме, Китай не дает забыть своим гражданам о сем прискорбном событии.
А что в нём прискорбного? Благодаря ему мы получили Приморский край.

Да, попробовали бы сейчас англофранцузы это повторить))Измельчали..
А раньше ходили анекдоты про китайцев:
Собрался Китай вести войну.Генералы в штабе обсуждают предстоящую операцию:
-Авиационной поддержки у нас не будет, лётчик заболел.Танки будут, оба.А атаковать будем небольшими группами по пять миллионов человек))

Я в первом классе лучше рисовал чем китайцы в 19 веке.
Китайцам об этом не говорите, а то они очень обидятся.
Россия, вернее Российско-Американская компания, в 1830-е ввозила в Китай опиум в небольших (относительно англичан) количествах именно из Персии. В статье В.Н. Шкунова «К вопросу о российско-китайской торговле в 30-40-е годы XIX века» этот вопрос довольно плотно освещается: «Закупая в Ирбите и Нижнем Новгороде опиум по цене от 214 рублей 28 копеек до 228 рублей 57 копеек за пуд, российские купцы продавали его в Китай на вес серебра, сначала по 628 рублей 55 копеек, а потом и по 880 рублей за пуд, что обеспечивало 3-4-кратную прибыль. Такой громадно-выгодный барыш позволял нашим купцам остальные вывозные товары продавать фактически за ничто, чем конечно они были введены в большее употребление, и торговля наша с Китаем начала быстро развиваться. Несмотря на последовавший в 1840 году запрет на ввоз опиума, его экспорт не прекратился и в последующие годы, к середине XIX века по всей восточно-сибирской границе процветал контрабандный вывоз наркотика».
Намёк понят :))
Англичане проявили себя достойно звания великой державы - при том, что арестованное китайцами судно было контрабандным. Спустя полтора столетия некая другая "банановая республика" просто пиратским образом захватила рыболовный сейнер соседней великой державы и пытается пришить его экипажу какие-то абсурдные "преступления", хотя они всего лишь промышляли рыбу в своих территориальных водах. Надеюсь, что реакция пострадавшей державы будет столь же адекватной и никто из экипажа захваченного судна не погибнет.
Автор картинки слабо разбирается...
...в иероглифах.

А в чём, собственно дело? Я в иероглифах вообще не разбираюсь, поэтому не понял шутки.
Re: Автор картинки слабо разбирается...
Не похоже это на китайский иероглиф. Просто закорючки. :)
Age of Empires III: Asian dynasties в этом плане недостоверна, там китайская армия вполне себе, в угоду толерантности и балансу.
Думаю, что в угоду бизнесу. Если бы китайская армия по своей боеспособности соответствовала реалиям, то в Китае игра не пользовалась бы спросом, а это - огромный рынок.
Тут, кстати, можно вспомнить новых "Казаков". Несмотря на все, мягко говоря, сложности последних лет в украинско-российских отношениях, разрабы ввели в игру русскую армию, которая выглядит там вполне достойно. В результате игрушка неплохо продается в России. Коммерция! :)
Во-первых, опиум шел и в Англию. Чай ничем тогда не отличался как товар, притом был дороже опиума. Вообще, мак по сию пору дешевый пищевой товар.

Во-вторых, просто не поверю, что Китай не мог поставить на место несколько шальных кораблей, приплывших издалека. А вот в то, что англичане ни во что не ставили императора, а поддерживали могущественные силы в Китае, которые и нагибали императора - запросто. Вообще, маньчжуры в Китае многих достали, видимо. Собственно, зулусы показали, как оно бывает, когда приходят наглые иноземцы учить.

В-третьих, по разным причинам серьезных источников по-русски о тех войнах нет. Европейцы покончили и забыли колониальное прошлое целиком, кроме французов, пожалуй. Защищать свое прошлое не станут. Китай - больные на всю голову историки, что и понятно с их историей. Ну и отдельно: русские историки, которые хотят хайпа, только его.

Edited at 2018-04-03 11:03 pm (UTC)
Зулусы показали (один раз), что расслабляться и наплевательски относиться к противнику вредно для здоровья, даже если имеешь дело с первобытными людьми. А потом англичане этих зулусов закономерно раскатали в блин.
а как эта война сочеталась с Тайпинской ?
Да, в общем-то, никак не сочеталась. они шли параллельно и независимо одна от другой. Если бы европейцы поддержали тайпинов, то китайской империи однозначно пришел бы писец, но европейцы разумно решили, что не стоит связываться с этими фанатичными отморозками. Выгоднее продолжать давить на императора.
Яко смншное определение. Англы травили китайцев опиумом... Китайцы угарно сами себя им травили и просили привезти еще. Примерно как в РФ в 90-нулевых герычем или позже солями.

Англичанка гадит всегда. Мельдонию в суп накидала.
это удобное оправдание для китайцев почему величайшая цивилизация не смогла в промышленную революцию
а англичане и себя травили
пролетарии например давали опиум детям чтобы они тихо лежали пока родители на работе
довольно долго в общественном сознании это был просто стимулятор вроде как чай и кофе, а не инфернальное зло, с сегодняшними мерками подходить к наркоторговле 19 века нет смысла
предъявить можно за принуждение к фритрейду

Китайцам и щас наркотику давать нужно. Припухли шибко.

а еще качество китайского пороха было крайне скверным - засорение мусором, избыточная влажность итп.
Для изобретателей пороха и виртуозов пиротехнии это, мягко говоря, странно.
Пропорции потерь какие-то африканские(хотя в Африке англы огребали периодически попозже).Командный состав у китайцев по ходу вообще никакой был.Всё же разница в уровне вооружения не была такой уж катастрофической.При использовании правильной тактики(засады,действия на коммуникациях) результаты другими могли быть.
Жёстко коррумпированное общество, и армия как бы не в большей степени. Как следствие - абсолютно бесправные солдаты, отсутствие боевой подготовки, отвратительное, существующее только для галочки снабжение. И всё. Приплыли.
Да кто этих китайцев считает???? Они сами не знают - сколько их.... Крысы по сравнению с ними - вымирающий вид!

Edited at 2018-04-04 12:40 pm (UTC)