я

И летели наземь "Тандерчифы"...



53 года назад, 4 апреля 1965 года вьетнамские летчики на советских истребителях МиГ-17Ф одержали первые воздушные победы в десятилетней войне с американскими агрессорами. Перехватчики из 921-го полка ВВС ДРВ под управлением пилотов Тран Ханя и Ле Минь Ханя внезапно атаковали снизу четверку истребителей-бомбардировщиков F-105 "Тандерчиф", летевшую бомбить мост в городе Хамджонг.


Американцы атаку прозевали и это позволило вьетнамцам сблизиться для открытия прицельного огня. С дистанции 400 метров Тран Хань первой же очередью попал в фюзеляж самолета майора Фрэнка Беннета. Из перебитых шлангов на раскаленный двигатель хлынула гидоросмесь, "Тандерчиф" вспыхнул, но им еще можно было управлять. Беннет, чтобы избежать плена, попытался увести горящую машину к Тонкинскому заливу, где над нейтральными водами кружили американские спасательные вертолеты. Это ему удалось, но катапультировался он неудачно и спасатели через полчаса выловили из воды труп.

Ле Минь Хань так же метко, с первой атаки, поразил самолет капитана Джеймса Магнуссона. Капитан успел крикнуть в ларингофон, что его машина потеряла управление и он вынужден катапультироваться над вражеской территорией, но в этот момент самолет взорвался. Останков пилота так и не нашли. Остальные два "Тандерчифа", экстренно сбросив бомбы и включив форсаж, ушли в сторону моря.

К сожалению, этот победный бой имел печальное для вьетнамцев завершение, о котором не писали в советских газетах. При возвращении на свой аэродром Ле Минь Хань был сбит по ошибке вьетнамскими зенитчиками, принявшими его за американца. Воспользоваться катапультой он не смог, возможно, погиб еще в воздухе. Вьетнамское информагентство VNTTX позже заявило, что летчик пал смертью храбрых в схватке с врагом.

4 апреля во Вьетнаме отмечается как праздник - День Военно-воздушных сил. Но этот же день можно считать праздником наших авиастроителей и авиаконструкторов - создателей боевых машин, способных одерживать верх в боях с самолетами сильнейшей мировой державы.

Американские сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Рипаблик F-105D "Тандерчиф", принимавшие участие в боях над Северным Вьетнамом.

Вьетнамский истребитель-перехватчик МиГ-17Ф выглядел проще и грубее "американца", но для боевой машины внешнее изящество - не главное.


Летчики-истребители вьетнамских ВВС, 1965 год.


Так выглядел взрыв топливных баков "Тандерчифа".


Вьетнамские ополченцы на обломках сбитого F-105.

1396624975_182432_11
Тран Хань показывает своему сослуживцу Фам Нгок Лану пленку фотокинопулемета.
promo vikond65 maggio 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Угу, знаем мы этих первых вьетнамских летчиков. С одним из них мой отец дружил с детства.
Истребитель завалил тактический груженый бомбардировщик ( у которого одна хиленькая пушчонка с минимальным БК ) и ноль запаса топлива для маневрового боя- ну офигеть какое мастерство

Тут уместнее спросить а почему 105 ые шли без прикрытия ? -но это уже другая тема

А удивляться победе и уж тем более, говорить о "превосходстве советских машин" попросту некорректно: те же Миг-17 при встрече с "равными" Сейбрами горели за милую душу только в путь
а почему 105 ые шли без прикрытия ?
А кого бояться гордым орлам?
И "Сэйбры" тоже горели. Не говоря уж про всякие там "Шутинг Стары", "Тандерджеты" и "Пантеры".
Вас так интересно читать! Пушчонка это М-61 вулкан (актуальна и в наше время) и 1028 патронов. Война явление коллективное. Американцы минус 2, вьетнтамцы минус 1, атака сорвана в чем проблема? А еще где горели Миг-17 при встрече с Сейбрами? Пример будьте любезны. Место и дата?
Вопрос только в том, где это МиГ-17 могли "гореть за милую душу" от Сейбров.

В Корее МиГ-17 не воевали, во Вьетнаме Сейбры не воевали. Встречались в китайских разборках, только потери там крохи, и при серьезном подсчете счет примерно равный.

Подарили только новейшие ракеты ВВ Советскому Союзу.
Окай. А чо в итоге выиграли по прошествию полувека?

Телевизоры самсунг?

Edited at 2018-04-04 02:19 pm (UTC)
думал что комменты о том что фсёнетак будут позже
а оне уже тут ))
"Вьетнамский истребитель-перехватчик МиГ-17Ф выглядел проще и грубее "американца", но для боевой машины внешнее изящество - не главное"
Ну, вот не сказал бы, что в отношении военной авиации это утверждение применимо так же хорошо, как в отношении бронетехники или стрелкового оружия. Для реактивного истребителя внешнее изящество обычно напрямую связано с аэродинамикой :)
Тут фишка - в том, что МиГ-17 делали с расчетом на дозвуковую аэродинамику, а Ф-105 - уже на сверхзвуковую.
> Но этот же день можно считать праздником наших авиастроителей и авиаконструкторов - создателей боевых машин, способных одерживать верх в боях с самолетами сильнейшей мировой державы.

В том числе, тех, кто столь качественно сумел у британцев слямзить Rolls-Royce Nene.
3 апреля День ВВС во Вьетнаме, в честь 3 апреля 1965 года.